Эклеры
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- Пшеничная мука — 150 г
- Сливочное масло к. т. — 100 г
- Питьевая вода — 250 мл
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Куриное яйцо (среднее) — 4–5 шт.
- Для крема нужно:
- Сгущенное молоко — 190–210 г
- Сливочное масло к. т. — 300 грам.
- Для глазури и украшения:
- Чёрный шоколад (измельченный) — 100 г
- Сливочное масло — 60 г
- Орехи (измельченные) — 100 г
Пошаговая рецепт приготовления
Соедините масло, соль и воду и доведите до кипения.
Снимите с огня, добавьте муку и интенсивно перемешайте.
Подогрейте, помешивая, пока тесто не соберется в ком.
Снимите с огня и дайте тесту немного остыть (до 60°C).
Помешивая тесто, введите по одному яйца.
Поместите тесто в кондитерский мешок.
Отсадите тесто на подготовленный противень с интервалом 4–5 см.
Выпекайте в разогретой до 210°C духовке 5 минут.
Убавьте температуру до 190°C и пеките еще 20–25 минут.
Для крема тщательно взбейте масло в пышную массу.
Не прекращая взбивать, введите небольшими порциями сгущенку.
Сделайте аккуратные разрезы в остывших заготовках.
Начините заготовки кремом, используя кондитерский мешок.
Для глазури растопите масло с шоколадом.
Глазируйте эклеры, украсьте орехами и охладите перед подачей.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее
Классические эклеры
Ingredients
- Свежие сливки жирностью 20% – 375 мл.
- яйца – 2 шт.
- Пшениная мука – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 180 гр.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сливочное масло — 50— 70 гр.
- Пшеничная мука – 150 гр.
- питьевая вода– 250 мл.
- Мелкая соль – на кончике ножа
- сливочное масло – 100 гр.
- яйца – 4 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовьте тесто для классических эклеров. Муку просейте через мелкое сито. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, масло и доведите до кипения на среднем огне.
Снимите кастрюлю с огня, чтобы кипение прекратилось. Постоянно помешивая лопаточкой, всыпьте муку и вымешивайте до получения массы однородной консистенции легко отстающей от стенок и дна сотейника (примерно 30 секунд).
Поставьте кастрюлю с тестом для эклеров на слабый огонь и, постоянно помешивая лопаточкой, прогревайте до образования белесой пленки на дне емкости. Переложите в глубокую миску и дайте остыть до теплого состояния.
В теплую массу добавьте яйцо и тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Таким же образом вбейте все яйца. Тесто должно свободно спадать с лопатки. Если же провести по тесту эклеров шпажкой, бороздка не затянется.
Духовку нагрейте до 200°C. Противень выстелите качественной бумагой для выпечки. Тесто переложите в кондитерский мешок. Аккуратно отсадите из него на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме
Поместите противень с эклерами на средний уровень духовки. Выпекайте 20 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до 160°C (дверцу не открывайте!). Выпекайте еще 10 минут. Дайте остыть. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью, или взбитыми с сахаром сливками.
Пока пекутся эклеры, приготовьте крем. Сливки влейте в ковшик и доведите до кипения. В отдельную миску разбейте яйца, затем сверху просейте через мелкое сито муку. Взбейте венчиком или миксером.
Добавьте обычный и ванильный сахар, еще раз перемешайте. Непрерывно и энергично взбивая массу венчиком, тонкой струйкой влейте горячие сливки. Перелейте в ковшик или кастрюлю. Варите при постоянном помешивании на среднем огне до загустения.
Положите в горячий крем кусочки сливочного масла, перемешайте и дайте остыть. Эклеры наполните кремом через сделанный сбоку надрез. Можно также сделать это с помощью кондитерского шприца через небольшие отверстия.
Питание
-
237 Калорий
-
237 g Углеводы
-
237 g Протеин
Примечание
В чем разница эклеры и профитролей?
— Разница в том, что эклеры характеризуются продолговатой формой, а шу и профитроли делают круглыми, диаметром обычно не более 4 см. У первых срезают «шляпку», наполняют кремом и сверху небрежно цепляют «головной убор», последние часто подают со сладкими супами или бульонами (если речь о несладких профитролях).
Как сделать чтобы эклеры не падали?
— Вообще оптимальная температура выпечки эклеров – 180°С без конвекции. Причём помещать эклеры можно только в предварительно разогретую духовку. Многие кондитеры советуют сначала разогреть духовку до 200°С, выпекать эклеры при такой температуре 15 мин. , затем снизить температуру до 180°С и выпекать еще 40 мин. .
Как правильно начинить эклеры?
— Чтобы начинить «полость» эклера кремом потребуется кондитерский шприц или мешок. Самый классический и простой вариант — через отверстия снизу. Отверстия лучше делать отдельно, маленькой насадкой с зубчиками (если пытаться сделать это насадкой с кремом, то она непременно забьется тестом).
Почему эклеры получаются сырыми внутри?
— Первостепенно, на данное явление влияет температура духовки. Ее важно хорошо прогреть и ни в коем случае не ставить эклеры или шу в холодную духовку. Ведь у каждого ингредиента в составе теста своя температура плавления, и чтобы конечный результат вас не разочаровал, ставьте их исключительно в горячую духовку.