Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!
Домашний хлеб на сухих дрожжах
Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.
Вам понадобится: .500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч. л. мелкой соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.
Пошаговое приготовление: .Смешайте муку с дрожжами, сахаром и солью, добавьте теплую воду и перемешай до однородности. Продолжайте мешать тесто примерно пять мин., потом оставь на 1-1,5 часа в тепле, выложите в форму и оставь ещё на 30 минут. Выпекай 40 мин. при 200 градусах, и на первые 20 мин. поставь на низ духовки емкость с водой.
Хлеб на свежих дрожжах в духовке
Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.
Вам понадобится: .500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: .Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 мин. в тепле, раздели на 2 части и выложите в формы Оставьте в тепле ещё на полчаса и выпекайте примерно 50 мин. при 180-200 градусах.
Домашний хлеб без дрожжей
Альтернативный рецепт, ещё и с овсяными хлопьями!
Вам понадобится: .500 мл кефира, по 1 ч. л. мелкой соли и соды, 1 ст. л. мёда, 3 ст. л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.
Пошаговое приготовление: .Смешайте кефир, масло и мёд, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложите на пергамент. Сделайте надрезы крестом сверху и запекай в духовке 45 мин. при 200 градусах.
Домашний хлеб на молоке
Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.
Вам понадобится: .500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ч.л. мелкой соли, 250 мл. свежего молока, 50 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: .Смешайте сухие ингредиенты, добавьте туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложите его в форму, оставь ещё на 40 мин. и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.
Хлеб на сметане в духовке
Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.
Вам понадобится: .125 грам. свежей сметаны, 100 мл воды, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 10 г сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.
Пошаговое приготовление: .Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Обязательно добавьте к нем теплую сметану и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.
Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь ещё на час и сформируй колобок. Выложите его на пергамент, ещё раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 мин. при 180 градусах.
Домашний хлеб из гречневой муки
Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.
Вам понадобится: .150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ст. л. песочного сахара, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: .Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавьте масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его примерно десять мин. и оставь на час в тепле.
Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон Оставьте заготовку ещё на полчаса и выпекай в духовке 40 мин. при 180 градусах.
Домашний хлеб из кукурузной муки
Для ещё более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.
Вам понадобится: .220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл. свежего молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 грам. песочного сахара, 320 мл воды.
Пошаговое приготовление: .Добавь в теплую воду сахар, мелкой соли, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.
Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложите в форму и запекай в духовке примерно 40 мин. при 180 градусах.
Хлеб из ржаной муки
Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.
Вам понадобится: .600 г ржаной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст. л. мёда, 1 ч. л. мелкой соли, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Разведи в теплой воде дрожжи с мёдом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложите тесто в форму, оставь ещё на час и запекай 10 мин. при 220 градусах, а потом ещё 30-40 – при 180.
Домашний хлеб с сыром
Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.
Вам понадобится: .400 г муки, 400 мл воды, 1 ст. л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч. л. мелкой соли, щепотка песочного сахара.
Пошаговое приготовление: .Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долейте немного остальную воду, добавьте половину муки, посоли и перемешай Оставьте в тепле на 45 минут.
Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь ещё на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложите тесто в форму, ещё немного присыпь мукой сверху, оставь на двадцать мин., и потом выпекай в духовке 40 мин. при 200 градусах.
Интересные рецепты Смотреть все
Хлеб с отрубями в духовке
Отруби – это ценная клетчатка, которая так нужна нашему организму.
Вам понадобится: .1 стакан воды, 4 ст. л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст. л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. песочного сахара, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: .Смешайте сахар и дрожжи с теплой водой и оставь на 15 минут. Обязательно добавьте соль и отруби, и постепенно введи просеянную муку. В конце влей растительное масло, замеси тесто и оставь в тепле на час.
Смажь форму сливочным маслом, присыпь мукой и выложите в нее тесто. Выпекай хлеб примерно 40-50 мин. при 200 градусах, и остуди на решетке.
Домашний хлеб с солодом
Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!
Вам понадобится: .300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 грам. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.
Пошаговое приготовление: .Смешайте теплую воду, оливковое масло и солод. Обязательно добавьте просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замеси тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле, и сформируй буханку. Дай ей ещё 30 мин. на расстойку и выпекай 40 мин. при 200 градусах.
Домашний хлеб с зеленью
Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.
Вам понадобится: .350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 грам. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.
Пошаговое приготовление: .Смешайте дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Обязательно добавьте растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.
Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложите туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложите хлеб в форму, оставь на 40 мин. и запекай ещё 40 мин. в духовке при 180 градусах.
20 простых рецептов курицы с картошкой в духовке
Домашний хлеб с вялеными помидорами
Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.
Вам понадобится: .350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст. л. песочного сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. мелкой соли, 2 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: .Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Обязательно добавьте просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.
Нарежь вяленые томаты или пюрируйте их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 40 мин. при 200 градусах.
Хлеб с манкой в духовке
Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.
Вам понадобится: .300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. песочного сахара, 1,5 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: .Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Обязательно добавьте соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.
Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложите на пергамент и оставь ещё на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 мин. при 240 градусах. А потом убери воду и допеки ещё 20-30 мин. при 200 градусах.
Домашний хлеб с луком
Луковый хлеб съедается ещё до того, как успеет остыть!
Вам понадобится: .400 мл. свежего молока, 600 гр. пшеничной муки, 1 яйцо, 11 грам. сухих дрожжей, 2 ч. л. песочного сахара, 1,5 ч. л. мелкой соли, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 5 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: .Смешайте теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на двадцать мин.. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.
Добавьте в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, ещё 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь ещё на двадцать мин., выложите на пергамент, и снова ненадолго оставь на расслойку.. Смажьте оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 мин. при 180 градусах.