Запеканка из цветной капусты и сыра
Ingredients
- 1 средняя головка цветной капусты
- 50 граммов брынзы
- 50 граммов ветчины
- 5 перьев зеленого лука, по желанию
- 40 г сыра пармезан
- 40 г сыра эмменталь или швейцарского
- 2 столовая ложка сметаны
- 5 столовая ложка жирных сливок
- тертый мускатный орех
Пошаговая рецепт приготовления
У капусты удалите стебель, головку разберите на очень маленькие соцветия, положите в глубокую жаропрочную форму, немного посолите, влейте 1/3 стакана кипящей воды. Поставьте на среднюю полку разогретой до 180 С духовки на 10–15 мин..
Брынзу раскрошите. Зеленый лук и ветчину нарежьте очень мелко. Ветчину немного, 2 мин.., обжарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Для сырного соуса пармезан и эмменталь натрите на мелкой терке. В неглубокий сотейник налейте сливки, добавьте сметану. Тщательно взбивая венчиком, доведите до кипения на медленном огне.
Отложите 1 ст. л. с горкой пармезана. Добавьте в соус оставшийся тертый пармезан, эмменталь и мускатный орех. Постоянно помешивая, готовьте, пока весь сыр не растает.
Достаньте форму с капустой из духовки. Посыпьте ее раскрошенной брынзой и кубиками ветчины, залейте сырным соусом, сверху посыпьте отложенным пармезаном. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки, 15–20 мин..
Достаньте форму из духовки и по желанию посыпьте запеканку измельченным зеленым луком.