Шафрановый кулич с курагой и апельсиновой глазурью
Ingredients
- курага 100 гр.
- цукаты 100 гр.
- коньяк 20 мл.
- шафран 15 нитей Питьевая вода 1 ст.л.
- миндаль 25 гр.
- мука пшеничная 250 гр.
- мелкая соль 1/8 ч.л.
- Свежее молоко 80 мл.
- дрожжи живые 20 гр.
- яйцо 1 шт.
- желток яичный 2 шт.
- песочный сахар 50 гр.
- песочный сахар коричневый 15 гр.
- масло сливочное 50 гр.
- цедра апельсина 1 шт.
- Для глазури нам потребуется
- шафран 10 нитей Питьевая вода 100 мл.
- курага 100 гр.
- сок апельсиновый 15 мл.
- сахарная пудра 50 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Из этого количества ингредиентов получается 2 кулича весом по 330 гр в формах объёмом 800 мл. Всю курагу и цукаты залить кипятком на 5 мин.
Воду слить.
От общего объёма кураги отложить 100 гр ***Для глазури нам потребуется, остальную курагу измельчить до одинакового размера с остальными цукатами.
Измельчённую курагу и цукаты залить коньяком.
Оставить на 1,5-2 часа.
Шафран для теста потребуется залить 1 столовой ложкой воды; оставить на 30 мин.
Миндаль обжарить на сухой сковороде и крупно порезать.
Свежее молоко подогреть до 38-40 градусов.
Добавить 1 чайную ложку сахара от общего объёма, дрожжи и размешать.
Оставить на 10 мин.
Опара должна увеличиться в 2-3 раза.
Если этого не произошло, поменяйте дрожжи.
Яйца и желток взбить миксером с белым и коричневым сахаром до получения светлой массы.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Опару соединить с яичной смесью, добавить настой шафрана, 1/3 часть от общего объёма муки, соль, растопленное масло; вымесить.
Поставить в тёплое место на 40 мин.
Апельсин тщательно вымыть щёткой под струёй воды.
С помощью мелкой тёрки аккуратно снять цедру с одного апельсина, не затрагивая белую часть.
Добавить в тесто оставшуюся муку, хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от рук.
Высыпать в тесто цукаты вместе с коньяком, если он весь не впитался в них, добавить цедру, быстро вымесить, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Тесто увеличится в 2-3 раза.
Подготовить формы (в рецепте использовались две формы объёмом 800 мл., диаметр 10 см, высота 12 см), если бумажные формы – их подготавливать не нужно.
Металлические формы смазать растительным маслом, на дно выложить круг из пергаментной бумаги, соответствующий диаметру формы.
Готовое тесто разделить и выложить в формы так, чтобы тесто занимало меньше половины объёма формы.
Поставить в тёплое место на 20 мин. для расстойки.
Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
Куличи выпекать в середине разогретой духовки 15 мин., затем накрыть фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё 30 мин.
Деревянной шпажкой проверить готовность.
Шпажка должна выходить из теста сухой.
Куличи остудить.
Приготовить глазурь: щепотку шафрана залить горячей водой и оставить на 10 мин.
Отвар процедить.
Отложенную курагу залить настоем шафрана, варить до мягкости, мин. Протереть через сито.
Выжать апельсиновый сок.
Для рецепта понадобится 15 гр – одна столовая ложка.
Смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и пюре из кураги.
Сразу покрыть остывшие куличи глазурью и украсить на свой вкус.
Шафрановые куличи готовы.
Питание
-
256 Калорий
-
42,79g Углеводы
-
7,22g Жиров
-
5,22g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко