Когда хочется простой и сытной еды, то вспоминается тушеная картошка. Это ароматное блюдо готовится легко и быстро, а в сочетании с другими овощами, мясом или сосисками – получается самый настоящий кулинарный шедевр. Делимся 20 рецептами, от которых ты будешь в восторге!
Тушеная картошка с луком и морковью
Тебе понадобятся самые простые продукты, которые точно есть в каждом холодильнике.
Нам потребуется: 600 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый чёрный перец, мелкой соли, 50 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, 2 стакана воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи. Обжарьте лучок с морковью до золотистого цвета, добавьте картофель и специи. Через 7 мин. Влейте горячую воду и протуши все двадцать мин.. Доведи по соли и присыпь измельченным зеленым луком.
Тушеная картошка с грибами
Используй шампиньоны, вешенки или сушеные грибы на твой вкус.
Нам потребуется: 500 г картошки, 300 г грибов, 2 лука, 1 морковь, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, 3 зубчика чеснока, чёрный молотый перец, мелкой соли, 50 мл растительного масла, 300 мл горячей воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте грибы, картошку и лук, морковь натри на терке. Обжарьте лучок с морковью, добавьте грибы, специи и готовьте пока не выпарится влага. Всыпьте картошку, через 10 мин. Влейте горячую воду и протуши двадцать мин.. посолите, поперчите и выдави через пресс чеснок.
Тушеная картошка с курицей
Куриное мясо готовится очень быстро.
Нам потребуется: 2 стакана горячей воды, 600 г картофеля, 300 г курицы, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, молотый чёрный перец, мелкой соли, 5 веточек зелени, 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи и мясо. Обжарьте лучок с морковью, добавьте курицу и готовьте 7 минут. Влейте воду, всыпь картошку и туши на медленном огне двадцать мин.. Перед выключением посоли, поперчите, выдави через пресс чеснок и присыпь нарубленной зеленью.
Тушеная картошка с мясом
Подавай картошку в подогретой посуде.
Нам потребуется: 600 г картошки, 2 стакана горячей воды, 400 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Мясо и овощи нарежьте Обжарьте мясо с луком и морковью, добавьте лавровый лист, горячую воду и туши 15 минут. Всыпьте картофель и готовьте ещё двадцать мин.. В конце поперчи, посоли и добавь измельченный чеснок.
20 простых рецептов тушеной картошки с курицей
Картошка, тушенная с фасолью
Если консервированной фасоли нет, то можешь использовать сухую.
Нам потребуется: 400 г картофеля, 1 банка консервированной фасоли, 1 морковь, 1 лук, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перцев, мелкой соли, 300 мл горячей воды, 50 мл оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи, фасоль промой. Обжарьте лучок с морковью, добавьте специи, сладкий перец, картофель и готовьте 10 мин.. Влейте воду и туши 15 минут. Обязательно добавьте фасоль, поперчи и выдави через пресс чеснок. Через 5 мин. посоли и выключи.
Картошка, тушенная с овощами и охотничьими колбасками
Колбаски можно также заменить просто сосисками.
Нам потребуется: 400 г картофеля, 300 г охотничьих колбасок, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, мелкой соли, молотый чёрный перец, 20 г кинзы, 3 ст. л. растительного масла, 300 мл кипятка.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи и зелень. Обжарьте лучок с морковью, добавьте помидор, болгарский перец, кабачок и измельченные колбаски. Когда выпарится влага, всыпь картошку и душистый перец. Через 5 мин. Влейте кипяток и туши двадцать мин.. посолите, поперчите и присыпь кинзой.
Картошка, тушенная в сметане
При желании можно добавить щепотку сахара.
Нам потребуется: 600 г картошки, 100 грам. свежей сметаны, 1 стакан горячей воды, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 50 мл растительного масла, мелкой соли, чёрный молотый перец, 5 веточек укропа.
Пошаговое приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарьте лучок с морковью, всыпь картофель и специи. Через 10 мин. Обязательно добавьте сметану, воду и продолжай готовить ещё двадцать мин.. Доведи по соли и специям, присыпь мелко нарубленным укропом.
Картофель, тушенный с фаршем
Готовь картошку в толстостенном казанке.
Нам потребуется: 2 стакана овощного бульона, 600 г картофеля, 300 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, мелкой соли, 20 г укропа, 50 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель, лук и зелень, морковь натри на терке. Обжарьте фарш с луком и морковью 4-5 минут, посоли и поперчи. Обязательно добавьте горячий бульон, любимые специи, картошку и туши 20 мин. на медленном огне. посолите, поперчите и присыпь мелко нарубленным укропом.
20 простых рецептов тушеной курицы на любой вкус
Тушеный картофель с помидорами и сладким перцем
Отличный рецепт приготовления тушеной картошки для семейного ужина!
Нам потребуется: 500 г картофеля, 1 стакан горячей воды, 2 болгарских перца, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, мелкой соли, 3 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарьте картошку, всыпь специи, болгарский перец, помидоры и готовьте 10 мин. на медленном огне. Влейте воду и протуши ещё 15 минут. Обязательно добавьте н немного соли, перец, мелко нарубленную зелень и чеснок.
Картошка, тушенная с квашеной капустой
Слишком кислую капусту обязательно следует промыть.
Нам потребуется: 0,5 кг картофеля, 1 стакан овощного бульона, 200 г квашеной капусты, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 3 веточки петрушки, 50 г сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарьте лучок с морковью, добавьте специи, капусту и готовьте пять мин.. Всыпьте картошку и туши, пока не выпарится влага. Влейте горячий бульон, томи 20 мин. на медленном огне, посолите, поперчите и присыпь нарубленной петрушкой.
Тушеная картошка с мясом и баклажанами
Нарезанные баклажаны промой в соленой воде, чтобы убрать горечь.
Нам потребуется: 200 мл кипятка, 500 г картошки, 1 баклажан, 300 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, молотый чёрный перец, мелкой соли, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Обжарьте мясо с луком и морковью, добавьте картофель, баклажаны, лавровый лист и готовьте 10 мин.. Влейте горячую воду и туши 20 мин. на медленном огне. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи.
Молодая картошка, тушенная со сливками и зеленью
Если картошка мелкая, то время приготовления блюда значительно сокращается.
Нам потребуется: 800 г молодой картошки, 100 мл. свежих сливок, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, 1 стакан горячей воды, мелкой соли, 50 г сливочного масла, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Картофель промой и очисти от тонкой кожуры, измельчи укроп и зеленый лук. Обжарьте картошку 5 мин. на сковороде, влей воду со сливками и туши 7 минут. Перед выключением посоли, поперчите, добавьте зеленый лук и укроп.
Тушеная картошка с куриной печенью
Чтобы убрать горечь, вымочи печень 10 мин. в молоке.
Нам потребуется: 600 г картофеля, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 стакан горячей воды, 3 горошины душистого перца, 50 г сливочного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи и печень. Обжарьте лучок с морковью, добавьте печень и готовьте 10 мин.. Всыпьте картофель и душистый перец. Через 5 мин. Влейте воду и туши ещё 15 мин. после закипания. Доведи по соли и специям.
Картошка, тушенная с копченостями
При обжаривании копченое мясо становится ещё более ароматным.
Нам потребуется: 600 г картофеля, 200 мл воды, 300 г копченых ребрышек, 1 репчатый лук, 1 морковь, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Обязательно добавьте ребрышки, картошку и продолжай готовить ещё 10 мин.. Влейте горячую воду и туши 15 мин. на медленном огне. посолите, поперчите и присыпь мелко нарубленной петрушкой.
Картошка, тушенная с уткой
Рубить утку нельзя, потому что кости могут раскрошиться и остаться в мясе.
Нам потребуется: 700 г картошки, 500 г утки, 1 лук, 1 морковь, молотая паприка, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый чёрный перец, мелкой соли, 800 мл воды, 30 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте утку и овощи. Обжарьте лучок с морковью, добавьте птицу, специи и готовьте 10 мин.. Влейте воду, протоми 40 мин. на медленном огне, добавьте картофель и туши двадцать мин.. Доведи по соли и выключи.
Тушеный картофель с тушенкой
Готовое блюдо обязательно должно настояться 5-10 минут.
Нам потребуется: 1 кг картофеля, 1 банка тушенки, 1 морковь, 1 лук, 2 стакана кипятка, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 ст. л. растительного масла, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Овощи очисти и нарежь, тушенку разомни вилкой. Обжарьте лучок с морковью, добавьте тушенку, лавровый лист, перец горошком. Через 10 мин. Обязательно добавьте картошку, кипяток и туши 20 мин. на медленном огне. Посоли и поперчи.
20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины
Тушеная картошка с кроликом
Нежное мясо кролика относится к диетическим.
Нам потребуется: 1 кг кролика, 1 кг картошки, 600 мл горячей воды, 2 лука, 1 морковь, 2 ст. л. сметаны, 50 г сливочного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Обжарьте кролика с двух сторон до румяной корочки, влей 400 мл горячей воды и протуши полчаса. Обязательно добавьте лук, морковь, картофель, сметану и готовьте 10 мин.. Влейте оставшуюся воду и туши все вместе 15 минут. Доведи по соли, специям и сними с огня.
Тушеная картошка с говядиной
Нарезай говядину на небольшие кусочки, чтобы она приготовилась быстрее.
Нам потребуется: 1,5 стакана бульона, 600 г картофеля, 400 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50 г сливочного масла, мелкой соли, чёрный молотый перец, 3 веточки базилика.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи и мясо. Обжарьте мясо с луком и морковью, влей воду, потоми 30 минут. Обязательно добавьте картофель, чеснок, лавровый лист и туши ещё двадцать мин.. Готовое блюдо посолите, поперчите и укрась веточками базилика.
Тушеная картошка с лисичками
Промывай лисички на сите под проточной водой.
Нам потребуется: 0,5 кг картошки, 0,5 кг лисичек, 1 лук, 1 морковь, стакан горячего бульона, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи, грибы промой. Обжарьте лисички с луком и морковью, добавьте картофель, горячий бульон и протуши 20 мин. на медленном огне. Посоли, поперчите, выдави через пресс чеснок.
Картошка с шампиньонами, тушенная в мультиварке
Также можно приготовить это блюдо и на режиме «Мультиповар».
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 400 г шампиньонов, 1 лук, 1 морковь, 3 ст. л. сметаны, стакан кипятка, мелкой соли, молотый чёрный перец, 50 г сливочного масла, 5 веточек укропа.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи и грибы. На программе «Жарка» обжарь лук с морковью и грибами. Всыпьте картофель и готовьте до золотистого цвета. Обязательно добавьте воду, сметану, соль и перец. Выбери программу «Тушение» и готовьте картошку ещё двадцать мин.. В конце присыпь измельченным укропом.