Блинчики «Бисквитные»
Ingredients
- яйца - 2 небольших (общим весом примерно 115-120 г)
- сахарный песок - 2 чайная ложка со средней горкой (примерно 15 г)
- Мелкая соль - ½ чайной ложки
- ванильный сахар - ½ чайная ложка (если Вы планируете подавать блины с вареньем или сметаной)
- молоко 3,2 % жирности - 200 миллилитров
- холодная (желательно фильтрованная) Питьевая вода - 150 миллилитров
- пшеничная мука высшего сорта - 130-150 граммов (для более тонких , толстых блинчиков соответственно)
- рафинированное подсолнечное масло без запаха для жарки
- сметана, варенье без косточек или красная икра для подачи (необязательно)
Пошаговая рецепт приготовления
Отмерьте необходимое по рецепту количество пшеничной муки; у яиц отделите белки от желтков (вручную или с помощью сепаратора), разложив их в отдельные емкости.
Молоко смешайте с водой и подогрейте в небольшом сотейнике на маленьком огне примерно до 36 °С (я для удобства контролирую температуру пальцем)).
Желтки взбейте миксером (с обычными венчиками) или ручным венчиком с сахаром, солью и ванильным сахаром (необязательно) в пышную светло-желтую пену.
Добавьте к яйцам еле теплое молоко с водой и медленно перемешайте до однородности.
В два приема просейте через сито в яично-молочную смесь пшеничную муку, аккуратно вымешивая ее миксером на низкой скорости или ручным венчиком. В процессе не переусердствуйте, иначе из смеси выйдет воздух, и блины могут получиться не такими воздушными. Не забудьте в конце обобрать с краев миски непромешанную муку и вмешать ее в тесто.
Сковороду с антипригарным покрытием Ø минимум 20 см (или любую другую, имеющуюся у Вас в наличии) поставьте на небольшой огонь и налейте на нее немного (2 ч. л.) подсолнечного масла.
Пока сковорода нагревается, взбейте миксером с чистыми венчиками белки со щепоткой соли в стойкую пышную массу. Выложите их в миску с тестом и медленно, аккуратно, но не очень долго смешайте с ним до однородности. Используйте для этого только ручной венчик или кондитерскую лопатку (но не миксер), двигая ими сверху-вниз и опуская время от времени до дна емкости. В итоге тесто должно получиться пышным и воздушным.
Когда сковорода с маслом хорошо прогреется (для проверки капните на нее немного воды или теста – оно должно запузыриться и зашипеть), начинайте жарить блинчики. Для этого налейте на нее один маленький половник теста (объемом примерно 75 мл) и сверху слегка размажьте по кругу получившуюся лепешечку днищем половника, чтобы будущий блинчик был ровной круглой формы. Закройте сковороду крышкой.
Держите блинчик на огне до тех пор, пока его края слегка не «схватятся» (подсохнут), и на нем не появятся хорошо различимые дырочки. Затем крышку снимите, блин переверните с помощью лопатки на другую сторону и, снова закрыв сковороду крышкой, чтобы он стал еще более пышным (необязательно), выпекайте примерно 1 мин.уы до золотистого цвета низа блина.
Снимите готовый блинчик со сковороды и выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира, а затем переложите на сервировочную тарелку, которую до подачи лучше всего держать в теплом месте (например, рядом с плитой), чтобы готовые блинчики не сильно остыли.
1
С оставшимся тестом процедуру повторите с п. 8, при необходимости время от времени добавляя на сковороду немного масла (примерно по 2 ч. л. за один раз).
2
Готовые блины можно есть по мере приготовления горячими или выпечь их все и подать стопкой к столу со сметаной, вареньем или икрой по Вашему выбору.
3
Оставшиеся полностью остывшие блины можно хранить в холодильнике примерно суток на той же сервировочной тарелке, на которую Вы выкладывали их после выпечки, закрыв сверху пергаментной бумагой (чтобы они не размокли от выделяющейся влаги) и фольгой или кастрюлькой соответствующей высоты, либо в специальной керамической (глиняной или эмалированной) блиннице.
4
Холодные блины можно перед подачей на стол разогреть в духовке на цифре 3 (примерно 170 °С) мин. 5-10, предварительно завернув их в фольгу. Хотя и холодные они очень вкусные.