Австрийский штоллен
Ingredients
- 600 граммов муки
- 4 желтка крупных яиц С0
- 150 миллилитров молока жирностью 3–6%
- 100 граммов топленого свиного жира
- 100 граммов сливочного масла жирностью 82,5% + 100 граммов для смазывания
- 100 граммов сахара
- 100 граммов очищенного миндаля
- 200 граммов темного изюма
- 100 граммов засахаренных апельсиновых корочек
- цедра 1 лимона
- 20 граммов сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара с натуральной ванилью
- 0,5 чайная ложка соли
- сахарная пудра для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Смешайте 500 г муки с дрожжами, солью, измельченной цедрой, ванильным и обычным сахаром. Смешайте сливочное масло со свиным жиром, растопите на слабом огне.
Смешайте желтки с молоком и маслом с жиром, влейте в мучную смесь, замесите тесто. Вымешивайте 10–15 мин.., по необходимости подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 ч.
Орехи и апельсиновые корочки крупно порубите. Тесто обомните, посыпьте изюмом, апельсиновыми корочками и миндалем, вымесите, затяните пленкой и поставьте в теплое место еще на 1,5 ч. Раскатайте тесто в круг диаметром 35–38 см. Зрительно разделите круг на 3 вертикальные части и уложите боковые части друг на друга так, чтобы получилась форма классического прямоугольного кекса.
Переложите штоллен на застеленный пергаментом противень, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте на 2 ч. Разогрейте духовку до 170 °С и поставьте туда штоллен, удалив пленку, на 1 ч 15 мин.. Горячий штоллен смажьте со всех сторон 50 г сливочного масла, через 5–7 мин.. смажьте оставшимся маслом, остудите. Обсыпьте пудрой и плотно заверните в пергамент. Оставьте в прохладном месте (но не в холодильнике) на 5–10 дней.