Нежная тушеная говядина — отличное основное блюдо для праздничного стола или обычного ужина. Готовится она не быстро, но результаты того стоят. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!
Простой рецепт тушеной говядины
Готовить мясо удобно в казанке или в глубокой сковороде.
Нам потребуется: . 0,5 кг говядины, 2 лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. мелкой соли, 3 горошины черного перца, 1,5 стакана бульона, зелень для украшения.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте говядину и овощи. Растопи масло, всыпь лук, морковь и готовь пять мин.. Обязательно добавьте мясо, черный перец. Через 10 мин. Влейте горячий бульон и туши 45 мин. на медленном огне. Посоли, выдави через пресс чеснок и через 5 мин. выключи. При подаче добавляй зелень.
Тушеная говядина в томатном соусе
Если свежих помидоров нет, используй томатный сок, соус или пасту.
Нам потребуется: . 500 г говяжьей вырезки, 2 помидора, 1 лук, 1 морковь, 80 г сливочного масла, щепотка песочного сахара, 1 ч.л. мелкой соли, молотый чёрный перец, 5 веточек укропа, 300 мл горячей воды.
Пошаговое приготовление: . Говядину и овощи нарежь. Обжарьте лучок с морковью, добавьте мясо, помидоры, сахар и томи 15 минут. Влейте питьевую воду, накрой крышкой и туши 45 минут. Обязательно добавьте немного соли, молотый перец и мелко нарубленную зелень. Через 2 минуты выключи.
Говядина, тушенная с болгарским перцем
Рекомендуем использовать самые мягкие части говядины — шею, вырезку.
Нам потребуется: . 1 кг говядины, 3 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль по вкусу, полпучка петрушки, 2 стакана горячей воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте говядину, овощи и зелень. Обжарьте лучок с морковью до золотистого цвета, добавьте мясо, специи, горячую воду и туши 40 минут. Всыпьте нарезанные перец, помидоры, выдави через пресс чеснок. Через 15 мин. посоли, выключи и присыпь мелко нарубленной зеленью.
Говядина, тушенная с овощами
Очень сытное блюдо на обед или ужин.
Нам потребуется: . 500 г говядины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук-порей, 1 помидор, 1 кабачок, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, молотый чёрный перец, мелкой соли, 30 г укропа, 400 мл кипятка.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте мясо и овощи. Лук и морковь слегка обжарь, добавьте сладкий перец, специи, говядину и кипяток. Потоми полчаса на медленном огне. Всыпьте картофель, кабачок, помидор и готовь ещё 15 минут. Выдави через пресс чеснок, посолите, поперчите и присыпь измельченной зеленью.
20 рецептов самого вкусного тартара из говядины
Тушеная говядина с шампиньонами
Мелкие шампиньоны можно добавлять в блюдо целыми.
Нам потребуется: . 600 г говядины, стакан кипятка, 200 г шампиньонов, 2 лука, 1 морковь, 100 мл растительного масла, мелкой соли, 2 ст. л. томатной пасты, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте говядину, овощи и грибы. Обжарьте лучок с морковью, добавьте мясо, томатную пасту и воду. Томи 40 мин. на медленном огне. Всыпьте грибы, протуши ещё 10 мин., добавьте соль и перец.
Тушеная говядина с черносливом
С черносливом любое привычное блюдо становится праздничным!
Нам потребуется: . 0,5 кг говяжьей вырезки, 300 мл кипятка, 100 г чернослива без косточки, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. белого вина, 20 г свежего укропа, молотый чёрный перец, майоран, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Мясо Нарежьте на небольшие кубики и обжарь до золотистого цвета. Всыпьте измельченные лук с морковью. Влейте кипяток и туши полчаса. Обязательно добавьте чернослив, майоран и белое вино. Когда жидкость выпарится, добавьте чеснок, соль и молотый перец. Перед подачей присыпь измельченным укропом.
Тушеная говядина со сметаной
На приготовление этого блюда уйдет примерно часа.
Нам потребуется: . 400 г говядины, 100 грам. свежей сметаны, 300 мл горячей воды, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. майорана, 2 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перцев, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Нарезанные лук, морковь и говядину обжарь до золотистого цвета, добавьте сметану, специи, воду и туши 50 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.
Говядина, тушенная с кабачками и баклажанами
Жареные кабачки с баклажанами можно добавить к мясу кусочками или измельчить в блендере.
Нам потребуется: . 0,5 кг говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 лук, 1 морковь, 2 ст. л. томатной пасты, 1,5 стакана воды, 5 веточек петрушки, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте овощи, зелень и мясо. Обжарьте говядину с луком и морковью до золотистого цвета, влейте воду с томатной пастой и готовь 40 мин. на медленном огне. Отдельно обжарь кабачки и баклажаны, добавьте в казанок с мясом и туши ещё десять мин.. посолите, поперчите и присыпь нарубленной зеленью.
20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
Говядина, тушенная с солеными огурцами
ещё один вариант популярного азу!
Нам потребуется: . 600 г говядины, 3 соленых огурца, 1 острый перец, 1 лук, 1 помидор, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 30 г петрушки, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: . Мясо Нарежьте на небольшие кусочки и обжарь. Обязательно добавьте измельченные лук, морковь, помидор, огурцы, сладкий и острый перцы. Через 10 мин. Влейте горячий бульон и томи 45 минут. Выдави через пресс чеснок, посолите, поперчите и присыпь мелко нарубленной петрушкой.
Чашушули по-грузински
Говядина тушится с овощами и аджикой.
Нам потребуется: . 1 кг говядины, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. аджики, 1 ст. л. лимонного сока, 50 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, молотый чёрный перец, хмели-сунели, мелкой соли, зелень.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте мясо и овощи. Смешайте говядину, лук, лимонный сок, аджику и оставь мариноваться под крышкой на полчаса. Выложите все в глубокую сковородку, добавьте специи, помидоры, болгарский и острый перцы. Готовь полчаса на очень огне. Выдави через пресс чеснок, посоли и присыпь измельченной зеленью.
Тушеная говядина с капустой
Если есть квашеная капуста, можно добавить ее вместе со свежей.
Нам потребуется: . 600 г говяжьей вырезки, 300 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 лук, 300 мл горячей воды, 80 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Говядину Нарежьте на небольшие кусочки и обжарь до золотистого цвета. Всыпьте измельченные лук, морковь и сладкий перец. Через 10 мин. Обязательно добавьте специи, воду и туши 40 минут. Всыпьте нашинкованную тонкой соломкой капусту и готовь ещё 7 мин. под крышкой. Посоли и выключи.
Тушеная говядина с целым луком
Лук придает мясу очень интересный вкус.
Нам потребуется: . 1 кг говядины, 4 луковицы, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 острый перец, 100 г сливочного масла, молотая паприка, мелкой соли, 20 г петрушки.
Пошаговое приготовление: . Нарезанную говядину обжарь. Острый перец очисти от семян и нарежь, морковь натри на терке, лук очисти. Обязательно добавьте к мясу овощи, бульон и готовь 40 мин. на медленном огне. Всыпьте специи, измельченные петрушку и чеснок. Через 2 минуты сними с огня.
20 простых рецептов тушеной курицы на любой вкус
Говядина, тушенная в красном вине с грибами
Аппетитное угощение можно подать на праздничный стол в качестве основного блюда.
Нам потребуется: . 0,5 кг говядины, 200 г грибов, 3 ст. л. красного вина, стакан воды, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Мясо Нарежьте на маленькие кусочки и обжарь до золотистого цвета. Обязательно добавьте специи, нарезанные грибы, лук, муку, томатную пасту и готовь 15 мин. на огне. Влейте вино, воду, выдави через пресс чеснок и посоли. Через 10 мин. выключи и оставь под крышкой на 15 минут.
Говядина, тушенная с грибами в кисло-сладком соусе
Нарезай говядину поперек волокон, так она будет более сочной.
Нам потребуется: . 700 г говядины, 200 г грибов, 1 лук, 1 морковь, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. соевого соуса, 1 стакан кипятка, долька лимона, щепотка песочного сахара, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, молотая паприка, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте мясо, грибы и овощи. Обжарьте лучок с морковью, всыпь говядину, грибы и готовь ещё десять мин.. Обязательно добавьте соус, томатную пасту, сок лимона, сахар и кипяток. Протуши все 20 минут, всыпь соль, паприку и выдави через пресс чеснок.
Тушеная говядина с фасолью
Сухую фасоль можно заменить консервированной.
Нам потребуется: . 400 г говяжьей вырезки, 1 стакан сухой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 острый перец, 2 помидора, 80 г сливочного масла, 1,5 стакана горячей воды, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: . Говядину и овощи нарежь, фасоль замочи на ночь, а затем провари 1 час. Обжарьте лучок с морковью, добавьте говядину, острый перец и помидоры. Через 10 мин. Всыпьте фасоль и влей воду. Туши полчаса на умеренном огне. посолите, поперчите и оставь под крышкой на 15 минут.
Тушеная говядина с морковью и сельдереем
Если указанного времени недостаточно, добавьте горячую воду и продолжай готовить.
Нам потребуется: . 0,5 кг говядины, 50 г сельдерея, 1 лук, 1 морковь, 100 г сливочного масла, тимьян, чабрец, мелкой соли, 300 мл воды.
Пошаговое приготовление: . Говядину Нарежьте и обжарь с измельченными луком и морковью. Через 10 мин. Обязательно добавьте специи, нарезанный сельдерей и горячую воду. Протуши полчаса под крышкой, посоли и выключи.
Тушеная говядина с ревенем
Обязательно снимай с ревеня верхние волокна!
Нам потребуется: . 700 г говядины, 2 стакана горячей воды, 250 г ревеня, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 горошины душистого перца, молотый мускатный орех, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте мясо, лук и морковь, ревень очисти и измельчи. Обжарьте говядину с луком и морковью, добавьте душистый перец, мускатный орех, воду и томи 30 минут. Всыпьте ревень, выдави через пресс чеснок и туши ещё пять мин.. Готовое блюдо доведи по соли.
Тушеная говядина с карри и тыквой
Ароматная тушеная говядина по мотивам индийской кухни.
Нам потребуется: . 600 г говядины, 200 г тыквы, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. карри, молотая паприка, 100 г сливочного масла, соль по вкусу, 5 веточек петрушки, 350 мл горячей воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте говядину, тыкву, лук и зелень. Обжарьте мясо с луком и тыквой, добавьте карри, паприку и горячую воду. Накройте крышкой и протуши полчаса. Посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь мелко нарубленной зеленью.
Тушеная говядина в духовке
Рекомендуем готовить блюдо в порционных горшочках.
Нам потребуется: . 500 г говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 1 морковь, 350 мл овощного бульона, по 2 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте мясо и овощи. Обжарьте лучок с морковью, добавьте говядину, специи, сладкий перец и готовь ещё десять мин.. Переложи все в горшочки, залей горячим бульоном, добавьте измельченный чеснок и поставь запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на час.
Тушеная говядина в мультиварке
В мультиварке говядина готовится проще и быстрее!
Нам потребуется: . 300 мл кипятка, 600 г говядины, 2 репчатых лука,1 морковь, 2 помидора, 2 горошины душистого перца, 100 г сливочного масла, 30 г петрушки, мелкой соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. зиры.
Пошаговое приготовление: . Говядину, лук и помидоры мелко нарежь, морковь натри на терке. На программе «Жарка» обжарь лук, морковь и мясо, всыпь помидоры, зиру и душистый перец. Через 10 мин. Вливаем горячую воду, закрой крышку и выбери программу «Тушение» на 30 минут. В конце посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.