Баклажаны по-богемски
Ingredients
- 8 средних баклажанов
- 6 больших спелых помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 1 большая луковица
- 4 веточки петрушки
- 50 граммов сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- горсть тертого твердого сыра
- 1 л оливкового масла «экстра вирджин»
- щепотка листочков тимьяна
- 1 лавровый лист
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мякоть кружками 1,5 см толщиной.
Нагрейте в большой глубокой сковороде оливковое масло. Положите баклажаны. На сильном огне жарьте до золотисто-коричневого цвета, переворачивая. Выньте готовые баклажаны шумовкой на бумажные полотенца на пару мин.. Затем посолите и поперчите прямо на полотенцах.
Оставьте в сковороде примерно 3 ст. л. масла (остальное больше не понадобится). Мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть измельчите.
Снова разогрейте сковороду с оставшимся в ней маслом, положите лук и обжарьте на среднем огне, 3 мин..
Добавьте к жареному луку помидоры, чеснок, петрушку, щепотку тимьяна, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовьте на сильном огне 10 мин.. Добавьте баклажаны и перемешайте, готовьте, слегка убавив огонь, еще 10 мин..
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в нее содержимое сковороды, разровняйте, посыпьте тертым сыром, разложите нарезанное кусочками сливочное масло.
Поставьте форму под хорошо разогретый гриль и запекайте до золотистой корочки на сыре, 10–15 мин..