Чихиртма — ароматный грузинский куриный суп
Ingredients
- Морковь — 1 шт.
- Кинза — пучок
- Курица — 1,2 — 1,5 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 3 ст.л
- Пшеничная мука — 2 ст.л
- Мелкая соль и чёрный — на ваше усмотрение
- Лимонный сок (можно заменить на белый винный уксус) — 2 ст.л
Пошаговая рецепт приготовления
Обмойте курицу и положите в кастрюлю, наполненную водой.
Дайте закипеть и провариться две минуты.
Затем слейте получившийся бульон.
Очистите морковку и порубите на четыре крупных куска.
Очистите также одну луковицу.
Эти овощи положите в кастрюлю вместе с тушкой курицы и залейте водой.
Добавьте соль по вкусу и поставьте вариться на среднем огне на час.
По прошествии этого времени извлеките из супа морковь и вареный лук — они нам больше не понадобятся.
Куриное мясо отделите от костей и нарежьте крупными кусками.
Все оно чуть позже отправится обратно в суп.
Теперь приступим к приготовлению заправки.
Она должна будет загустить чихиртму до состояния слегка тягучего, готовый суп будет примерно той же плотности, что бывает у кефира.
Итак, заправка: 2 оставшиеся луковицы и дольки чеснока очищаем и мелко рубим.
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук с чесноком.
Не пугайтесь количества масла — его столько, потому что к луку нам надо будет добавить муку, а она его все впитает.
Когда лук будет золотистым, понемногу добавьте муку и дайте смеси обжариваться примерно минуту.
Помешивать надо постоянно!
Затем добавьте в сковороду три столовых ложки куриного бульона.
В это время нужно продолжать помешивать массу, так как иначе неизбежно образуются комочки, а они нам не нужны.
Когда вы добились однородности массы, можно оставить ее на небольшом огне на две минуты.
После этого кастрюлю с бульоном нужно поставить на средний огонь и влить туда смесь, приготовленную в сковородке.
Теперь подготовим вторую часть заправки — яичную.
Яйца слегка взбейте, а затем кладём к ним свежевыжатый лимонный сок.
Если сока у вас нет, его вполне может заменить винный уксус.
Яйца с уксусом взбейте до однородности, а затем тонкой струйкой, влейте их в в суп.
В этот момент он побелеет.
Яйца, из-за добавления лимонного сока, не свернутся.
Масса будет красивой и однородной.
Высыпаем к ней нарезанную курицу, приправьте перцем.
Накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на несколько минут.
За это время порубите кинзу.
Добавьте её в суп и выключайте огонь.
Густая, невероятно ароматная и вкусная чихиртма готова!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко