Быстрый способ приготовить баклажаны – это попросту их пожарить. Но и тут есть куда больше вариантов, чем кажется на первый взгляд. Самые интересные из них мы собрали в нашей подборке рецептов! Помни, если тебе не нравится легкая горчинка – нарезанные баклажаны нужно сначала посолить, оставить на пару мин. и потом промыть под проточной водой.
Рулетики из жареных баклажанов с помидорами
Такие рулетики можно подавать как закуску на каждый день или праздничный стол.
Нам понадобится: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 ст. л. пшеничной муки, 100 г майонеза, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими пластинами, обваляй в муке со специями и обжарь с двух сторон. Смешайте майонез с давленым чесноком и промажь каждый ломтик. Положи по дольке помидора и сверни рулетом.
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком
Самая популярная, быстрая и вкусная домашняя закуска из баклажанов.
Нам понадобится: 2 баклажана, 5 зубчиков чеснока, 5 ст. л. майонеза, 1 стакан муки, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками, обваляй в муке со специями и обжарь с двух сторон до золотистости. Смешайте чеснок с майонезом, смажь кружочки и накрой ещё кружочками сверху.
Жареные баклажаны под сыром
Можешь подавать их так или отправить на пару мин. в духовку, чтобы сыр расплавился.
Нам понадобится: 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра, 50 г майонеза, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и обжарь до золотистости с двух сторон. Смешайте майонез с давленым чесноком и специями, смажь баклажаны и присыпь тертым сыром.
Жареные баклажаны в кляре
Очень вкусный и полезный сезонный перекус. Подавать их лучше горячими прямо со сковороды.
Нам понадобится: 300 г баклажанов, 1 ст. л. свежей сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. л. пшеничной муки, специи.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйцо со сметаной и специями в пену. Нарежьте баклажаны кружочками и обмакни каждый сначала в муку, а потом в яйцо. Обжарьте на сковороде с двух сторон.
20 отличных рецептов жареных кабачков
Жареные баклажаны в сырной панировке
Чтобы баклажаны не были слишком жирными, после жарки выкладывай их на бумажные полотенца.
Нам понадобится: 2 баклажана, 2 яйца, 100 г пармезана, 50 г панировочных сухарей, 100 грам. пшеничной муки, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйца со специями в пену, и смешай сухари с тертым пармезаном. Нарежьте баклажаны кружочками, обваляй по очереди в муке, яйце и сырной панировке, и обжарь в большом количестве масла.
Жареные баклажаны в пивном кляре
Пивной кляр всегда очень оригинально дополняет овощи.
Нам понадобится: 2 баклажана, 125 мл пива, 1 яичный белок, 80 грам. пшеничной муки, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте муку с пивом и оставь на 10 мин.. Взбей белок со специями в пену и соедини обе массы лопаткой. Нарежьте баклажаны кружочками, обмакни в кляр и обжарь с двух сторон до золотистости.
Жареные баклажаны «Как грибы»
Изумительная закуска может быть самостоятельным блюдом, а ещё – отлично дополнит гарнир или салаты.
Нам понадобится: 2 баклажана, 2 яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны мелким кубиком, залей их взбитыми яйцами и хорошо перемешай Оставьте на час в холодильнике. Измельчи лук и чеснок, обжарь до прозрачности и добавь баклажаны. Готовь на маленьком огне под крышкой 20-30 минут, и в конце приправь.
Жареные баклажаны с зеленью
К баклажанам подходит любая зелень – от укропа до базилика. В этот раз предлагаем взять кинзу.
Нам понадобится: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, любимые специи, 3 ст. л. уксуса.
Пошаговое приготовление: Мелко наруби зелень с чесноком и сбрызни уксусом. Нарежьте баклажаны кружочками, приправь, обжарь с двух сторон и сверху выложи зелень. Снова сбрызни уксусом и дай закуске немного настояться.
Жареные баклажаны в томате
А точнее – в томатном соусе, о приготовлении которого ты тоже узнаешь дальше в рецепте!
Нам понадобится: 750 г баклажанов, 300 г помидоров, 150 г болгарского перца, 15 г зелени, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. винного уксуса, сахар, мелкой соли, кориандр.
Пошаговое приготовление: Измельчи помидоры, сладкий перец и чеснок в блендере. Обязательно добавьте рубленую зелень, уксус и все специи. Нарежьте баклажаны кружочками, обжарь с двух сторон до золотистости и залейте томатным соусом. Отправь их на два ч. в холодильник.
Жареные баклажаны в сметане
Одна из самых нежных закусок из баклажанов среди всех возможных.
Нам понадобится: 500 г баклажанов, 100 грам. свежей сметаны, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, любимые специи, 1 стакан воды.
Пошаговое приготовление: Мелко наруби лук и обжарь до прозрачности. Обязательно добавьте нарезанные кубиком баклажаны и продолжай жарить до румяности. Обязательно добавьте чеснок и специи, залей все сметаной с кипятком, и готовьте под крышкой ещё 20 мин. на маленьком огне.
Жареные баклажаны с грибами
Баклажаны, которые в жареном виде напоминают грибы, отлично сочетаются именно с теми же грибами.
Нам понадобится: 2 баклажана, 300 г грибов, 2 луковицы, любимые специи, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сметаны.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны мелким кубиком и обжарь до румяности. Измельчи и отдельно обжарь лук, добавьте нарезанные грибы и жарь до испарения влаги. Обязательно добавьте баклажаны, приправь и смешай все с соевым соусом и сметаной. Готовь ещё 3 мин..
Маринованные жареные баклажаны
Такие баклажаны получаются невероятно вкусными и отлично хранятся.
Нам понадобится: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, любимые специи, 200 мл воды, 30 мл уксуса, 1 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны брусочками и немного обжарь до мягкости. Выкладывай их в банку слоями, чередуя с рубленым луком, чесноком и зеленью. Раствори в воде соль, добавьте уксус и специи, доведи до кипения и залейте маринадом баклажаны. Закрой банки и дай настояться сутки.
20 простых и вкусных закусок из баклажанов
Жареные баклажаны на зиму
Такая заготовка знакома многим с детства. И сегодня мы расскажем, как приготовить ее самостоятельно!
Нам понадобится: 3 кг баклажанов, 4 перца чили, 2 головки чеснока, 1 болгарский перец, 3 ч. л. мелкой соли, 9 ст. л. воды, 9 ст. л. уксуса.
Пошаговое приготовление: Пропусти через мясорубку болгарский перец, чили и чеснок. Обязательно добавьте воду, уксус и специи по вкусу. Нарежьте баклажаны кружочками, обжарь до золотистости и выложи в банку слоями, чередуя с заправкой. Закатай банки.
Жареные баклажаны с овощами
Несмотря на большое количество овощей, звезда этого блюда – именно баклажаны!
Нам понадобится: 600 г баклажанов, 300 г кабачков, 300 г помидоров, 300 г болгарского перца, любимые специи, 50 мл воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи кубиком и обжарь баклажаны до румяности. Обязательно добавьте к ним болгарский перец и кабачки, и жарь ещё мин. 5-7. Обязательно добавьте помидоры, специи и воду, и готовьте под крышкой около 7-10 минут.
Жареные баклажаны с болгарским перцем
Баклажаны со сладким перцем – одно из лучших сочетаний, что наглядно подтверждает грузинская кухня.
Нам понадобится: 300 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, специи.
Пошаговое приготовление: Тонко Нарежьте все овощи. Слегка обжарь морковь с луком, добавьте перец и готовьте ещё минуты 4. Обязательно добавьте баклажаны, долей воды по желанию и готовьте под крышкой ещё 7 минут. В конце приправь и добавь рубленую зелень.
Жареные баклажаны с орехами
Эти рулетики из баклажанов с пикантной начинкой никого не оставят равнодушным.
Нам понадобится: 2-3 баклажана, 100 г грецких орехов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка кинзы, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими пластинами и обжарь с двух сторон. Все ингредиенты для начинки измельчи в блендере, выложи на слайсы баклажанов и сверни рулетики.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
Жареные баклажаны с картошкой
Хорошее постное блюдо или просто гарнир к запеченному мясу.
Нам понадобится: 2 баклажана, 3 картофелины, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель дольками и обжарь до золотистости. Обязательно добавьте нарезанный перьями лук и измельченную морковь, и жарь ещё 5-7 мин. на слабом огне. Обязательно добавьте мелко нарезанный баклажан и продолжай жарить ещё 10 мин.. А в конце добавь специи и давленый чеснок.
Жареные баклажаны с курицей
Очень быстрое и вкусное блюдо из дешевых продуктов.
Нам понадобится: 2 баклажана, 1 куриное филе, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все ингредиенты кубиком. Обжарьте курицу с луком почти до готовности. Обязательно добавьте баклажаны и сладкий перец, а через 5 мин. – помидоры. Готовь все вместе под крышкой ещё 10 мин., и добавьте специи с рубленой зеленью.
Жареные баклажаны с начинкой
Оригинальный способ обыграть привычную закуску из баклажанов.
Нам понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 4 яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, 4 сосиски, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и вырежи из них серединку. Мелко наруби сосиски и зелень, натри морковь на терке, и смешай все это со специями, мукой и яйцами. Заполни кружочки начинкой и обжарь с двух сторон на сковороде.
Жареные баклажаны с медом
И в конце – вот такой оригинальный рецепт баклажанов с медом и базиликом!
Нам понадобится: 200 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 3 листочка базилика, специи.
Пошаговое приготовление: Очисть баклажаны от кожицы, Нарежьте брусочками и мин. 10 обжарь до готовности. Смешайте лимонный сок, мед, любимые специи, давленый чеснок и рубленый базилик. Полей баклажаны заправкой и оставь на полчаса в холодильнике.