Утка в апельсинах
Ingredients
- утка (весом около 2 кг) - 1 штуку
- апельсин — 3 штуки
- сельдерей (черешки) — 2-4 штуки
- лимон — 1 штуку
- Мелкая соль, перец —
- оливковое масло — 1 столовой ложки
- вино сладкое — 2 столовой ложки
- мед — 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.
В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.
Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется - тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).
Один апельсин нарезаем на четыре части.
Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.
Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 ч., по ходу запекания каждые 20 мин. поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.
Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино.
Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.
Когда глазурь приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня.
Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью - и все, блюдо готово!
1
Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом).