Вареники с клубникой на пару
Ingredients
- клубника – 400 граммов
- сахар – 100 граммов
- кукурузный крахмал – 2 чайной ложки
- растительное масло – 2 столовой ложки
- Пшеничная мука – 450 г + еще немного для разделки теста
- Мелкая соль – Половину чайной ложки
- простокваша – 150 миллилитров
- яйца – 2 штуки
- сахар – 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для вареников с клубникой на пару. Муку просейте с солью через частое сито. Простоквашу смешайте с яйцами и сахаром, затем влейте в муку и вымесите тесто однородной консистенции. Заверните его в пленку и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
Клубнику для начинки вареников переберите, сложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите, разложив на бумажных полотенцах, затем почистите, удаляя плодоножки.
Ягоды для начинки вареников нарежьте маленькими кубиками со стороной примерно 1 см. Переложите их в дуршлаг, установленный над небольшой кастрюлей, и засыпьте сахаром.
Оставьте клубнику на 30 мин. при комнатной температуре (за это время два-три раза аккуратно перемешайте). Выделившийся сок не выливайте. Клубнику посыпьте крахмалом и еще раз перемешайте.
Тесто для вареников достаньте из пленки и выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на кусочки, сформуйте валики диаметром примерно 3 см. Нарежьте каждый кусочками шириной 1–1,5 см. Присыпьте мукой, чтобы не слипались.
Кусочки теста для вареников с клубникой раскатывайте в тонкие кружочки и складывайте под полотенце. Старайтесь делать это максимально быстро, чтобы они не подсыхали.
Распределите по кружочкам клубнику, стряхивая лишнюю муку. Сложите каждый пополам. Края скрепите и плотно защипните, чтобы начинка не вытекала при варке.
Ярусы пароварки смажьте растительным маслом. Разложите на них вареники с клубникой. Готовьте на пару 15-17 мин.. На стол можно подать со сметаной и оставшимся клубничным соком.