Стейк портерхаус на углях, с перечным соусом
Ingredients
- 2 стейка портерхаус весом по 700 граммов
- оливковое масло
- морская соль среднего помола
- свежемолотый черный перец
- 4 столовая ложка смеси перцев горошком
- 1 столовая ложка маринованного перца горошком
- 2 луковицы шалота
- 100 граммов сливочного масла
- 120 миллилитров самых жирных сливок
- 30 миллилитров бренди
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Лучше всего купить стейки заранее. Заверните их по отдельности в пергамент, положите в холодильник на 24–48 ч.
Выньте стейки из холодильника за 2 ч до жарения. Обсушите бумажными полотенцами, натрите оливковым маслом и накройте пленкой.
Для соуса в ступке слегка раздавите горошины перца. Лук очистите, измельчите и обжарьте в масле, 5 мин.. Добавьте перец и бренди, готовьте на сильном огне 3 мин.. Влейте сливки, убавьте огонь до среднего, доведите почти до кипения, но не кипятите. Сохраняйте соус теплым.
Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Нагрейте решетку, смажьте жиром. Положите стейки, установите решетку на мангале. Жарьте по 2 мин.. с каждой стороны. Переложите стейки на блюдо и дайте отдохнуть 7–10 мин..
Верните стейки на угли и обжарьте по 1 мин.. с каждой стороны. Дайте отдохнуть 5 мин.. Жарьте до степени готовности medium rare – 55 °С или medium – 60 °С (определите электронным термометром). Снимите с углей за 3 °С до готовности (52 и 57 °С) и дайте стейкам «отдохнуть» на тарелке, прикрыв фольгой, 10 мин.. – они дойдут до нужной температуры. Посолите, поперчите и подайте с соусом.