Среди классических домашних блюд отдельное место занимают тефтели с рисом. Поэтому сегодня мы хотим поделиться 10 оригинальными рецептами, как их приготовить, с чем сочетать и какие специи использовать. Экспериментируй и вдохновляйся!
Тефтели с рисом на сковороде
Готовятся очень просто, так что справится даже новичок!
Вам понадобится: 600 г фарша, 1,5 стакана готового риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. песочного сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте 1 луковицу, измельчи чеснок и заранее отвари рис. Смешайте все с фаршем и яйцом, добавьте специи и сформируй небольшие тефтели. Каждую обваляй в муке и слегка обжарь на сковороде.
Отдельно обжарь тертую морковь и с оставшимся луком до золотистости, влей воду и томатную пасту. Обязательно добавьте в зажарку специи, песочный сахар, и протуши 7 мин.. Выкладывайте в нее тефтели и продолжай тушить под крышкой полчаса.
Тефтели с рисом в духовке
Не нужно следить за сковородкой, ведь духовка все сделает сама.
Вам понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г риса, 100 г моркови, 5 ст. л. томатного соуса, 1 ст. л. пшеничной муки, специи.
Пошаговое приготовление: Разведи муку в 350 мл воды, добавьте томатный соус и размешай. Обжарьте лучок с морковью, залей этим соусом и протуши со специями пару минут.
Фарш смешай с рисом, яйцом и специями, и вымеси до однородности. Сформируй тефтели влажными руками и выложите их в форму, а сверху залей горячим соусом. Запекай 40 мин. при 180 градусах.
Как варить холодец: 10 простых рецептов (пошагово)
Тефтели с рисом в мультиварке
Понадобится немного времени на подготовку, а остальное – детали.
Вам понадобится: 500 г фарша, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. свежей сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, специи.
Пошаговое приготовление: Сначала отвари рис и промой его холодной водой. Измельченный лук и морковь в небольшом количестве масла оставь на 15 мин. в режиме для выпечки.
Смешай фарш, рис, зажарку, сметану и специи до однородности, сформируй тефтели и выложите в чашу. Залейте их водой с томатной пастой и готовьте 40 мин. в режиме для тушения.
Тефтели с рисом в микроволновке
Звучит невероятно, но это возможно! Куриный фарш готовится примерно 10 мин., а свинина и говядина – 15.
Вам понадобится: 300 г фарша, 1 луковица, ароматные специи, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. томатной пасты, 150 мл воды, 1 ч. л. горчицы, 100 г риса.
Пошаговое приготовление: Смешайте фарш, вареный рис, измельченный лук и специи до однородности. Туда же добавьте горчицу, сформируй маленькие тефтели и выложите в форму.
Соевый соус смешай с томатной пастой и водой, и залейте тефтели. Накрой крышкой и отправь в микроволновку на 10-15 мин. при 750 Вт.
Тефтели с рисом в сливочном соусе
Что может быть нежнее и вкуснее сливочного соуса к мясу?
Вам понадобится: 600 г фарша, 2/3 стакана готового риса, 1,5 стакана сливок, 80 г сыра, 1 ч. л. крахмала, 1 зубчик чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте фарш со специями и рисом, сформируй небольшие тефтели и выложите их в форму. Сливки перемешай с тертым сыром, крахмалом и специями, и залейте тефтели соусом. Запекай примерно 40 мин. при 200 градусах.
Тефтели с рисом и капустой
Очень необычный способ приготовления обычного блюда.
Вам понадобится: 750 г фарша, 400 г капусты, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, ароматные специи, 200 мл сметаны, 2 ст. л. томатной пасты.
Пошаговое приготовление: Мелко наруби капусту с луком, натри морковь на терке и обжарь все овощи до полуготовности на среднем огне. Отварите рис, смешайте с сахаром,его с фаршем, яйцом и зажаркой.
Тщательно отбей фарш, сформируй тефтели и обжарь их по бокам до румяности. Выкладывайте все в сковородку и до половины залейте водой с томатной пастой и специями. Протушите немного тефтели на маленьком огне полчаса, добавьте сметану и протуши ещё десять мин..
Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов
Тефтели с рисом в томатном соусе
Секрет соуса – в ароматных травах и свежей зелени.
Вам понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 желток, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. пшеничной муки, половина пучка кинзы, 1 ч. л. хмели-сунели и паприки, карри, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарь до золотистого цвета. Обязательно добавьте к нему рубленый чеснок с томатной пастой, и протуши пару минут. Туда же добавьте муку, ароматные специи, рубленую зелень и 500 мл воды, и оставь под крышкой на маленьком огне.
Смешай фарш со специями и рисом, добавьте желток и хорошо отбей. Слепи небольшие тефтели, выложите их в соус и туши под крышкой примерно полчаса.
Тефтели с рисом и грибным соусом
Можно добавить рубленые грибы прямо в фарш. А можно сделать грибной соус!
Вам понадобится: 300 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 3 ст. л. свежей сметаны, 300 г грибов, 0,5 пучка зелени, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте фарш с вареным рисом, специями, яйцом и рубленой зеленью. Обжарьте лучок с морковью, и добавь к ним мелко нарезанные грибы. Потуши все вместе пару минут, и после этого добавь перебитые в блендере помидоры.
Разведи соус водой до нужного количества и консистенции, и добавь сметану пожирнее. Доведи специями до вкуса, сформируй тефтели и выложите их в соус. Туши под крышкой примерно 35 мин. на маленьком огне.
Тефтели с рисом и овощами
Полноценный ужин, для которого не нужен отдельный гарнир.
Вам понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г готового риса, ароматные специи, 4 помидора, 2 перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 600 мл воды.
Пошаговое приготовление: Смешайте фарш с рисом, яйцом и специями, отбей его и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон и отложи в сторону.
В том же масле обжарь морковь с чесноком, и постепенно добавь произвольно нарезанные помидоры, перец и кабачок. В конце добавь кубики картофеля, залей все водой, приправь и провари пару минут. После этого выложи к овощам тефтели, и туши примерно 40 мин. под крышкой.
Тефтели с рисом и сыром
Сыр подойдет любой: мягкий, твердый или плавленый.
Вам понадобится: 500 г фарша, 150 г готового риса, 1 яйцо, 100 г сыра, 4 ст. л. свежей сметаны, 2 луковицы, специи.
Пошаговое приготовление: Пропусти лук через мясорубку и смешай с фаршем. Туда же добавьте вареный рис, яйцо и тертый сыр, сформируй тефтели и обжарь со всех сторон. Разведи сметану в небольшом количестве воды, залей тефтели примерно на 2/3 и полчаса протуши или запеки при 170 градусах.