Счётчик Яшы
Йогурт в домашних условиях: легкий способ | GOTOVIM
Лёгкие рецепты

Йогурт в домашних условиях

Рецепты » Лёгкие рецепты » Йогурт в домашних условиях

Домашний йогурт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Готовим дома Обслуживает: 10
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 720 мин.

Ingredients

  • Йогурт — 200 гр.
  • Молоко коровье — 2 кг.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Как уже писала, готовлю домашний йогурт из молока и закваски в больших объемах.

2

А в специальных йогуртницах много не получается.

3

Поэтому главная моя задача была, как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы и без других особых приспособлений.

4

Из приспособлений нужна только толстостенная кастрюля из нержавеющей стали или по другому пищевой стали, она как раз устойчива к пищевым кислотам.

5

И кухонный термометр.

6

Ну ни как без него! Молоко нужно свежее деревенское или фермерское.

7

А в качестве закваски беру термостатный биойогурт без добавок.

8

По-моему, это лучшая закваска — всегда доступна и гарантированный результат.

9

Итак, подробно расскажу самый оптимальный, на мой взгляд, способ, как сделать домашний йогурт из молока и закваски: Первым делом нужно пастеризовать молоко.

10

Не стоит доводить его до кипения.

11

Несомненно, какой-то кисломолочный продукт из него получится, но по консистенции он не будет таким густым, как термостатный йогурт и по вкусу будет отличаться, я уже не говорю о потере полезных свойств.

12

Поэтому расскажу, как пастеризовать молоко в домашних условиях: Толстостенную кастрюлю, ошпаренную кипятком, зальем молоком и нагреем до 80°C.

13

Выключим нагрев, плотно накроем кастрюлю крышкой и оставим в покое на 30 минут.

14

Такая кастрюля сбережет необходимую температуру молока, что позволит обеззаразить продукт.

15

Затем остудим молоко до 36-40°C, поместив кастрюлю в холодную воду.

16

Пеночка чуточку ощущается в йогурте, дети ее не любят, поэтому снимаю ее ситечком.

17

Размешаем теплое молоко с закваской в пропорции 10 к 1.

18

Затем кастрюлю с неплотно накрытой крышкой укутаем пледом и оставим в теплом месте на 6-8 часов, в зависимости насколько кислее хочется получить кисломолочный продукт.

19

Заквашивать домашний йогурт можно в духовке, если минимальная температура ее нагрева до 50°C.

20

Очень удобно для заквашивания кисломолочки: нагреть духовку до 50°C, немного остудить и поместить туда кастрюлю с содержимым также на 6-8 часов, обычно на ночь.

21

Теплая духовка и толстые стенки кастрюли сберегут тепло.

22

Такой способ никогда не подводил.

23

Последним шагом нужно остановить процесс заквашивания, поместив кастрюлю в холодильник минимум на 4 часа.

24

С момента заквашивания и остывания нельзя размешивать продукт.

25

Вот такой натуральный йогурт получился в домашних условиях.

26

Густой с насыщенным сливочным вкусом и нежным ароматом.

27

Дети закидывают его в блендер с сахаром, ягодами черники, клубники или малины и наслаждаются питьевым йогуртом в виде вкуснейшего коктейля.

28

А мы с мужем любим просто так, добавив мед или варенье и непременно с орехами.

29

Будьте здоровы, живите долго с вкусным домашним йогуртом! Хранить такой домашний йогурт нужно в холодильнике не больше 7 дней.

30

И обязательно оставьте баночку в качестве закваски для следующей партии молока.

31

Такую закваску использую 2-3 раза, а затем покупаю новый термостатный йогурт.

32

Образующуюся сыворотку можно аккуратно сливать или сделать ещё более густой «греческий», поместив кисломолочную массу в дуршлаг, покрытый 4-х слойной марлей и в холодильник.

33

Через 3-4 часа будет готов настоящий «греческий» йогурт.

Питание

  • 61 Калорий
  • 4g Углеводы
  • 3g Жиров
  • 3g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Йогурт 8,2 3 11,8 114
Молоко коровье 58 70 94 1240
Всего в блюде 66 73 105 1354
Всего в 1 порции 6 7 10 135
Всего в 100 граммах 3 3 4 61

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться