Заливное без проблем
Ingredients
- говяжья вырезка — 800 гр.
- морковь — 1 петрушка корень — 1 шт.
- яичные белки — 1 шт.
- желатин — 4 ч. л.
- лавровый лист — по вкусу
- кинза — по вкусу
- лимоны — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Залить говядину небольшим количеством воды, чтобы только покрыть мясо и довести до кипения, снимая пену.
Добавить очищенную морковь, корень петрушки (можно сушеный), луковицу в последнем слое шелухи.
Варить примерно 1,5-2 ч..
За 15 мин до окончания варки добавить в бульон перец, лавровый лист, соль.
Обычно пользуюсь такими кореньями.
Готовое мясо вынуть из бульона, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.
Из бульона удалить шумовкой коренья и приправы.
Морковь отложить.
Для заливного необходим концентрированный прозрачный бульон, поэтому для осветления используется яичный белок.
Взбить его до легкой пены и добавить к бульону.
На маленьком огне довести бульон до кипения, постоянно помешивая.
Белок соберет на себя все хлопья Сито выстлать 2 слоями бумажного полотенца и процедить бульон в чистую емкость, остудить.
Сравните, как выглядит осветленный бульон (слева) и обычный.
Желатин растворить в небольшом количестве бульона (но не воды!) по инструкции, процедить и влить в основной бульон.
Остывшее мясо нарезать поперек волокон толщиной менее 1 см, уложить в достаточно глубокое блюдо с плоским дном, залить частью бульона.
Убрать в холодильник до застывания.
Для быстрейшего результата можно и в морозилку, но не более, чем на 10 мин Вареную морковь нарезать тонкими кружочками и маленькими формочками вырезать из нее фигурки или, например, ножом ромбики.
Если нет формочек, можно воспользоваться стеклянной пробиркой от лекарств (от марганцовки, нитроглицерина).
Смешно, но у меня всегда есть в запасе парочка таких.
Давно испытанное кухонное "оборудование".
Листья кинзы промыть и обсушить.
Кружочки лимона разрезать пополам.
При желании срезать цедру.
На застывшее желе выложить украшения из моркови и зелени, лимон на кусочки мяса.
Аккуратно влить немного бульона, только для того, чтобы зафиксировать украшение и вновь поместить блюдо в холодильник.
Затем добавить нужное количество бульона, полностью покрыв им мясо и морковь.
Оставить в холодильнике до полного застывания.
Если остался лишний бульон, его вылить в плоскую тарелку и дать застыть на холоде, затем нарезать мелкими кубиками, ромбиками и выложить по периметру блюда с заливным.
Мне очень нравится это простое, но эффектное украшение.
Подавать блюдо с горчицей, острым хреном.
Питание
-
53 Калорий