Счётчик Яшы
10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке | GOTOVIM.UZ
Лепёшки/ Подборки рецептов

10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Рецепты » Подборки рецептов » 10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!

Узбекская лепешка на дрожжах

Нежные и воздушные лепешки с тонкой красивой корочкой.

Вам понадобится: 450 грам. пшеничной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 300 мл. свежего молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, кунжут.

Пошаговое приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплом молоке, и оставь на 15 минут. Смешайте опару с просеянной мукой, растительным маслом и солью, замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на час.

Раздели на 4 части, раскатай лепешки толщиной 1 см и слегка приплюсни середины Оставьте их в тепле ещё на 40 минут, смажь молоком, присыпь кунжутом и выпекай в духовке 25 мин. при 200 градусах.

Узбекская лепешка на кефире

Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.

Вам понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст. л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. мелкой соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка песочного сахара, 1 желток.

Пошаговое приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде, оставь на 10 мин. и смешай с остальными жидкими ингредиентами. Обязательно добавьте муку, оба вида масла, мелкой соли, и замеси эластичное тесто.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй лепешку и придави ее центр. Смажь ее сверху желтком и выпекай 20 мин. при максимальной температуре духовки.

20 способов приготовить картошку по-деревенски в духовке

Узбекская лепешка на воде

Самый простой и дешевый рецепт.

Вам понадобится: 600 грам. пшеничной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч. л. мелкой соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.

Пошаговое приготовление: Размешай дрожжи в воде, а муку смешай с солью, и замеси плотное тесто. В конце добавь в него масло и оставь на 10 мин. под пленкой.

Раздели на части, сформируй лепешки и оставь ещё на час на столе. Сделайте красивые плоские середины, смажь лепешки взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай 20 мин. при 220 градусах.

Бездрожжевая узбекская лепешка

Не нужно ждать несколько часов, пока дрожжи сработают!

Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл. свежего молока, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 кг муки, 2 ч. л. мелкой соли, 1 желток, семечки.

Пошаговое приготовление: Смешайте просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей молоко, добавьте мягкое сливочное масло и замеси тесто. Раздели его на 2 части и оставь на 15 минут. Раскатай лепешки толщиной в 5 мм, сформируй небольшие бортики, смажь их желтком и присыпь семечками. Выпекай в духовке 20 мин. при 220-250 градусах.

Узбекская лепешка с луком

Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.

Вам понадобится: 400 грам. пшеничной муки, 230 мл воды, по 1 ч. л. мелкой соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.

Пошаговое приготовление: Смешайте теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влейте все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.

Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на двадцать мин.. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 мин. при 200 градусах.

Интересные рецепты Смотреть все

Бездрожжевая узбекская лепешка с луком

ещё один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.

Вам понадобится: 500 мл. свежего молока, 500 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. пищевой соды, щепотка соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто Оставьте его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.

Нарежьте тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку примерно 5 мм в толщину. Выпекай 20 мин. при 200-220 градусах.

20 отличных рецептов котлет в духовке

Узбекская лепешка с мясом

А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.

Вам понадобится: 500 грам. пшеничной муки, 250 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, мелкой соли, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.

Пошаговое приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко Нарежьте лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.

Раздели тесто на 4 части, раскатай 1 в пласт и выложите на нее часть фарша. Сверху раскатай второй пласт теста, снова фарш, а потом сверни в рулет и отложи в холодильник. Так же сформируй второй рулет, и через 20 мин. раскатай обе «улитки» в лепешки. Запекай примерно 30-35 мин. в духовке при 200 градусах.

Узбекская лепешка с творогом

Вместо творога смело бери любой другой сыр.

Вам понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст. л. свежей сметаны, 400 грам. пшеничной муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Пошаговое приготовление: Смешайте воду, мелкой соли, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.

То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 25 мин. при 200 градусах.

Узбекская лепешка с сыром и зеленью

Альтернативный рецепт для разнообразия.

Вам понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст. л. песочного сахара, 2 ч. л. мелкой соли, 560 грам. пшеничной муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.

Пошаговое приготовление: Смешайте муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Нарежьте лук полукольцами и смешай с рубленой зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.

Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложите половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в небольшие лепешки Оставьте их в тепле на двадцать мин., смажь взбитым яйцом, присыпь сыром и запекай в духовке 20 мин. при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.

Узбекская лепешка с картошкой

Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.

Вам понадобится: 500 грам. пшеничной муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч. л. мелкой соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч. л. кефира, кунжут.

Пошаговое приготовление: Смешайте муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на двадцать мин.. Пюрируй вареную картошку, добавьте специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.

Раздели тесто на части, каждую часть раскатай в пласт и смажь сливочным маслом. Выложи начинку, сформируй рулет и Нарежьте их на кусочки-«улитки». Каждый кусочек раскатай в лепешку, смажь кефиром и желтком, присыпь кунжутом и запекай в духовке 20 мин. при 200 градусах.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться