Любители блюд с перчинкой точно будут в восторге от мексиканской кухни. Она сочетает в себе лучшие испанские и ацтекские традиции, балансируя на стыке эпох и культур. В основе – кукурузные тортильи, сальса и, конечно же, острый чили. Делимся 20 рецептами!
Кесадилья с фаршем
Начнем с самого распространенного блюда. Идеальный выбор для домашней вечеринки!
Вам понадобится: 6 листов тортильи, 350 г мясного фарша, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 150 г консервированной фасоли, 100 г помидоров в собственном соку, 1 зубчик чеснока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук, смешайте с сахаром,с фаршем и обжарь почти до готовности. Обязательно добавьте фасоль и рубленые томаты с соком, приправь, добавьте чеснок и протуши мин. 7. Выкладывайте на тортильи начинку и тертый сыр, сложи их пополам и обжарь кесадильи с двух сторон на сухой сковороде.
Гуакамоле
Невозможно представить мексиканскую кухню без гуакамоле.
Вам понадобится: 1-2 авокадо, 70 г помидоров черри, 70 г фиолетового лука, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, сок половинки лайма, 1 ст. л. оливкового масла, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Как можно мельче Нарежьте лук, помидоры, чеснок и чили. Разомни авокадо вилкой, добавьте сок лайма, оливковое масло и специи, и все перемешай.
Соус сальса
Это рецепт классической томатной сальсы, которая используется вместо соуса.
Вам понадобится: 450 г помидоров, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 1-2 перца чили, 4 веточки кинзы, сок 1 лайма, соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте и выложите все овощи на сухую антипригарную сковороду. Жарь мин. 10 до подпалин. Удали семена у чили, отправь все ингредиенты в блендер и взбей.
Мексиканский красный рис
Простой и быстрый гарнир из доступных повседневных продуктов.
Вам понадобится: 1 стакан риса, 3 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1/2 перца чили, 400 мл бульона, 150 мл томатного соуса, любимые специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Обжарь рис на растительном масле прямо в кастрюле несколько мин. до золотистости. Обязательно добавьте нарезанный лук, чили и чеснок, и жарь ещё мин. 7. Влейте бульон, томатный соус, добавьте специи по вкусу и варите примерно 25 мин. на слабом огне до готовности риса. В конце добавь рубленую зелень.
Турецкая кухня: 20 вкусных рецептов турецких блюд
Чуррос
Вкусные пончики, которые любят готовить в Мексике, Испании и Португалии.
Вам понадобится: 1 стакан муки, 4-5 яиц, 60 г сливочного масла, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 стакан воды, 1 щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Нагрей стакан воды со сливочным маслом, солью, ванилью и сахаром. Сразу при кипении всыпь муку и размешай, чтобы не было комочков. Сними с огня и вбей поштучно яйца, продолжая тщательно перемешивать.
Нагрей в сковороде побольше масла и выдави в него тесто с помощью кондитерского шприца. В идеале должен получиться пончик-колбаска длиной до 15 см. Жарь чуррос до золотистости и при желании посыпь сахаром с корицей.
Мексиканская тортилья
Эту знаменитую кукурузную лепешку очень легко приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится: 240 г кукурузной муки, 125 мл воды, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: Перетри просеянную кукурузную муку со сливочным маслом в крошку. Обязательно добавьте н немного соли, влей теплую воду и замеси упругое тесто Оставьте его на полчаса в тепле, раздели на 8 частей и раскатай каждую в лепешку до 2 мм толщиной. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 1-2 минуты с двух сторон.
Чимичанга
Чимичанги хороши тем, что начинка может быть любой. Это просто очередная вариация на тему тортильи с начинкой.
Вам понадобится: 4 тортильи, 1 куриное филе, 70 г риса, 30 г твердого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. кетчупа, 1 зубчик чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите рис и курицу до готовности. Разбери курицу на волокна и натри сыр. На сливочном масле полминуты обжарь рубленый чеснок и специи.
Добавь кетчуп, курицу, рис и сыр, все перемешай и приправь по вкусу. Выкладывайте начинку на тортильи и сверни плотные рулеты. Обжарьте чимичанги до румяности с двух сторон в большом количестве масла.
Сальса из овощей
Кроме классической томатной сальсы, которая напоминает пюре, есть и другие варианты.
Вам понадобится: 3 помидора, 120 г фиолетового лука, 3 перца чили, 120 г манго, 15 г зелени сельдерей, 2 ч. л. сока лайма, 1 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: Как можно мельче наруби все ингредиенты, добавьте измельченную зелень сельдерея и посоли сальсу. Сбрызни все соком лайма.
Азиатская кухня: 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд
Такос
Лучше сразу взять готовое мясо, чтобы не тратить время. Например, запеченную говядину.
Вам понадобится: 4 тортильи, 250 г готового мяса, 100 г чеддера, 1/2 стакана консервированной кукурузы, 3 листа пекинской капусты, томатный соус и специи.
Пошаговое приготовление: Тонко нкуй пекинскую капусту, нарежьте мясо и натри сыр на терке. Смажь тортильи томатным соусом, приправь, выложите начинку и сложи пополам. Обжарьте такос на сухой сковороде с двух сторон.
Мексиканские начос
Рассказываем, как приготовить знаменитые кукурузные чипсы. Подавай их с сальсой и гуакамоле.
Вам понадобится: 50 г сливочного масла, по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч. л. молотого чили, 3 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: Просей оба вида муки, добавьте н немного соли, специи и подтаявшее сливочное масло. Постепенно влей воду и тщательно вымешай упругое тесто Оставьте его на полчаса в холодильнике под пленкой, тонко раскатай и Нарежьте треугольниками. Выкладывайте треугольнички на пергамент и выпекай начос в духовке 10 мин. при 200 градусах.
Буррито с курицей
Буррито заворачивается, как обычный ролл или шаурма.
Вам понадобится: 4 тортильи, 300 г куриного филе, 150 г консервированной фасоли, 150 г кукурузы, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 200 г твердого сыра, 3 пера зеленого лука, 4 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте зеленый лук с чесноком и обжарь минуту на среднем огне, а потом отложи в сторону. Нарежьте и обжарь до готовности курицу со специями. Обязательно добавьте болгарский перец и чеснок с луком, и жарь ещё 3 минуты.
Добавь фасоль, кукурузу и измельченные помидоры, приправь и протуши все ещё 5 минут. Обязательно добавьте тертый сыр, перемешай и сними с огня, когда сыр расплавится. Выкладывайте начинку на тортильи и заверни буррито.
Энчилада
Классическая мексиканская энчилада готовится с куриным фаршем.
Вам понадобится: 4 тортильи, 600 г куриного фарша, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 300 г помидоров в собственном соку, 200 г чеддера или моцареллы, полпучка кинзы, соль, сахар, зира, кориандр, орегано и другие специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук, чеснок и чили, и обжарь пару минут. Наруби томаты вместе с соком, и отправь туда же. Протуши все вместе мин. 7 и отложи в сторону. Отдельно обжарь до готовности куриный фарш со всеми специями.
Выложи на тортильи фарш и посыпь тертым сыром с рубленой зеленью. Сверни роллы и выложите в ряд в форму для запекания. Залей томатным соусом и посыпь оставшимся сыром с зеленью. Готовь энчиладу в духовке 20 мин. при 200 градусах.
Японская кухня: 20 самых вкусных рецептов японских блюд
Тыквенные лепешки сопайпильяс
Такие лепешки популярны не только в Мексике, но и в Чили.
Вам понадобится: 300 г тыквенного пюре, 300 грам. пшеничной муки, 50 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 щепотка разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Смешай тыквенное пюре с водой, солью и мягким сливочным маслом. Постепенно введи просеянную муку с разрыхлителем. Замеси тесто, раскатай его пластом в 5 мм и Нарежьте стаканом кружочки. Обжарьте лепешки во фритюре до румяности, как пончики.
Фахитос с говядиной
Фахитос – это в первую очередь правильно приготовленное мясо, которое уже по традиции подается с тортильей.
Вам понадобится: 500 г говядины, 500 г болгарского перца разных цветов, 100 г лука, 150 мл томатного сока, 1 перец чили, 1 ч. л. горчицы.
Пошаговое приготовление: Измельчи чили в блендере и смешай с томатным соком и горчицей. Нарежьте говядину полосками и замаринуй в этом маринаде минимум на пару часов. Точно так же полосками Нарежьте лук и сладкий перец. Обжарьте овощи мин. 7 и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мясо до румяности, добавьте овощи и остатки маринада, и обжарь все вместе ещё пару минут.
Креветки по-мексикански
Для этого рецепта обязательно нужны крупные креветки. Их можно обжарить на сковороде, гриле или мангале.
Вам понадобится: 1 кг креветок, по 2 ст. л. оливкового масла и сока лайма, 1 перец чили, 0,5 ч. л. мелкой соли, 4 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Отправь в блендер все ингредиенты, кроме креветок, и измельчи до однородности. Сами креветки привари пару минут, очисти, смешайте с сахаром,с маринадом и оставь на полчаса в холодильнике. Обжарьте их по минуте с каждой стороны.
Острые мексиканские крылышки
Лучшей закуски к пиву просто не найти!
Вам понадобится: 2 кг куриных крыльев, 75 г сливочного масла, 500 мл растительного масла, 3 перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, по 1 щепотке орегано, зиры, паприки и других специй, 2 ст. л. сока лайма.
Пошаговое приготовление: Обжарь куриные крылышки в растительном масле до золотистости. Обжарьте на сливочном масле чеснок, чили и томатную пасту. Обязательно добавьте специи и по необходимости немного воды. Выкладывайте крылышки в соус, сбрызни соком лайма и перемешай. Отправь все в духовку на 15-20 мин. при 200 градусах.
Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд
Чили Кон Карне
Настоящая находка для любителей острых мясных блюд! Подавай вместе с отварным рисом.
Вам понадобится: 800 г мясного фарша, 1 банка красной консервированной фасоли в томате, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 перец чили, специи и травы.
Пошаговое приготовление: Крупно нкуй лук и пару мин. его обжарь. Обязательно добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чили, и жарь ещё 5 минут. После этого добавь фарш, томатную пасту и специи по вкусу, обжарь пару мин. на сильном огне и дальше туши до готовности. Обязательно добавьте фасоль вместе с томатом, перемешай и протуши ещё пару минут.
Мексиканский суп с фаршем
Сытный и густой мексиканский суп, который особенно хорош в холодное время года.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 банка красной фасоли, 1 перец чили, 1 банка рубленых томатов в собственном соку, 2 моркови, 1 банка кукурузы, 0,5 л воды.
Пошаговое приготовление: Обжарь фарш с крупно нарезанным луком почти до готовности. Обязательно добавьте морковь, болгарский перец и чили, и жарь ещё пару минут. Обязательно добавьте все остальные ингредиенты, влей воду и провари суп под крышкой 10 мин. на слабом огне.
Уэвос Ранчерос
За загадочным названием скрывается традиционная мексиканская яичница.
Вам понадобится: 2 яйца, 2 тортильи, 100 г консервированной фасоли, 1 помидор, 1/2 луковицы, 1/2 перца чили, специи.
Пошаговое приготовление: Взбей блендером очищенный помидор, лук и чили, добавьте специи по вкусу. Обжарьте соус на сковороде, активно помешивая, минуты 2-3. Обязательно добавьте фасоль и перемешай, жарь ещё 2 минуты. Отдельно пожарь из яиц глазунью. Подогрей на сковороде тортильи и выложите на них соус и яйца. По желанию можешь посыпать все зеленью или сыром.
Пико-де-гайо
ещё один овощной мексиканский соус, напоминающий сальсу!
Вам понадобится: 2-3 помидора, 1 луковица, 1 зеленый перец чили, 6 веточек кинзы, 2 лайма, 1 ст. л. оливкового масла, соль.
Пошаговое приготовление: Удали семена чили и мелко Нарежьте перец. Измельчите лук, а помидоры Нарежьте кубиком в 1-1,5 см. Смешай, добавьте рубленую кинзу, соль, оливковое масло, цедру и сок лайма по вкусу. Дай соусу настояться 5 минут.