Шоколадный тарт с соленой карамелью
Ingredients
- Для будущей основы требуется:
- Пшеничная мука — 125 г
- Песочный сахар — 2,5 ст. л
- Поваренная соль ¼ ч. л
- Сливочное масло, нарезать мелкими кубиками — 100 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Ванильный экстракт — ½ ч. л
- Ледяная питьевая вода — 2.5 ст. л
- Для начинки нам потребуется:
- Сливки 33% — 180 г
- Свежее молоко — 120 мл
- Тёмный шоколад — 340 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Для соленой карамели:
- Песочный сахар — 215 г
- Сливочное масло, к. т. — 90 г
- Сливки 33%, теплые — 120 мл
- Поваренная соль 1 ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления теста в большой миске смешиваем муку, сахар и соль.
В отдельной миске смешиваем желток, ванильный экстракт и ледяную воду.
Порциями вливаем нашу жидкую смесь в мучную смесь, смешивая, пока не достигнем однородности.
Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и замешиваем тесто.
Скатываем его в шар, оборачиваем полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Раскатываем тесто в круг, толщиной примерно 3 мм.
Помещаем его в форму для тартов со съемным дном и обрезаем края.
Накрываем поверхность теста листом пергамента или фольги и выкладываем сверху груз — специальные шарики для выпекания, фасоль или рис.
Выпекаем в духовке при температуре 170ºС около 20 минут до бледно-золотистого цвета.
Даем полностью остыть.
Для начинки в кастрюлю среднего размера выливаем сливки и молоко и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая.
После закипания снимаем с огня и добавляем нарезанный кусочками шоколад.
Перемешиваем, пока он не растопится и смесь не станет однородной.
В отдельной миске взбиваем яйца.
Выливаем к яйцам примерно ¼ шоколадной смеси и очень энергично взбиваем венчиком, чтобы не дать температуре воздействовать на яйца.
Медленно выливаем смесь обратно к остальной шоколадной смеси и снова тщательно перемешиваем.
Выливаем начинку на нашу основу и ставим выпекаться на 25–30 минут при температуре 170ºС.
В небольшой кастрюле нагреваем сахар на среднем огне, помешивая, чтобы не дать ему пригореть.
После того как сахар станет янтарного цвета, добавляем сливочное масло.
Будьте осторожны, смесь будет шипеть и пузыриться!
Продолжаем помешивать еще пару минут до полного растапливания масла, далее добавим теплые сливки.
Провариваем еще минуту, снимаем с огня и добавляем соль.
Даем карамели остыть 15 минут и выливаем ее на тарт, стараясь не переливать через края.
Убираем в холодильник на 2 часа, затем украшаем морской солью при подаче.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее