Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей
Ingredients
- Рис длиннозерный (желательно, пропаренный, например «Янтарь» от Мистраль) - 2 стакана
- Курица - 1 килограмм
- Ветчина нежирная - 300 граммов
- Колбаса (Чоризо, Краковская и т.п.) - 400 граммов
- Бульон куриный - 800 миллилитров
- Апельсины - 3 штуки
- Лук – 2 штуки
- Перец болгарский зеленый – 4 штуки
- Перец болгарский красный – 2 штуки
- Помидоры – 5 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зеленый лук – 1 пучок
- Мелкая соль, перец черный, перц чили, куркума, лавровый лист, тимьян, можно майоран
Пошаговая рецепт приготовления
Нарезать курицу. Ножки, крылышки, крупные кусочки грудки немного поперчить, посолить, приправить куркумой и сухим чили. Замариновать примерно на 2 ч. в апельсиновом соке, выжатым из 3 апельсинов. В смесь сока и курицы добавить предварительно снятую с апельсинов цедру. Из частей курицы, которые остались после разделки, сварить куринный бульон.
Через два ч. курицу вынуть из маринада и немного обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле до золотой корочки. Довести до готовности в духовке, соединив с апельсиновым маринадом. (только цедру – вынуть!).
Овощи нарезать на кубики. Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в блендере.
Сделать томатный соус. Можно приготовить в мультиварке, а можно и в сотейнике. На дно налить чуть-чуть оливкового масла, добавить измельченные помидоры и нагреть на медленном огне. Когда начнет булькать, насыпать 1 ст. л. сахара, соль, тимьян и майоран. Дать немного выпариться.
На сковороду, где жарилась курица, влить растительное масло, обжарить лук и чеснок. Через 5 мин. добавить кусочки перца, немного потушить.
Колбасу нарезать кружочками, ветчину кубиками. Отправить тушиться к овощной смеси.
В толстостенную кастрюлю, казанок или другую подобную емкость (например, мультиварку) влить томатный соус, добавить овощи с колбасными изделиями, лавровый лист. Перемешать, поставить на средний огонь.
Засыпать рис. Если рис не пропаренный, то его надо хорошенько предварительно промыть (до чистой воды), а также можно замочить на час. Долить горячий куриный бульон.
Через пять мин. после того, как начнут раздаваться аппетитные булькающие звуки, сверху положить кусочки готовой курицы и влить соус, в котором она запекалась в духовке. Перемешать. Примерно через полч. джамбалайя готова!