Счётчик Яшы
​Баклава, она же пахлава — пошаговый рецепт | ГОТОВИМ
Пахлава

Баклава, она же пахлава

Рецепты » Пироги » Пахлава » Баклава, она же пахлава

Баклава

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Пахлава или баклава (прим. от монгольского слова baγla — "заворачивать") — это популярная восточная сладость в виде пропитанного в масле и фруктовом сиропе слоёного пирога с начинкой из мелко растёртых орехов, песочного сахара и ароматного кардамона.

К слову, вышеупомянутый многослойный десерт, делающийся из тонких листов теста, которые после обильно промазываются маслицем и укладывают слоями в посуду для выпечки. Далее нарезается заготовка на равные ромбики так, чтобы разрезанными оказались слои, кроме нижнего слоя теста, обязательно смазывается сырым желтком для приятно золотистого глянца, и в каждый ромб втыкается обязательно сверху половинка грецкого ореха.

Это классический для всего постсоветского пространства вариант традиционной пахлавы, распространённый в Армении, Азербайджане и имевший в советских ГОСТах наименование «Бакинская пахлава».

Ingredients

  • Лист теста фило — 15 шт.
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Фундук — 75 г
  • Миндаль — 75 г
  • Песочный сахар — 150 г
  • Растопленное сливочное масло — 200 г
  • Для сиропа нам требуется взять:
  • Питьевая вода — 300 мл
  • Песочный сахар — 200 г
  • Мёд — 100 г

Пошаговая рецепт приготовления

1

Орехи измельчаем в блендере.

2

Смешиваем с сахаром.

3

5 листов теста укладываем в форму слоями, щедро смазывая сливочным маслом каждый.

4

Кладём половину ореховой смеси.

5

Накрываем ещё 5 листами теста, все так же промазывая их маслом.

6

Кладем оставшуюся ореховую смесь и накрываем тестом по той же схеме.

7

Нарезаем содержимое формы ромбами, прорезая ножом на 2/3 толщины.

8

Поливаем остатками масла.

9

Отправляем пахлаву в предварительно разогретую до 200 ºC духовку и выпекаем до золотисто-румяного цвета, примерно 40-45 мин..

10

Пока печется пахлава, варим сироп.

11

Для этого кладем в ковшик мед и сахар, вливаем питьевую воду.

12

Ставим на средний огонь.

13

Доводим до кипения и варим 5 мин..

14

Выключаем.

15

Готовую баклаву равномерно поливаем сиропом и оставляем остывать.

16

Подаем на торжественный стол всем близким и гостям

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Среднее

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться