Одно из самых классических сочетаний – баклажаны с помидорами и чесноком. Они популярны в грузинской и кавказской кухне, но уже давно стали постоянными гостями и на х столах. Рассказываем 15 лучших рецептов, как их можно приготовить!
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком
Очень быстрое и легкое блюдо, которое никогда не останется после застолья.
Вам понадобится: 400 г баклажанов, 250 г помидоров, 4 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, 3 зубчика чеснока, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими пластинками и обжарь до мягкости. Смешайте майонез, горчицу, ароматные специи, давленый чеснок и рубленую зелень. Смажь этим соусом каждый кусочек баклажана и заверни дольки помидоров в рулеты.
Баклажаны с помидорами и чесноком под сыром
Не нужно даже ничего обжаривать заранее!
Вам понадобится: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками по 1 см и выложите на противень. Присыпь специями, сверху выложи кружочки помидоров, а на них – давленый чеснок и тертый сыр. Запекай в духовке 30-35 мин. при 180 градусах.
Запеканка из баклажанов с помидорами и чесноком слоями
Попробуй приготовить с разными видами сыра и специями.
Вам понадобится: 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 150 г моцареллы, 50 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими пластинками и обжарь. Очисти и мелко наруби помидоры, и слегка протуши их со специями и чесноком. Выкладывайте слоями баклажаны, помидоры, моцареллу, и ещё раз по кругу. Последний слой – баклажаны. Залейте их взбитым яйцом, засыпь тертым сыром и запекай 25 мин. при 180 градусах.
20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Простой и быстрый овощной гарнир на каждый день.
Вам понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 1 перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Крупно Нарежьте все овощи и слегка обжарь лук. Обязательно добавьте к нему перец, а через 2 минуты – баклажаны. ещё немного обжарь овощи, добавьте помидоры со специями, и туши под крышкой до готовности на маленьком огне. За 5 мин. до конца заправь блюдо чесноком и посыпь рубленой зеленью.
Баклажаны с помидорами и чесноком в микроволновке
Вот насколько легко можно приготовить любимые баклажаны даже в микроволновке!
Вам понадобится: 2 баклажана, 200 г помидоров, 150 г сыра, ароматные специи, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Разотри масло, свежую зелень, чеснок и специи в зеленый соус. Нарежьте баклажаны кружочками и отправь их в микроволновку на 6-8 мин. при 600 Вт. На каждый кружочек выложи ломтики помидора и соус, присыпь сыром и отправь в микроволновку ещё на 3 мин..
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Для жарки советуем использовать оливковое масло – оно идеально подходит к этому блюду.
Вам понадобится: 400 г баклажанов, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны половинками кружочков, обжарь и выложите на салфетку. Произвольно измельчи помидоры, добавьте чеснок и рубленый базилик, и протуши 7 мин., постоянно помешивая. Верни в сковородку баклажаны и готовьте все вместе ещё 5-10 минут.
20 простых и вкусных закусок из баклажанов
Баклажаны с помидорами, чесноком и фаршем
Полноценное основное блюдо, для которого не нужен отдельный гарнир.
Вам понадобится: 200 г баклажанов, 100 г помидоров, 80 г лука, 150 г фарша, 5 зубчиков чеснока, 40 г сыра, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Разрежьте баклажаны пополам, сделай на мякоти глубокие надсечки и натри специями. Мелко наруби лук, обжарь с фаршем, а потом туда же добавьте измельченные помидоры и зелень. Обжарьте баклажаны срезом вниз, переверни, выложите на них начинку, а потом жарь под крышкой ещё пять мин.. Посыпь рубленым чесноком и тертым сыром, и готовьте ещё 2 минуты.
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
Как можно обойтись без зимних заготовок в разгар сезона овощей?
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 250 мл растительного масла, 1 ст. л. соли, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 ст. л. уксуса.
Пошаговое приготовление: Привари баклажаны примерно 15 мин. в соленой воде, охлади и нарежьте кружочками, а потом обжарь. Помидоры Нарежьте колечками, а чеснок мелко наруби. Выкладывайте в банки слоями баклажаны, чеснок и помидоры, разложи специи. Смешайте сок от жарки с оставшимся маслом и уксусом, залей заготовки и закатай.
Баклажаны с помидорами, чесноком и грибами
Лучше всего получается с лесными грибами или с вешенками.
Вам понадобится: 3 баклажана, 200 г грибов, 1 луковица, 1 перец, 200 г помидоров, 5 зубчиков чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Привари грибы 10 мин. в кипящей воде и нарежь, а потом обжарь их с луком. Обязательно добавьте крупно нарезанные баклажаны, а когда они станут золотистыми – перец. В самом конце добавь помидоры, чеснок и специи, и доведи до готовности под крышкой.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
Баклажаны с помидорами, чесноком и сметаной
Как и многие другие блюда из баклажанов, это будет вкусным и в горячем, и в холодном виде!
Вам понадобится: 1 баклажан, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. свежей сметаны, специи и зелень.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кубиком, обжарь до золотистости и приправь. Смешайте сметану, рубленый чеснок и измельченный в блендере помидор. Залейте соусом баклажаны, туши до готовности и посыпь зеленью.
Салат с баклажанами, помидорами и чесноком
Сочный и нежный овощной салат на обед или ужин.
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, ароматные специи, 1,5 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны четвертинками от кружочков, залей горячей водой, посоли и отвари 10-15 минут. Слегка отожми и дай остыть. Обязательно добавьте крупно нарезанные помидоры, рубленый базилик и давленый чеснок, а перед подачей приправь и сбрызни маслом.
Маринованные баклажаны с помидорами и чесноком
Чем больше разной зелени – тем лучше!
Вам понадобится: 800 г баклажанов, 800 г помидоров, по 1 пучку укропа, кинзы и петрушки, 1 головка чеснока, специи и травы, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. уксуса.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны соломкой и провари в кипящей воде 5 минут. Мелко Нарежьте помидоры, наруби зелень с чесноком, и перемешай все ингредиенты. Обязательно добавьте масло, уксус и специи, и дай настояться под прессом хотя бы 3 часа.
20 рецептов жареных баклажанов, которые понравятся всем
Баклажаны с помидорами, чесноком и курицей
ещё один рецепт прекрасной овощной запеканки с мясом.
Вам понадобится: 500 г курицы, 2 баклажана, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра, свежую зелень, 2 ст. л. майонеза, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны пластинками и обжарь пару мин. с каждой стороны. Тонко Нарежьте курицу, измельчи зелень и чеснок, а помидоры порежь кольцами. Выкладывайте слоями баклажаны, курицу, баклажаны, помидоры, зелень с чесноком, майонез и тертый сыр. Запекай 40 мин. при 180 градусах.
Баклажаны с помидорами, чесноком и картошкой
Вариация на тему любимой закуски кружочками, но теперь ещё и с картофелем!
Вам понадобится: 3 баклажана, 6 картофелин, 3 помидора, 100 г сыра, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. майонеза, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и обжарь с двух сторон. Точно так же Нарежьте картофель, присыпь специями и выложите в форму. Смажь картошку майонезом и засыпь давленым чесноком. Сверху уложи баклажаны, а на них – кружочки помидоров. Засыпь все тертым сыром и запекай под фольгой 40 мин. при 180 градусах.
Баклажаны с помидорами, чесноком и орехами
И ещё немного классики!
Вам понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров, 1,5 стакана грецких орехов, 1 пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, по 20 г укропа и базилика, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны пластинками, а помидоры – дольками, и отправь все в духовку на 20 мин. при 200 градусах. Измельчите в блендере орехи с чесноком и зеленью, а по необходимости добавь оливковое масло для консистенции. Выкладывайте на баклажаны ореховую начинку, помидор, и заверни рулетики.