Яйцо динозавра - курица с пряными травами в соленом тесте
Ingredients
- Цыпленок - 1 шт. (600 г)
- Мелкая соль крупного помола - 1 стакан
- Мука - 1,5 стакана
- Яйцо - 2 штуки
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Петрушка - 1 большой пучок
- Лавровый лист - 4 листа
- Тимьян, лучше свежий - 3-6 веточек
- Розмарин, лучше свежий - 3-6 веточек
- Растительное масло ≈ 30 миллилитров
- Черный свежемолотый перец или смесь перцев
Пошаговая рецепт приготовления
Подготавливаем все ингредиенты.
Муку и соль равномерно перемешиваем. Вбиваем в эту смесь 2 яйца.
Вымешиваем крутое тесто. Если оно получается суховато - можно добавить еще яйцо или столовую ложку воды. Влаги должно быть немного, чтобы соль не начала растворяться. Вымесив, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем и оставляем на время подготовки цыпленка.
По всей поверхности курицы под кожей аккуратно распределяем тимьян, розмарин и лавровый лист.
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубок напополам и слегка придавливаем каждую половинку плоской стороной ножа. Весь пучок петрушки моем и, не обрезая стеблей, смешиваем с чесноком.
Затем начиняем курицу этой смесью чеснока и петрушки.
Кулинарным шпагатом связываем ноги курицы и крылья. Единственно для того, чтобы было удобно потом заворачивать курицу в тесто.
Делим тесто на две неравные части примерно 1/3 и 2/3. Раскатываем меньшую часть толщиной примерно 6-8 мм. Выкладываем на раскатанное тесто курицу спинкой вниз. Смазываем курицу сверху растительным маслом и посыпаем черным свежемолотым перцем.
Затем раскатываем большую часть теста. Мы должны получить лепешку такой же толщины, что и нижняя, вот только намного большего диаметра, чтобы спокойно и удобно полностью запечатать курицу в тесто.
И накрываем второй раскатанной лепешкой. Накрывать нужно достаточно плотно, ни в коем случае не оставляя никаких отверстий. Тщательно и крепко защипываем все края. В итоге получается что-то очень отдаленно похожее на светлый камень. Выкладываем в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».
1
Ставим в разогретую до 200 °С духовку на полтора ч.. Потом достаем получившееся окаменелое яйцо динозавра из духовки. Выкладываем его на тарелку или блюдо и подаем на стол. Ножом разбиваем скорлупу из соленого теста и добираемся до нежного, ароматного, пропитанного всеми травяными и чесночными ароматами куриного мяса. Тесто не позволяет ароматам улетучиваться в процессе приготовления, так что практически все они пропитывают исключительно курицу. Замечательное блюдо. Очень вкусно. И не менее эффектно.