Венский штрудель с яблоками и изюмом
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- соль — 1/4 ч. л
- растительное масло — 30 г
- Питьевая вода — 200 мл
- Пшеничная мука — 300 грам.
- для первой начинки:
- сливочное масло — 100 г
- хлебные крошки — 100 г
- Для второй начинки:
- изюм — 1/2 стакана
- ром или апельсиновый сок — 4 ст. л
- небольшие яблоки — 6 — 8 шт.
- Песочный сахар — 150 г
- лимонная цедра — 1-2 ч. л
- лимонный сок — 4 ст. л
- молотая корица — 1/4 ч. л
- растопленное масло — 1/2 стакана
- сахарная пудра — для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить тесто. Просеять муку в большую миску. Добавить соль, влить воду и масло. Перемешать ложкой. Замесить гладкое и немного липкое тесто. Если понадобится немного больше муки, нужно добавлять ее 1 чайной ложке за раз. Сформировать тесто в шар, смазать небольшим количеством масла и поместить обратно в миску. Накрыть пленкой и дать постоять в течение 1 часа при комнатной температуре.
Приготовить первую начинку. Нагреть масло в сковороде до образования пены; добавить хлебные крошки. Жарить их, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Остудить.
Приготовить вторую начинку.
Замочить изюм в роме (или в апельсиновом соке). Очистить яблоки, нарезать их на мелкие кусочки. Добавить сахар, лимонный сок, лимонную цедру, изюм и корицу; хорошо перемешать.
Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в пласт 23 на 33 см. Слегка присыпать мукой чистое полотенце, положить его на тесто, затем перевернуть вместе с тестом. Руками осторожно растягивать тесто, пока оно не начинает выглядеть полупрозрачным. Срезать толстые края, если нужно, смазать растопленным маслом.
Распределить крошки на 2/3 поверхности теста. Распределить яблоки (сок нужно слить) на оставшейся 1/3 теста. Свернуть в рулет.
Используя полотенце, переложить штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Смазать растопленным маслом.
Выпекать при температуре 200 °С в течение 20 мин., а затем при 175 °С еще 40-60 мин.. Вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Переложить на блюдо.
Готовый штрудель разрезать на куски и подавать с мороженым или взбитыми сливками.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко