Запеканка из лосося с рисом под бешамелем и сыром
Ingredients
- 30 граммов сливочного масла
- 2 столовая ложка муки
- 250 миллилитров молока
- около 1,5 ст. натертого сыра (у меня пармезан, гауда, тильзитер)
- 500 граммов лосося без кожи и костей (или консервированного)
- 4 столовая ложка замороженного зеленого горошка (по желанию)
- 3 столовой ложки резаной зелени (у меня зеленый лук и укроп)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 ст. готового белого риса
Пошаговая рецепт приготовления
Если рис вы будете готовить специально для запеканки, то советую не доводить его до готовности, потом в соусе он отлично дойдет. Растопить масло в сотейнике, добавить муку. Заварить муку, помешивая деревянной ложкой, в течение 1 мин.уы. Убавить огонь. Постоянно помешивая масло с мукой, постепенно добавить молоко. Готовить, помешивая, в течение 5 мин. или до загустения. Добавить 1/3 натертого сыра, размешать.
Духовку разогреть до 180 °C с нижним подогревом. Рыбу мелко нарубить, смешать в миске с горошком, зеленью, полить лимонным соком. Приправить солью и перцем.
Дно формы для запекания немного залить бешамелем. На него положить половину риса, поверх – половину рыбной смеси. Затем залить частью соуса и половиной оставшегося сыра. Далее слои повторить: рис, рыба, соус, сыр. Запекать в духовке полчаса . (первые 15 мин. на нижнем подогреве, потом включить равномерный подогрев и довести верх до золотистости). Подавать, чуть остудив (чтобы сливочно-сырные слои немного схватились).