С давних-давних времен, когда выживание наших предков зависело от результатов охоты, мясо символизирует достаток, уверенность в сытом будущем, благополучие. Поэтому, готовясь к празднику, или желая накормить домочадцев сытно и вкусно, нужно знать, как правильно приготовить свиную вырезку в духовке.
Мясо запекают целым куском, готовят медальонами или стейками. Чтобы свинина получилась сочной и мягкой, хозяйки используют современные приспособления: фольгу и рукав, но иногда вспоминают о старинном способе и запекают мясо в тесте.
Чтобы приготовление вкусного блюда не стало камнем преткновения, внимательно читайте мои советы.
Нам понадобится обязательно:
-
Вырезка – 1,2 кг.
-
Зубчики чеснока – 10 шт.
-
Лимон – 1,5 шт.
-
Дижонская горчица – 2 большие ложки.
-
Оливковое масло – 3 ложки.
-
Мелкая соль – ст. л..
-
Розмарин – 0,5 столовой ложки.
-
Перец – столько же.
Как требуется запечь:
-
Нашпигуйте кусок чесноком, сделай надрезы по всей вырезке. Дольки поделите вдоль на 2-4 части.
-
Выдавите из лимонов сок, добавьте горчицу, розмарин, соль, перец. Размешайте.
-
Уложите мясо в маринад минимум на 4 часа (в идеале на ночь). За время маринования несколько раз поверните мясо.
-
Переложите мясо на противень, накройте листом фольги. Запекайте ровно час при температуре 190С.
-
Затем уберите фольгу. Продолжайте приготовление еще 40 минут до появления корочки.
-
Готовое мясо достаньте, накройте полотенцем. Оставьте на отдых минут на 10. Затем нарежьте и подавайте.
Свиная вырезка с картошкой в духовке
Сочетание свинины с картофелем – классика жанра. Это беспроигрышный вариант приготовления, достойный хоть на праздничный стол, хоть для ужина в кругу семьи.
Нам понадобится обязательно:
-
Мякоть свинины –
-
Картофель – 6-8 клубней.
-
Морковка.
-
Луковица.
-
Сливочное масло.
-
Молоко.
-
Мелкая соль, хмели-сунели.
Пошаговое приготовление:
-
Очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками.
-
Крупной стружкой потрите морковку. Лук поделите колечками. Мякоть нарежьте брусочками.
-
Обжарьте мясо на сковородке до полуготовности. В отдельную сковороду забросьте морковку с луком, продолжайте жарку, пока овощи не зарумянятся.
-
Смажьте маслом форму, сделайте подушку из половины кружочков картошки.
-
Поверх выложите кусочки мяса. Сверху сделайте слой овощей. Разбросайте специи, посолите.
-
Накройте всё оставшимся картофелем. Разложите кусочки сливочного масла.
-
Залейте блюдо молоком, оберните форму фольгой.
-
Поставьте на средний уровень духовки на 1,5 часа. Температура приготовления 220С.
Как вкусно запечь свинину в фольге
Использование фольги – гарантия, что мясо будет невероятно сочным. Перед вами очень удачный вариант запекания, поскольку горчица и соевый соус придадут вкусу особую оригинальность. Еще несколько вариаций запекания окорока можно найти в отличной подборке рецептов на другой страничке.
Нам требуется взять:
-
Мясо – 700 гр.
-
Чеснок – 0,5 головки.
-
Французская горчица – 15 гр.
-
Соевый соус – по вкусу.
-
Мелкая соль, приправы для свинины, подсолнечное масло.
Как приготовить блюдо:
-
Сделайте маринад из перечисленных в рецептуре компонентов (чеснок раздавите в кашицу).
-
Промажьте вырезку со всех сторон, оставьте на час мариноваться.
-
Затем заверните в лист фольги, выложите на противень.
-
Температура в духовом шкафу – 180-200С. Время запекания – час. Затем разверните фольгу, проверьте блюдо на готовность. Если не выделяется розовый сок, то верните мясо в духовку еще на 5-10 минут до появления румяности. Если мясо не готово, увеличьте время приготовления.
Пошаговые видео-рецепт приготовления медальонов из вырезки
О приготовлении медальонов я уже рассказывала, на другой страничке сайта вы можете познакомиться с лучшими рецептами. Здесь я предлагаю еще один, смотрите и повторяйте действия автора.
Свинина в горшочках с картошкой
Многие его знают как жаркое. Блюдо популярно благодаря красивой подаче. Не знаю почему, но мясо, запеченное в горшочках, получается необычайно вкусным. По желанию, в состав блюда можно добавить грибы.
Возьмите для блюда:
-
Мякоть свинины – 500 гр.
-
Картошка – 600 гр.
-
Крупная морковка.
-
Луковица.
-
Сладкий перец.
-
Бульон – стакан.
-
Зелень, специи для мяса, соль, перец.
-
Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.
Как приготовить блюдо:
-
Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Покрошите кубиками луковку. Морковь и болгарский перец измельчите произвольной нарезкой. Морковку советую именно порезать, а не натирать на терке.
-
Картошку почистите, порежьте соразмерно мясным кусочкам.
-
На донышко горшочков выложите свинину. Сверху разбросайте лук. Разложите картофель. Далее идет слой морковной нарезки, следом уложите перец.
-
Если надумаете класть грибы, то выложите их слоем на морковку.
-
Засыпьте специи, налейте бульон так, чтобы он покрыл содержимое.
-
Поместите в духовку, прогретую до 220С. Готовьте сначала полчаса. Затем достаньте горшочки, проверьте готовность картошки с мясом. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
-
Накройте горшки крышками. Верните в печь. Продолжайте запекание еще минут 20, убавив температуру до 180 градусов. После, не открывая крышек, дайте жаркому постоять минут 10-15 и приступайте к дегустации.
Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде
Благодаря цитрусовому маринаду, мясо выйдет потрясающе мягким и нежным. Блюдо подсмотрено среди рецептов греческой кухни. Поэтому, если хотите устроить настоящий ужин в греческом стиле, подайте свинину с греческим салатом, питой и соусом Тцатцики.
Возьмите для блюда:
-
Вырезки свинины – 1 кг.
-
Лимонный сок – 1,5 стакана (понадобится 5 лимонов).
-
Чеснок – 6 долек.
-
Оливковое масло – ¾ стакана.
-
Мелкая соль – 2 маленькие ложки.
-
Орегано (сухой) – 6 больших ложек.
Пошаговое приготовление:
-
Поделите кусок на две части.
-
Выдавите сок из лимонов, добавьте орегано, масло оливы, измельченный любым способом чеснок, соль.
-
Уложите в миску с маринадом мясо. Поместите на полку холодильника на 3-5 часов. Достаньте замаринованные кусочки и отправьте на гриль.
-
Готовьте блюдо 20-30 минут. Обязательно поверните заготовку хотя бы один раз. Гриль разогрейте на среднем огне, не забудьте промазать решетку маслом.
Свинина по-французски – очень вкусный рецепт
Внимание! Любите мясо по-французски? Приглашаю приготовить его по моим рецептам. На сайте вкусному блюду посвящена целая страничка, уверена, что с выбором проблем не возникнет. Здесь также хороший рецепт, за что я благодарна автору.
Рецепт очень вкусного рулета из вырезки с черносливом
Состав блюда очень простой, но добавление чернослива придает блюду некую изюминку. Придется немного повозиться, но блюдо того стоит.
Нам понадобится обязательно:
-
Свинина – 600 гр.
-
Чернослив – 10 шт.
-
Французская горчица – 10 гр.
-
Чеснок – ½ головки.
-
Приправы для свинины, соль.
Как сделать:
-
Кусок нужно превратить в широкий пласт, чтобы потом его свернуть рулетом. Сделайте сбоку надрезы ножом, затем разверните его.
-
Немного отбейте пласт молоточком. Промажьте изнутри горчицей, присолите, посыпьте приправами.
-
Выложите разделенный на половинки чернослив.
-
Туго заверните вырезку рулетом. Скрепите зубочистками, перевяжите крепкой нитью.
-
Заверните в лист фольги. Запеките в духовке при 180-200С. Время приготовления – 40 минут. Затем разверните фольгу, готовьте еще 20 минут до красивой золотистости.
Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром
Кулинары называют блюдо простенько – гармошка. Смотрится изысканно, вкус потрясающий – берите на заметку для меню в праздник.
Ингредиенты:
-
Мясо – 300 гр.
-
Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
-
Ветчина – 50 гр.
-
Сыр – 30 гр.
-
Болгарский перец.
-
Помидор.
-
Луковка.
-
Оливковое масло, соль.
Как приготовить блюдо:
-
Надрежьте мясо по всей длине, не дорезая до конца, раскройте, как книжку.
-
Поделите ветчину с сыром пластинами. Аналогично порежьте грибы.
-
Из овощей из списка сделайте салат, заправив его маслом.
-
Вставьте в разрезы поочередно грибы, сыр, ветчину. Переложите кусок на лист противень, выстеленный пекарской бумагой. Сверху на гармошку разложите салат.
-
Запекайте при 180-200 о С до красивой корочки.
Как приготовить гармошку из вырезки с овощами
Мне понравился вариант из вырезки, нафаршированной разными ингредиентами – сыром, овощами. Предлагаю опробовать и поделиться в комментариях впечатлениями. Мне кажется, что это отличный способ приготовления. Приятного аппетита!