Из домашней курицы можно сварить удивительно вкусный, ароматный и кристально прозрачный холодец. Такое блюдо станет украшением любого стола!
Нам потребуется: 0,5 тушки курицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 свиные ножки, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 4 душистых перца.
Пошаговое приготовление:
1. Тушку курицы поруби на крупные куски, вместе со свиными ножками сложи в кастрюлю, залейте водой и поставь на огонь. После закипания вари три минуты, слей жидкость и хорошо вымой каждый кусок мяса. Сложи в чистую кастрюлю, залей водой, вари час на минимальном огне.
2. Обязательно добавьте в бульон целые лук и морковь, любимые специи, вари ещё полтора часа. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей, на этом этапе выключи огонь, всыпь чеснок, оставь на час для настаивания.
3. Свиные ножки удали из бульона, мясо курицы отдели, мелко порежь и разложи по глубоким тарелкам, залей процеженным бульоном, укрась кружочками вареной моркови.
Холодец из курицы и овощей
Холодец по этому рецепту получается легким, нежирным, пряным на вкус.
Нам потребуется: 850 г куриных голеней, 1 кг куриных лапок, по 1 луковице и моркови, 0,5 перца горошком ассорти, 3-4 дольки чеснока, 3,2 л. питьевой воды, 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление:
1. Залейте водой на час куриные лапки и голени, затем обрежь все лишнее, хорошо почисть и вымой. Сложи в кастрюлю, залей водой, добавьте все специи и очищенные целые овощи.
2. После закипания удали пену, снизь огонь до минимума, вари 3-3,5 часа под слегка приоткрытой крышкой.
3. Мелко порезанный чеснок добавь в бульон, накрой плотно крышкой и выключи плиту.
4. Мясо отдели от голеней, выложите в глубокую форму, залей процеженным бульоном, сверху разложи фигурки из моркови.
5. Холодец в мультиварке
В мультиварке варить холодец намного проще и быстрее, а результат превзойдет все твои ожидания.
Нам потребуется: 2 свиные ножки, 500-600 г любого мяса, 2,5 л. питьевой воды, 1 луковица, 4 дольки чеснока, 5-7 горошин черного и душистого перца.
Пошаговое приготовление:
1. Предварительно вымоченные и очищенные свиные ножки сложи в емкость для мультиварки, туда же добавьте порезанное кусками мясо, целые овощи, воду, пряности и соль.
2. Готовь в режиме «Тушение» 5-6 часов, затем извлеки мясо и овощи, всыпь измельченный чеснок, настаивай 25 минут. Процеженным бульоном залей мясо в формочках.
Интересные рецепты Смотреть все
Рыбный холодец
Холодец из рыбы готовится намного быстрее, чем мясной, отлично застывает и не требует больших затрат.
Нам потребуется: 1 кг рыбного стейка, 1,2 кг рыбьих голов, хребтов, плавников, хвостов, 2 репчатых луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ч. л. смеси перцев горошком, 4 бутона гвоздики (приправы), 3-4 лавровых листа, 1 свежий яичный белок, 600 г свежих помидоров, 3 ст. л. томатной пасты, 2-3 дольки чеснока, 1 ст. л. желатина, 1 ч. л. песочного сахара, 1,5 ч. л. молотых пряностей.
Пошаговое приготовление:
1. В луковицу воткни бутоны гвоздики, положи в кастрюлю, туда же добавьте рыбьи субпродукты, коренья и половинку оставшейся луковицы, перец горошком. Посоли и вари, снимая образующуюся пену, примерно часа.
2. Морковь из бульона отложи в сторону, продолжай варить 45 минут, после чего процеди жидкость и перелей в чистую кастрюлю. Обязательно добавьте лавровый лист, рыбный стейк, взбитый со щепоткой соли яичный белок. Спустя 10 мин., сними с плиты, рыбу разбери на кусочки.
3. Смешайте 1 стакан рыбного бульона с томатной пастой и пряностями, посоли, вари 25 минут. Помидоры, чеснок и половинку лука измельчи в блендере, смешайте с сахаром, с томатной жидкостью и разбухшим желатином. Разлей по формам, дождись застывания.
4. Поверх помидорного желе разложи кусочки рыбного стейка, залей наваристым рыбным отваром, снова поставь на холод застывать.
Холодец из бычьего хвоста
Этот рецепт уходит корнями во времена седой старины. Холодец из бычьего хвоста получается прозрачным, ароматным и очень вкусным, при этом его смело можно отнести к дешевым блюдам.
Нам потребуется: 1,5 кг бычьих хвостов, 3 л. питьевой воды, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень пастернака или петрушки, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень.
Пошаговое приготовление:
1. Вари порезанный на куски говяжий хвост три часа на среднем огне, добавьте луковицу и коренья, посоли. Вари ещё час без крышки, чтобы жидкость испарялась, к концу варки ее должно остаться примерно половина.
2. Мясо отдели от костей, разложи по тарелкам, укрась кружочками яиц и веточками зелени, залей процеженным бульоном.
Холодец из баранины
Необычный, но от этого не менее вкусный холодец из баранины. В состав студня также входят перловая крупа и специи.
Нам потребуется: 2 бараньих ноги, 600-700 г бараньей лопатки, 4 ст. л. перловой крупы, 1 луковица, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца.
Пошаговое приготовление:
1. Баранину вместе с луком вари 4 часа при очень слабом кипении, затем мясо извлеки, отдели от костей, мелко нарежьте и выложите в подходящую для холодца форму.
2. В процеженный бульон всыпь перловку, соль и пряности, вари примерно часа. Специи удали, а жидкостью вместе с крупой залей мясо.
Холодец по-деревенски
В деревнях принято варить наваристый и очень ароматный холодец, в который добавляют говяжий язык, свиную рульку и ножки.
Нам потребуется: 1 говяжья голяшка, 1 говяжий язык, 2 свиные ножки, 1 мясистая свиная рулька, 2 луковицы, 2-3 лавровых листа, 1 головка чеснока, 10 перцев горошком.
Пошаговое приготовление:
1. Мясные продукты почисть, вымой, залей водой, доведи до кипения на среднем огне. Удали пену, снизь огонь до минимума, вари 8-8,5 часов под крышкой, за час до готовности посоли, добавьте специи и целую луковицу.
2. В бульон добавь чеснок, настаивай полчаса и процеди. Мясо отдели от костей, убери жир и неаппетитные кусочки, мелко порежь, разложи по тарелкам, залей бульоном.