Запеканка из баклажанов под итальянским соусом
Ingredients
- 2 крупных баклажана
- крупнаяМелкая соль
- 2 стебелька свежего тимьяна (я брала базилик)
- 2 лавровых листа
- орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка
- 50 граммов тертого пармезана или чеддера
- свежие помидоры обдать кипятком и обесшкурить или консервированные в собственном соку 400 граммов
- ½ столовая ложка томатной пасты (или сок от конс. помидоров 150 мл)
- 2 столовая ложка растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
- Маленький чили-перчик (не обязательно, но он там в тему)
- 1 столовая ложка коричневого сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса.. Через полч. откинуть, промыть водой и обсушить.
Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать примерно мин.ы, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько мин.. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8–10 мин., до загустения.
Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне. Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант — запечь их в духовке.
Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом. Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Запекать примерно 10 мин. или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.