Дрожжевое тесто на пироги на молоке
Ingredients
- Пшеничная мука — 400—430 гр.
- Свежее молоко — 200 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Свежие дрожжи — 16 гр.
- Песочный сахар — 40 гр.
- Мелкая соль — 3/4 ч. л.
- Сливочное масло — 35 г
Пошаговая рецепт приготовления
Раньше, когда я не пекла пироги и боялась даже подумать об этом, мне казалось, что выпечка с дрожжевым тестом - это очень сложный процесс.
Точнее, не сама выпечка, а приготовление этого дрожжевого теста.
Но попробовав один раз, я поняла, что не стоит бояться начинать свои эксперименты с таким тестом, ведь на самом деле в этом нет ничего сложного.
Главное, это соблюсти все пропорции и технику приготовления, тогда результат вас обязательно порадует.
Первый мой опыт показал, что даже рецепты в книгах не всегда идеальны, поэтому вторая моя выпечка с дрожжевым тестом была уже на более высоком уровне, так как пропорции ингредиентов были мной откорректированы.
Я делаю на пироги дрожжевое тесто на молоке и всегда беру свежие или, как их ещё называют, живые дрожжи.
А ещё всегда пользуюсь кухонными весами и вам советую.
Приведенного количества ингредиентов вполне хватит на два небольших пирога, или я делаю один большой пирог, и остается ещё на несколько ватрушек или пирожков.
Если делать одни пирожки, то хватает на 20-24 пирожка, в зависимости от их размера.
Итак, возьмем все продукты по списку.
Обязательно учтите, что яйца, дрожжи и молоко должны быть комнатной температуры, а молоко даже лучше всего немного подогреть до теплого, но ни в коем случае не горячего состояния.
Муку просеиваем в глубокую миску.
Этим мы насытим ее кислородом, и выпечка с таким тестом будет воздушной и нежной.
Берем именно 400 граммов муки, а если понадобится, потом ещё добавим.
Добавим в дрожжи немного теплого молока, чтобы дрожжи растворились.
В муке делаем углубление и вливаем растворенные дрожжи.
Туда же вливаем немного молока.
Подмешивая в жидкость муку с краев воронки, перемешиваем массу ложкой.
Добавим немного сахара, достаточно 10 граммов, так дрожжи будут лучше работать.
Вливаем остальное молоко, подмешивая муку с краев, но не всю.
Это будет опара, теперь ей надо дать время, чтобы она увеличилась в 3 раза.
Она успеет это сделать за 30 мин..
Накроем миску полотенцем и оставим в покое на это время.
А пока опара увеличивается, растопим сливочное масло и разобьем в мисочку яйца, взбивая их немного вилкой.
По прошествии указанного выше времени, убираем с миски полотенце и видим, что опара прекрасно увеличилась, можно дальше готовить тесто.
Вливаем растопленное, но не горячее масло, всыпаем соль.
Вливаем яйца и добавляем остальной сахар, все перемешиваем, добавляя муку.
Может быть так, что придется добавить ещё немного муки, это зависит от ее качества, от влажности.
Месим тесто рукой примерно 7 мин. и смотрим на его консистенцию, оно не должно быть крутым, оно должно быть мягким.
Вот так оно выглядит.
Опять накрываем его полотенцем, будет лучше, если полотенце будет слегка влажным.
Оставляем тесто на 1 час подходить, не беспокоим его все это время.
За это время можно приготовить начинку для пирожков или пирогов.
Через час убираем полотенце, дрожжевое тесто на пироги на молоке готово.
Смотрите, как оно увеличилось.
Аккуратно обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Сейчас тесто лучше не месить, достаточно несколько раз обмять его, чтобы оно не липло к рукам.
Чем меньше его сейчас месить, тем воздушнее будет готовое изделие.
Буквально несколько движений и тесто готово к использованию! Такое дрожжевое тесто на молоке отлично подойдет для выпечки пирогов и пирожков.
Попробуйте и вы такое тесто, у вас обязательно все получится!
Питание
-
261 Калорий