Запеканка творожная
Представляем вашему вниманию воздушную творожную запеканку с вкусом прям как в детстве. Искрене надеемся, что данный кулинарный рецепт вам понравится и будет фирменной фишкой!
Ingredients
- 370 грам. свежего сухого творога 9 %
- З яйца
- 150 грам песочного сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Для теста нам нужно:
- 60 г. песочного сахара
- 200 гр. пшеничной муки
- 90 г сливочного масла
- 7 ч. л. разрыхлителя
- Поваренная соль
- Сливочное масло для смазывания формы
Пошаговая рецепт приготовления
Творог измельчите в блендере, добавьте яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар.
Ещё немного взбейте.
Приготовьте основу для теста.
Смешайте сахар, щепотку соли, муку и разрыхлитель.
Добавьте холодное сливочное масло, натёртое на мелкой терке.
Перетрите руками смесь, чтобы получилась однородная мелкая крошка с одинаковыми частицами.
Форму для выпечки диаметром 17—19 сантиметров смажьте сливочным маслом.
Застелите дно пергаментом.
В форму насыпьте 2/3 теста и распределите по форме, сделайте бортики и дно.
Слишком не утрамбовывайте.
Вылейте творожную смесь и равномерно присыпьте остальной крошкой.
Выпекайте 40—60 минут.
Первые 30 минут не открывайте духовку.
Дайте остыть и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Примечание
Имеется вариация приготовления творожной запеканки в мультиварке.
Нежная творожная запеканка как в детском саду
Ингредиенты
- обычный Свежий творог — 400 гр.
- мягкий Свежий творог — 400 гр.
- яйца — 2 шт.
- Песочный сахар — 100 гр.
- Пшеничная мука — 25 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Обычный творог протираем через сито. Если вы любите более зернистую текстуру – оставляйте как есть.
Перетираем его с сахаром и яйцами, добавляем мягкий творог и муку, хорошо перемешиваем.
Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.
Далее одна маленькая фишка – у Ивана на фестивале запеканка были посыпана нигеллой (она же чернушка). Если вы отдыхали в египетских отелях, вы точно должны знать ее запах – ею посыпают булочки. У нас продается на рынках вместе с другими специями. Так вот в запеканке она оказалась на удивление к месту. Если вы сомневаетесь или не можете купить нигеллу – готовьте без нее – так тоже вкусно.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки, примерно 40 минут.
Подаем теплой, со сметаной или джемом.