В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами казахских блюд!
Бешбармак
Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.
Нам понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л. питьевой воды, мелкой соли, перец, 1 яйцо, 500 грам. пшеничной муки, 200 мл воды для теста.
Пошаговое приготовление: Залейте свежее мясо, ароматные специи, луковицу и морковь водой, и проварите бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежьте прямоугольниками по 5-7 см и оставь ещё на двадцать мин..
Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук Нарежьте кольцами, залей бульоном и проварите 2 минуты со специями. ещё в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выкладывайте в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.
Манты с мясом
Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.
Нам понадобится: 500 грам. пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. мелкой соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.
Пошаговое приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на двадцать мин.. Крупно нарежьте мясо, смешайте с сахаром,с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежьте масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежьте крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару примерно 30-45 минут.
Манты с картофелем
Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.
Нам понадобится: 500 грам. пшеничной муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч. л. мелкой соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч. л. зиры и перца.
Пошаговое приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на полчаса. Мелко нкуй лук и туда же Тонко нарежьте или натри картофель. Тщательно перемешайте начинку со специями. Хорошенько раскатайте тесто, нарежьте квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.
Палау
Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!
Нам понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарьте до корочки, добавьте нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выкладывайте ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залейтете водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько прпримернов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.
Как варить холодец: 10 простых рецептов (пошагово)
Сырне
Жареная или приготовленная в казане баранина.
Нам понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, свежую зелень, чеснок и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук Нарежьте полукольцами, смешайте с сахаром,с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежьте сало небольшими ломтиками. Выкладывайте в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши примерно 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.
Самса
Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.
Нам понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч. л. пищевой соды.
Пошаговое приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст. л. масла Оставьте на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выкладывайте начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.
Коктал
Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.
Нам понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.
Пошаговое приготовление: Очистите рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложите кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 мин. при 180 градусах.
Шельпек
Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.
Нам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. песочного сахара, соль.
Пошаговое приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделайте углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему ещё полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарьте на небольшом количестве масла.
Балкаймак
Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.
Нам понадобится: 400 мл. свежих сливок, 2 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. мёда.
Пошаговое приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавьте муку, перемешай и добавь мёд. Убавь огонь и варите балкаймак примерно 10 мин., постоянно помешивая.
Бешбармак с рыбой
Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!
Нам понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, ароматные специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.
Пошаговое приготовление: Очистите рыбу, нарежьте крупными кусками, залейте водой и отварите 40 мин. с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежьте квадратиками и отварите в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.
Куырдак
Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.
Нам понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, ароматные специи, свежую зелень, курдючный жир или сливочное масло.
Пошаговое приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавьте туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.
Манпар
Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.
Нам понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, ароматные специи, свежую зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.
Пошаговое приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.
Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 мин. добавь сладкий перец, залей 1,5 л. питьевой воды, доведи до кипения и варите под крышкой примерно получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.
Нарын
Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.
Нам понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, свежую зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч. л. мелкой соли, растительное масло.
Пошаговое приготовление: Залейте свежее мясо 3-4 л. питьевой воды и проварите 3 часа, в конце добавив специи. Смешайте муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежьте широкими полосками, отвари в бульоне и нкуй соломкой. Точно также нарежьте мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.
Шакарап
Простейший казахский салат-закуска на каждый день.
Нам понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.
Пошаговое приготовление: Очень Тонко нарежьте помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправьте салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.
Шурпа
Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!
Нам понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. зиры и перца, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Залейте свежее мясо водой и варите 30 мин. после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на двадцать мин.. Добавь остальные ингредиенты и проварите до готовности картофеля.
Кеспе
И снова лапша, мясо и бульон. Что ещё нужно?
Нам понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, мелкой соли, 1 яйцо, 500 грам. пшеничной муки, 2 ст. л. молока, 150 мл воды.
Пошаговое приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавьте туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.
Салма
Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.
Нам понадобится: 500 грам. пшеничной муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе двадцать мин., добавьте остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 мин. добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.
Баурсаки
Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.
Нам понадобится: 700 грам. пшеничной муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч. л. мелкой соли и сахара.
Пошаговое приготовление: Разогрей молоко с водой, добавьте дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Хорошенько раскатайте тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежьте баурсаки, оставь ещё на 15 мин. и обжарь в большом количестве масла.
Жент
Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.
Нам понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.
Пошаговое приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешайте с изюмом, добавьте растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.
Чак-чак
Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпанные орехами.
Нам понадобится: 5 яиц, 330 грам. пшеничной муки, 200 мл мёда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч. л. пищевой соды, мелкой соли, лимонный сок, орехи.
Пошаговое приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавьте 300 грам. пшеничной муки, мелкой соли, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто Оставьте его на полчаса, раздели на части и нарежьте тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.
В отдельной сковороде растопи мёд с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!