Александрийский кулич
Ingredients
- примерно 800 гр.
- муки 350 мл.
- топленого молока 300 гр.
- Песочного сахара 3 яйца (+ 1 желток) 170 гр.
- сливочного масла 100 гр.
- изюма (можно смешать или заменить цукатами, вяленой вишней, курагой и тд) 50 гр.
- свежих дрожжей 2 ст. л.
- рома или коньяка 10 гр.
- ванильного сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Масло, яйца, молоко заранее вынуть из холодильника, масло порезать на кусочки и оставить на час-два при комнатной температуре.
Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить теплое молоко (до 40С) и размешать, оставить в тепле на 15 минут.
Яйца и желтки вбить в миску, взболтать до однородности.
Добавить масло, порезанное на кусочки и перемешать.
Всыпать к масляно-яичной смеси сахар и снова перемешать.
Влить молоко с разведенными в нем дрожжами, перемешать и накрыть пищевой пленкой.
Оставить опару подходить в теплом месте (при 30С) на 10-12 часов.
Спустя указанное время залить изюм сначала кипятком на 5 минут, затем слить его и залить сухофрукты крепким алкоголем.
Опара поднялась - добавить в нее примерно 1/3 ч. л. соли и пакетик ванильного сахара (10-15 гр).
Добавить изюм, цукаты и перемешать.
Подмесить в тесто муку, просеянную через сито, вымешивать тесто руками, смазанными в растительном масле.
Готовое александрийское тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на час-полтора.
Руки смочить в растительном масле и заполнить тестом формочки на 1/3 от всего объема.
Оставить формочки с куличами на полч.-час в тепле, пока тесто не дойдет почти до краев форм.
Выпекать пасхальные куличи "Александрийские" в течение 30-50 минут при 180С (время выпечки зависит от размеров куличей).
Когда верх теста подрумянится, а середина пропечется - вынуть формы из духовки, вытряхнуть из них куличи и дать полностью остыть.
Покрыть куличи белковой или лимонной глазурью, украсить кондитерской посыпкой и дать украшениям застыть.
Питание
-
317 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Александрийский кулич»?
— около 800 гр. • муки 350 мл., топленого молока 300 гр. • сахара 3 яйца (+ 1 желток) 170 гр. • сливочного масла 100 гр. • изюма (можно смешать или заменить цукатами/вяленой вишней/курагой и тд) 50 гр. • свежих дрожжей 2 ст. л., рома или коньяка 10 гр. • ванильного сахара
Сколько минут готовится александрийский кулич?
— Александрийский кулич можно приготовить примерно за 480 мин..
Сколько калорий в «Александрийский куличе»?
— Если готовить блюдо на 10 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 317 ккал.
Что нужно сделать чтобы кулич не Черствел?
— Если вы не любите изюм, то можно печь куличи без него. Или же наоборот, добавьте кроме изюма кусочки кураги и цукатов. Алкоголь добавлять в тесто нужно обязательно, именно он помогает куличам долго оставаться свежими и мягкими.
Чем смазать кулич перед посыпкой?
— Чтобы верхушка кулича выглядела глянцевой, перед выпечкой можно смазать ее взбитым яйцом. 2. Шоколад. Шоколад можно использовать в сочетании с сахарной глазурью, а можно и самостоятельно.
Как сделать мягким сухой кулич?
— Хотите вернуть куличу былую мягкость? В микроволновой печи вскипятите стакан воды. Отрежьте несколько кусков кулича и поставьте внутрь на полминуты вместе со стаканом кипятка. Кулич станет мягким и горячим.
Как сделать мягким сухой кулич?
— Хотите вернуть куличу былую мягкость? В микроволновой печи вскипятите стакан воды. Отрежьте несколько кусков кулича и поставьте внутрь на полминуты вместе со стаканом кипятка. Кулич станет мягким и горячим.