Печенье на майонезе рассыпчатое быстро и вкусно мягкое
Ingredients
- Сливочное масло (комн.t°) - 200 гр.
- Майонез «Провансаль» - 200 гр.
- Яйцо (СО) - 1 шт.
- Песочный сахар - 220 гр.
- Пшеничная мука - 520 гр.
- Ванильный сахар - 8 гр. (1 пакетик)
- Разрыхлитель - 5 гр. (½ пакетика)
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло комнатнойтемпературы взбиваем с майонезом (примерно минуты), затем добавляем яйцо, сахар и ванильный сахар и снова взбиваем до однородности. Теперь частями добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем (я добавляла по ⅓ части муки) и замешиваем тесто. Прекрасно справилась миксером😂Я редко пускаю в ход ручки🐾, потому что всегда стараюсь получить максимальный результат от миксера😜 Тесто получается густое. Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой (у меня "открытая звезда") и отсаживаем печенюхи на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 1 см. друг от друга. Выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке примерно 25 мин. до золотистости☺️. У меня получилось 50 печенюх размером примерно 5 см.😎
Домашнее печенье на майонезе
Ingredients
- Майонез — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Сода пищевая — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана
Пошаговая инструкция приготовления
Для удобства подготовим все продукты, чтоб было всё под рукой. Сливочное масло лучше заранее вытащить из холодильника, чтоб оно стало мягким.
Берём чашку среднего размера, выкладываем в неё майонез , соду и сахарный песок.
Обычной вилкой или миксером на низкой скорости растираем всё до однородной массы.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова всё тщательно перетираем.
Высыпаем половину муки и ещё раз хорошенько перемешиваем всё до однородной массы.
Остаток муки высыпаем на стол, сверху выкладываем массу из чашки и руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не возьмёт в себя всю муку.
Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам.
Скатываем шар и включаем духовку прогреться на 180 градусов.
Для удобства разрезаем тесто на 2 части, если у вас получился красивый пористый срез, значит вы всё сделали правильно.
Стол лучше немного присыпать мукой.
Одну часть теста откладываем в сторону, а вторую аккуратно раскатываем скалкой в пласт толщиной 0,8-1 см.
Теперь берём любую форму и вырезаем заготовки печенья.
Я решила сделать маленькие печеньки и воспользовалась квадратной деталькой из детского конструктора, но вы можете использовать любую форму для печенья, а так же воспользоваться старым добрым стаканом или рюмкой.
Так же поступаем и со второй половиной теста.
На посыпанный мукой противень выкладываем наше будущее печенье с расстоянием друг от друга в 1 см, т.к.
оно ещё немного увеличится в размере.
Далее отправляем противень в прогретую духовку на 10 минут, если у печенья диаметр больше 5 см, то лучше увеличить время до 15 минут, а расстояние между ними сделать в 3 см.
Готовому печенью даём полностью остыть, тогда оно легко снимется с противня.
Выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой, корицей или какао по вкусу.
Осталось только налить чашечку ароматного чая, кофе, какао или молока и наслаждаться нежным молочным вкусом печенья чем-то напоминающим детство.
Питание
-
468 Калорий
-
56g Углеводы
-
24g Жиров
-
4g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 34,56 | 4,16 | 223,68 | 1068,8 |
Масло сливочное | 1 | 165 | 1,6 | 1496 |
Майонез | 0,6 | 16,75 | 0,975 | 156,75 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Всего в блюде | 36 | 185 | 425 | 3519 |
Всего в 1 порции | 6 | 30 | 70 | 586 |
Всего в 100 граммах | 4 | 24 | 56 | 468 |
Человеку, придумавшему рецепт майонезного соуса, респект и мое огромное уважение! Сейчас соус имеется в каждом доме, домашний или покупной и трудно представить, что когда-то он был дефицитом. В приснопамятные советские времена, когда мы были мастерами сделать конфетку из любого продукта, фаворитом выпечки было восхитительное, рассыпчатое печенье на майонезе. Возможно, кто-то помнит, как мы пекли лакомство в специальной форме на газу, делали чудесные орешки с начинкой внутри, пропускали тесто через мясорубку, получая на выходе цветы. И все это быстро и невероятно вкусно.
Что можно сказать о выпечке? Да только одно: печенье на майонезном тесте действительно тает во рту, на какой бы основе вы не замесили его. Это может быть маргарин, сливочное масло или сметана. Предлагаю сегодня вернуться назад, в СССР, вспомнить времена нашей молодости и испечь в домашних условиях простой и вкусный десерт. А мои простые рецепты – вам в помощь!
Нам требуется взять:
-
Пшеничная мука – стакан.
-
Яйцо.
-
Майонез – 250 мл.
-
Сахарный песок – 0,5 стакана.
-
Сода – ½ маленькой ложки.
-
Ароматная корица – щепотка.
-
Мелкая соль – столько же.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в плошку яйцо, подсолите, засыпьте сахар.
Поработайте миксером, превратив в однородную массу.
Бросьте в муку отмерянное количество пищевой соды, перемешайте. Затем просейте смесь и отправьте в миску к яйцам.
Сразу выложите майонезный соус.
Хорошенько пробейте массу миксером, чтобы получилось довольно жидкое тесто.
Забросьте корицу, вновь аккуратно размешайте тесто.
Подстелите на противень пекарскую бумагу, обязательно промаслите, чтобы готовые изделия легко отделялись. С помощью ложки выложите заготовки печенья в виде пятачков. Поскольку тесто жидкое, оно немного растечется, имейте это в виду, и не выкладывайте слишком близко.
Температура в духовом шкафу – 180С. Время выпекания – 5 мин.. Не отходите далеко, присматривайте на печеньем, чтобы не пригорело.
Дайте печенью остыть, затем отделите от пергамента и переложите на тарелку.
Вкус печенья, замешанного на майонезе, можно и нужно разнообразить. Кладите в тесто какао, мак, сухофрукты, орехи, шоколад, корицу. Оригинальный вкус получится, если добавить паприку, хлопья перца чили. Рекомендую попробовать.
Вкусное печенье на майонезе и маргарине, тающее во рту
Привет из далеких советских времен. Тогда мы делали лакомство именно на маргарине, а не на масле. Печенье получится рассыпчатым, будет буквально таять во рту. Раньше мы брали любой продукт, сейчас выпускают специальный, доя выпечки, советую использовать его.
Обязательно возьмите:
-
Майонез – 250 гр.
-
Пшеничная мука – 4-6 стаканов.
-
Маргарин для выпечки – 200 гр.
-
Песочный сахар – стакан.
-
Яйца – 3 шт.
-
Пищевая сода – ½ ч. л.
-
Мелкая соль – щепотка.
Как испечь:
-
Заранее достаньте из холодильника маргарин, чтобы он стал мягким.
-
Соедините яйца с сахарным песком, старательно разотрите, бросив щепотку соли.
-
Добавьте соус и мягкий маргарин.
-
Смешайте соду с мукой, начните потихоньку вводить в массу. Засыпайте понемногу, сразу вымешивая. Таким образом, вы поймете, когда нужно остановиться. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным, но не жидким, чтобы его можно было раскатать. Спрячьте его под пленку, отправьте на полку холодильника созревать на 30 минут.
-
Раскатайте тесто в лепешку толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Вырежьте полуфабрикаты печенья любой формы.
-
Испеките десерт в духовке в течение 10 минут. Температурный режим в печи 180С.
Рассыпчатое песочное майонезное печенье
Песочное печенье всегда тает во рту, но если вы используете рецепт, предложенный мною, тесто гарантированно получится нежным и рассыпчатым.
Нам понадобится обязательно:
-
Сливочное масло – 200 гр.
-
Пшеничная мука – 500 гр.
-
Майонез – 200 гр.
-
Яйцо.
-
Песочный сахар – 200 гр.
-
Разрыхлитель – маленькая ложечка.
-
Мелкая соль, ванилин – по вкусу.
Как напечь:
-
Разотрите размягченное заранее масло с майонезным соусом.
-
Вбейте яйцо, добавьте соль с сахаром и ванилином. Старательно взбейте массу миксером.
-
Частями засыпьте муку, разрыхлитель. Завершите замес теста.
-
Масса получится жидковатой, не пригодной для раскатки. Далее можно действовать двумя способами. переложите тесто в кулинарный мешок и выдавить на пергаментную бумагу, подстеленную на противень. Или просто выложите заготовки печений ложечкой.
-
Осталось прогреть печь до 200 о С и поместить туда противень на 15 минут.
Мягкое печенье на майонезе и сметане
Лакомство никого не оставит равнодушным. Внутри оно мягкое. А сверху приятно похрустывает. Если хотите, чтобы печенье стало очень рассыпчатым, чуть уменьшите количество сметаны, а майонез, соответственно, увеличьте.
Обязательно возьмите:
-
Сметана, майонез – по 100 гр.
-
Пшеничная мука – 500 гр.
-
Сливочное масло – 200 гр.
-
Яйцо.
-
Сахарный песок – 200 гр.
-
Пекарский порошок – маленькая ложка.
-
Ваниль, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром.
-
Переложите в миску сметану с майонезом. Разбейте яйцо. Взбейте массу.
-
Вмешайте ванилин, соль, разрыхлитель, муку. если решите добавить орехи, вводите на данном этапе.
-
Замесите тесто, сделайте длинную колбаску, нарежьте её кусочками. Скатайте из кусочков шарики.
-
Выложите их на промасленный противень, испеките при 190 о С в течение 30 минут.
Рецепт печенья «Хризантема» с майонезом через мясорубку
Это знаменитые хризантемы из советских времен. Всем нравилась необычная форма изделий, напоминающих цветы, поскольку лакомство смотрелось очень эффектно.
Нам требуется взять:
-
Майонез – 50 гр.
-
Пшеничная мука – 650 гр.
-
Песочный сахар – 2 стакана.
-
Масло – 200 гр.
-
Яйцо – парочка.
-
Крахмал – 50 гр.
-
Пекарский порошок или сода – чайная ложечка.
Как приготовить блюдо:
-
Накануне достаньте масло, чтобы оно успело стать мягким. Засыпьте сахар, разотрите массу.
-
Введите соус, яйца, вновь поработайте миксером.
-
Соедините муку с крахмалом, солью и разрыхлителем. Небольшими порциями добавьте в майонезную смесь. Замесите тесто. Оно не должно липнуть к ладошкам. Сформируйте колбаску, заверните в пищевую пленку. Спрячьте в морозильную камеру на 2 часа, поскольку очень важно хорошо охладить массу.
-
Прокрутите тесто через мясорубку, отрезая по мере выхода заготовки печенья длиной 5 сантиметров.
-
Выпекайте десерт на выстеленном пергаментом противне. Время выпечки – 10 минут при температуре в печи в 210С.
Домашнее печенье на майонезе без яиц – быстро и вкусно
Воздушное, легкое, тающее во рту печенье – великолепное приложение к чаю и кофе.
Необходимо:
-
Майонез – 200 гр.
-
Сливочное масло – 200 гр.
-
Пшеничная мука – сколько войдет.
-
Песочный сахар – стакан.
-
Ванилин – щепотка.
Пошаговое приготовление:
-
Растопите масло, чуток охладите.
-
Смешайте в миске майонезный соус с маслом, сахаром и ванилином.
-
Порциями прибавьте муку, замесите тесто. Когда тесто станет крутым, раскатайте его в прямоугольник. Сверните лепешку рулетом. Нарежьте его кусочками.
-
Обмакните кусочки в сахарный песок, выложите на противень, застеленный пергаментом.
-
Выпекайте при 200 о С примерно 25 минут.
Видео-рецепт Как испечь печенье «Орешки» с майонезом в форме на газу
Если вы не являетесь счастливой обладательницей специальной формы для печенья, предлагаю использовать сковороду. Это знакомые с детства Орешки. Приятного аппетита и вкусного чаепития!