Домашний черничный пирог
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- Пшеничная мука — 1 ½ стакана
- Песочный сахар — ½ стакана
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1½ ч. л
- Масло сливочное — 100 г
- Для начинки нам потребуется:
- Черника замороженная — 4 стакана
- Песочный сахар — ½ стакана
- Крахмал — 3 ст. л
- Лимонный сок — 1 ч. л
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Для украшения нам потребуется:
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра — 1 ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
Чернику разморозьте и дайте стеь соку.
Размороженную чернику смешайте с сахаром, лимонным соком, мускатным орехом и крахмалом.
Дайте настояться в течение пол часа.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Смажьте форму для выпечки (диаметром 30 см) маслом.
Приготовьте тесто.
Смешайте мягкое масло с сахаром.
Перемешивать необходимо до полного растворения сахара.
Просейте в масло муку и разрыхлитель, все хорошо перемешайте.
У вас должно получиться рассыпчатое песочное тесто.
Сформируйте из теста шар, обмотайте пищевой пленкой и положите в холодильник на тридцать минут.
После того как тесто охладилось, достаньте его из холодильника, разделите на две части.
Из 2/3 теста раскатайте круг диаметром примерно 35 см.
Выложите тестовую заготовку в форму, сделайте по всей поверхности теста проколы при помощи вилки и поставьте в духовку запекаться минут на
Из оставшейся 1/3 теста раскатайте пласт и вырежьте несколько полосок шириной 1 см.
Извлеките корж из духовки выложите на него начинку из черники.
Сверху на чернику выложите полоски из теста, сформировав сеточку.
Края пирога хорошо защипните.
Смажьте пирог взбитым яйцом.
Выпекайте пирог в течение сорока минут.
Готовый пирог извлеките из формы и переложите на решетку.
Когда он остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко