Творожный кулич от Анастасии Зурабовой
Ingredients
- Для теста потребуется
- изюм 50 гр.
- вишня вяленая 50 гр.
- цукаты 50 гр.
- ром или коньяк 100 мл.
- Свежее молоко 110 мл.
- Питьевая вода 100 мл.
- мука пшеничная 520 гр.
- песочный сахар 100 гр.
- дрожжи свежие или 1,5 ч.л.
- сухих быстродействующих 21 гр.
- мелкая соль 1/8 ч.л.
- масло сливочное 100 гр.
- яйцо 2 шт.
- творог 9% 150 гр.
- экстракт ванильный 2 ч.л.
- ***Для глазури нам потребуется
- сахарная пудра 100 гр.
- лимонный сок 3 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Сухофрукты и цукаты (можно использовать вишню, изюм, сушёную клюкву, орехи – общее количество должно быть 150 гр) выложить в глубокую миску и залить тёмным ромом или коньяком.
Закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
Заранее достать сливочное масло, творог и яйца из холодильника – они должны быть комнатной температуры.
Приготовить опару: Свежее молоко смешать с водой и нагреть до 40 градусов, затем добавить в него 50 гр сахара и 50 гр муки от общего объёма, размешать и покрошить в смесь дрожжи.
Размешать и закрыть пищевой плёнкой, затем салфеткой и оставить в тёплом месте без сквозняков на 10 мин.
Опара должна подняться пышной пенкой.
Половину муки просеять в миску и добавить в неё оставшийся сахар и щепотку соли.
Затем добавить масло комнатной температуры, яйца, творог, ванильный экстракт и опару, всё замесить миксером с насадкой для теста или руками.
Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто окончательно.
Можно сделать это руками.
Прикрыть тесто пищевой плёнкой и чистой салфеткой и оставить подходить на 1 час.
Тесто увеличится в размере вдвое.
Слить с сухофруктов жидкость, промокнуть их салфеткой и вмесить в подошедшее тесто.
Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
Подготовить формы для выпечки (в рецепте используются формы диаметром 11 см).
Смазать их маслом и присыпать мукой.
Если используете бумажные формы, то смазывать их маслом и присыпать мукой не нужно.
Разделить тесто на 4 части и разложить его по 4 формочкам.
Накрыть и оставить подходить на 40 мин.
Очень важно: тесто должно занимать чуть меньше половины формы, тогда оно не поднимется выше края, и при выпечке сохранится хорошая форма куличей.
Выпекать куличи в середине разогретой духовки 30-50 мин.
в зависимости от их размера, до готовности.
Когда куличи стали золотистыми, а спичка начала выходить из их середины сухой, достать их из духовки и выложить на рёшетку для остывания.
***Для глазури нам потребуется
соединить в небольшой миске сахарную пудру и сок лимона.
Тщательно перемешать до однородной консистенции.
Густоту глазури можно регулировать по собственному желанию, добавляя сахарную пудру или лимонный сок.
Покрыть остывшие до комнатной температуры куличи глазурью и украсить по желанию.
Питание
-
274 Калорий
-
43,23g Углеводы
-
7,31g Жиров
-
5,95g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко