Домашний йогурт
Ingredients
- Йогурт — 200 гр.
- Молоко коровье — 2 кг.
Пошаговая рецепт приготовления
Как уже писала, готовлю домашний йогурт из молока и закваски в больших объемах.
А в специальных йогуртницах много не получается.
Поэтому главная моя задача была, как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы и без других особых приспособлений.
Из приспособлений нужна только толстостенная кастрюля из нержавеющей стали или по другому пищевой стали, она как раз устойчива к пищевым кислотам.
И кухонный термометр.
Ну ни как без него! Молоко нужно свежее деревенское или фермерское.
А в качестве закваски беру термостатный биойогурт без добавок.
По-моему, это лучшая закваска — всегда доступна и гарантированный результат.
Итак, подробно расскажу самый оптимальный, на мой взгляд, способ, как сделать домашний йогурт из молока и закваски: Первым делом нужно пастеризовать молоко.
Не стоит доводить его до кипения.
Несомненно, какой-то кисломолочный продукт из него получится, но по консистенции он не будет таким густым, как термостатный йогурт и по вкусу будет отличаться, я уже не говорю о потере полезных свойств.
Поэтому расскажу, как пастеризовать молоко в домашних условиях: Толстостенную кастрюлю, ошпаренную кипятком, зальем молоком и нагреем до 80°C.
Выключим нагрев, плотно накроем кастрюлю крышкой и оставим в покое на 30 минут.
Такая кастрюля сбережет необходимую температуру молока, что позволит обеззаразить продукт.
Затем остудим молоко до 36-40°C, поместив кастрюлю в холодную воду.
Пеночка чуточку ощущается в йогурте, дети ее не любят, поэтому снимаю ее ситечком.
Размешаем теплое молоко с закваской в пропорции 10 к 1.
Затем кастрюлю с неплотно накрытой крышкой укутаем пледом и оставим в теплом месте на 6-8 часов, в зависимости насколько кислее хочется получить кисломолочный продукт.
Заквашивать домашний йогурт можно в духовке, если минимальная температура ее нагрева до 50°C.
Очень удобно для заквашивания кисломолочки: нагреть духовку до 50°C, немного остудить и поместить туда кастрюлю с содержимым также на 6-8 часов, обычно на ночь.
Теплая духовка и толстые стенки кастрюли сберегут тепло.
Такой способ никогда не подводил.
Последним шагом нужно остановить процесс заквашивания, поместив кастрюлю в холодильник минимум на 4 часа.
С момента заквашивания и остывания нельзя размешивать продукт.
Вот такой натуральный йогурт получился в домашних условиях.
Густой с насыщенным сливочным вкусом и нежным ароматом.
Дети закидывают его в блендер с сахаром, ягодами черники, клубники или малины и наслаждаются питьевым йогуртом в виде вкуснейшего коктейля.
А мы с мужем любим просто так, добавив мед или варенье и непременно с орехами.
Будьте здоровы, живите долго с вкусным домашним йогуртом! Хранить такой домашний йогурт нужно в холодильнике не больше 7 дней.
И обязательно оставьте баночку в качестве закваски для следующей партии молока.
Такую закваску использую 2-3 раза, а затем покупаю новый термостатный йогурт.
Образующуюся сыворотку можно аккуратно сливать или сделать ещё более густой «греческий», поместив кисломолочную массу в дуршлаг, покрытый 4-х слойной марлей и в холодильник.
Через 3-4 часа будет готов настоящий «греческий» йогурт.
Питание
-
61 Калорий
-
4g Углеводы
-
3g Жиров
-
3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Йогурт | 8,2 | 3 | 11,8 | 114 |
Молоко коровье | 58 | 70 | 94 | 1240 |
Всего в блюде | 66 | 73 | 105 | 1354 |
Всего в 1 порции | 6 | 7 | 10 | 135 |
Всего в 100 граммах | 3 | 3 | 4 | 61 |