Традиционный лютефиск с картофелем и гороховым пюре
Ingredients
- Основное: треска (лютефиск) - 2 кг
- бекон - 200 гр.
- Мелкая соль - 2 ст.л.
- Гороховое пюре: горох - 3 чашки
- масло сливочное - 1 ч.л.
- Мелкая соль, песочный сахар - по вашему вкусу
- При подаче возьмите:
- отварной картофель - 600 г
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить традиционный лютефиск с картофелем и гороховым пюре.
Рецепт не сложный, но довольно долгий и занимает несколько дней .
Замочите сушеную треску на 5-6 суток в холодной воде .
Меняйте эту воду каждые сутки .
Далее, выдержите рыбу ещё несколько суток в растворе ‘лют’, (это щелочной раствор соды и гашеной извести) .
В таком растворе рыба должна пролежать ещё пару суток .
Именно это придает такой характерный необычный запах, а сама рыба становится мягкой и очень похожа на желе .
Затем рыбу опускают на трое суток в проточную воду и только после этого процесса треску можно готовить .
Конечно, этот процесс довольно долгий и проще купить уже готовую подготовленную рыбу .
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.
Разогрейте предварительно духовку до 200 ° C .
Нарежьте рыбу на порции и уложите на противень .
Посыпьте солью и накройте алюминиевой фольгой или крышкой .
Выпекайте рыбу в духовке в течение 30 минут (примерно) .
Конечно, меньшее количество рыбы требует более короткого проведения времени в духовке .
Нарежьте бекон и жарьте на среднем огне, чтобы жир растаял, и бекон стал хрустящим .
Гороховое рагу: Если хотите сварить быстро горох, залейте его водой и оставьте на ночь .
На следующий день отварите горох , пока он не станет мягким, примерно 45 минут .
Добавьте больше воды, если она испариться во время варки .
Добавьте сливочное масло, немного соли и сахара, попробуйте на вкус .
Растолките горох в пюре .
Подавать, присыпать хрустящим беконом, гороховым рагу и отварным цельным картофелем .
Практический совет: если вы хотите более крепкий лютеиск, вы можете посыпать его солью и оставить на пару часов в прохладном месте .
Слейте излишки воды из лютефиска, а затем промойте их холодной водой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко