Его не готовят в будни — роскошный «Царский» салат предназначен для праздничного стола. Новогодние праздники, юбилеи и иные торжества в жизни людей – не время экономии, а повод выложиться от души, чтобы стол ломился от всевозможных шикарных закусок. Благодаря своим ингредиентам, названию и эффектной подаче, наш герой способен претендовать на самое почетное место.
Вы можете оформить его в виде горки, рулета, закусочного торта, выложив слоями – практически в любом виде он будет смотреться весьма аппетитно, ярко и выигрышно. Особенно, если особое внимание уделить украшению, используя красную икру и красную рыбу. Определенного классического рецепта царской закуски не существует, это общее название изысканного салата. Как шутят кулинары, различаются два вида царского салата – морской и сухопутный. Известны морские вариации с креветками, кальмарами, крабовыми палочками. К сухопутным относятся блюда с курицей, грибами, языком. Наиболее популярными, на которые хозяйки чаще останавливают свое внимание, являются рецепты с морепродуктами.
Меню
-
Салат «Царский» с кальмарами и красной икрой – классический рецепт
-
Пошаговые видео-рецепт салата «Царская шуба» с креветками и крабовыми палочками
Салат «Царский» с кальмарами и красной икрой – классический рецепт
Шикарный салат будет царствовать среди других закусок. Готовится слоями.
Нам понадобится обязательно:
-
Кальмары – 1 тушка.
-
Красная икра – 2 ст. л.
-
Яйцо.
-
Картошка – 1 клубень.
-
Яблоко, кисло-сладкое – ½ плода.
-
Сыр – 40 гр.
-
Майонез – 3 ст. л.
-
Веточки укропа, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Сварите картошку в мундире, отварите вкрутую яйцо.
-
Остудите, почистите. Натрите крупной стружкой, поместив в разные плошки.
-
Отварите кальмара (буквально пару минут в подсоленной воде), очистите, удалите хитиновую пластину.
-
Настрогайте кальмар тонкой соломкой.
-
Установите на плоское блюдо кулинарное кольцо. В основу закуски выложите тертый картофель. Полейте слой майонезом, разровняйте.
-
Накройте картофельный слой, смажьте майонезным соусом.
-
Потрите яблоко на крупной терке – это станет следующей прослойкой. Соусом не поливайте.
-
Сделайте яичный слой, обильно промажьте майонезом.
-
Верх салата состоит из сыра, тертого мелкой крошкой.
-
Нарисуйте на сыре красивую сеточку. Выложите в промежутки между линиями по ложечке икры. Украсьте укропом.
«Царский» рулет с семгой и икрой
Возьмите для блюда:
-
Слабосоленая семга – 200 гр.
-
Морковка – 3 шт.
-
Картофель – 3 клубня.
-
Красная икра – 2 большие ложки.
-
Майонез – по необходимости.
-
Свежую зелень
Пошаговый рецепт приготовления:
Отварите заранее морковку, картошку, яйца. Остудите, почистите. Морковку натрите мелко, яйца и картошку измельчите на терке с крупными ячейками.
Нарежьте филе красной рыбы кубиками.
Порубите укроп с петрушкой, можно добавить немного зеленого лука.
Расстелите на столе лист фольги (или пергамент). Выложите тертую морковь. Разровняйте, сформируйте прямоугольник. Подсолите, поперчите. Щедро промажьте майонезом.
Сверху распределите картошку, вновь посыпьте солью с перцем, затем пролейте соусом, разровняйте по поверхности.
Далее идет слой из яиц, их также нужно подсолить и полить майонезом.
Выложите семгу широкой полоской, расположив по центру. Рядом уложите рубленую зелень.
Приподнимите края фольги, сомкните, немного прижмите содержимое. Сформируйте рулет.
Отправьте на полку холодильника минимум на пару часов, чтобы рулет «схватился».
Аккуратно освободите царский рулет от фольги. По бокам нарисуйте полоски любой формы. Верх украсьте красной икрой.
Добавьте зелень, огурцы, или что-либо иное на свое усмотрение.
Новогодний салат «Царский» с креветками
Без сомнения, успех у закуски будет ошеломительным. Обязательно приготовьте салат на Новый год, так вы покажете символу года, что готовы к сытному и богатому будущему.
Жирный майонез разрешается заменить сметаной или натуральным йогуртом. Можно заменить этими продуктами часть майонеза.
Необходимо:
-
Креветки – 300 гр.
-
Кукуруза, консервированная – 150 гр.
-
Яйцо.
-
Красная икра – 60 гр.
-
Майонез – 50 гр.
-
Мелкая соль – щепотка.
-
Горошины перца, лавровый лист.
Как готовить:
-
Отварите креветки в чуть подсоленной воде, добавив перец горошком и лавровый листик. Очистите, разрежьте на половинки, если они крупные.
-
Сварите яйцо, покрошите маленькими кубиками.
-
Слейте из баночки с кукурузой консервант.
-
Сложите в салатник креветки с яйцами. Добавьте красную икру и кукурузу.
-
Заправьте майонезом, размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости подкорректируйте.
Пошаговые видео-рецепт салата «Царская шуба» с креветками и крабовыми палочками
Богато выглядит – настоящая царская шуба, на вкус великолепен. Прекрасный вариант закуски для праздничного стола.
«Царский» салат с курицей и красной икрой
Все продукты для рецепта доступны и просты, но подача блюда и его вкус вполне оправдывает его название.
Берем для курицы:
-
Куриное филе – 300 гр.
-
Соевый соус – большая ложка.
-
Кунжутные семена – столько же.
Для салата:
-
Салатные листья – 100 гр.
-
Болгарский перец.
-
Красная луковица.
-
Перепелиные яйца – 6 шт.
На заправку:
-
Майонез – 2 большие ложки.
-
Зерновая горчица – ч. л.
-
Острая горчица – ½ ч. л.
-
Соевый соус – большая ложка.
На шарики:
-
Плавленый сырок – 100 гр.
-
Чеснок – 1-2 дольки.
-
Петрушка.
На сухарики:
-
Ржаной хлеб – 2 ломтика.
-
Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
-
Нарежьте куриное мясо полосками, залейте соевыми соусом, добавьте кунжут. Маринуйте в течение 10 минут.
-
Затем обжарьте до готовности и легкой румяности.
-
Отварите яйца.
-
Соедините в общей посуде майонез, оба вида горчицы, соевый соус и размешайте. Заправка готова.
-
Для приготовления сухариков порежьте ломтики хлеба кубиками. Обжарьте на сильном огне до появления красивой корочки.
-
Чтобы сделать сырные шарики натрите мелкой крошкой плавленый сыр, раздавите прессом чеснок. Покрошите зелень. Все сложите в миску, размешайте. Скатайте шарики величиной с яйцо перепелки.
-
Нарежьте произвольно красный лук, листья салата. Покрошите мякоть сладкого перца соломкой.
-
Выложите овощи в салатницу, жареную курицу. Залейте майонезной заправкой. Перемешайте.
-
Сверху разбросайте сухарики, выложите сырные шарики и перепелиные яйца, разделенные пополам.
Салат «Царский» с морепродуктами
Возьмите для блюда:
-
Морской коктейль размороженный – 300 гр.
-
Яйца – 4 шт.
-
Твердый сыр – 150 гр.
-
Красная икра – 120 гр.
-
Майонез – 150 гр.
-
Лимонный сок – столовая ложка.
-
Черный перец, соль.
Учитывайте, что в замороженном виде коктейля нужно брать 500 гр., когда морепродукты разморозятся, чистый вес их составит 300 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
Отварите яйца вкрутую, потрите на терке с крупными ячейками.
Натрите сыр на терке с маленькими ячейками.
Разморозьте морской коктейль. Очистите кальмары, если они не чищенные.
Залейте крутым кипятком ровно на 1 минутку. После слейте воду и вновь залейте кипятком. Повторите процедур трижды, тогда морепродукты станут нежными и вкусными. Больше никакой термической обработки не понадобится.
Нарежьте кальмаров тонкой соломкой. Мидии не нарезайте.
Осьминоги поделите на несколько частей, в зависимости от их размера.
Крупные креветки поделите на половинки, мелочь оставьте целой.
Выложите на блюдо подготовленный морской коктейль. Подсолите, поперчите. Полейте соком, выжатым из лимона. Перемешайте.
Нарисуйте сетку из майонеза.
Сделайте слой из тертых яиц. Вновь покройте майонезной сеточкой.
Выложите сырную стружку.
Нарисуйте на сыре широкие полосы сначала вдоль, затем поперек, в виде квадратов.
Заполните каждый квадрат красной икрой. Дайте немного постоять и несите на стол.
Салат «По-царски» с копченой красной рыбой
Необычное сочетание вызовет интерес и непременное желание попробовать блюдо. И вкус закуски не разочарует.
Потребуется:
-
Копченая семга – 400 гр.
-
Зеленый горошек, (свежий, замороженный) – 150-200 гр.
-
Консервированный ананас – 150-200 гр.
-
Огурцы – парочка.
-
Картошка – 2 шт.
-
Руккола – пучок.
-
Укроп – несколько веточек.
-
Майонез – по вкусу.
-
Соль, перец.
-
Красная икра – 100 гр.
-
Листья базилика, черный кунжут – для украшения.
Как приготовить:
-
Забросьте горошек в кипящую подсоленную воду. Спустя 5 минут откиньте, ополосните, просушите.
-
Отварите картошку, порежьте кубиками. Огурцы и кольца ананаса покрошите так же, соразмерными кубиками.
-
Аналогично измельчите филе рыбы.
-
Порубите укроп.
-
Смешайте в миске рыбу, красную икру, горошек, картошку, огурцы, ананасы, укроп. Приправьте солью, перцем, перемешайте.
-
Заправьте майонезом, вновь размешайте.
-
Для праздничной подачи сформируйте закуску с помощью кулинарного кольца, или распределите в широкие порционные стаканы.
-
Украсьте кунжутом, базиликом, рукколой.
Салат «Царский» с крабовыми палочками
Очень удачный вариант царской закуски, который украсит любой праздничный стол.
Состав блюда:
-
Красная рыба – 250 гр.
-
Крабовые палочки – 80 гр.
-
Куриные яйца – 2 шт.
-
Перепелиные яйца – 2 шт.
-
Морковка – 80 гр.
-
Маслины – 50 гр.
-
Укроп, петрушка – 20 гр.
-
Майонез – 60 гр.
Технология приготовления:
-
Накануне приготовления сварите все яйца, морковку.
-
Морковку натрите соломкой на корейской терке.
-
Белки от куриных яиц потрите мелкой крошкой в отдельную мисочку.
-
Порежьте маленькими кубиками крабовые палочки.
-
Нарежьте средними кубиками красную рыбу.
-
Маслины покрошите очень мелко.
-
Для формирования блюда возьмите глубокую ёмкость, выстелите дно и бока пищевой пленкой, так, чтобы её края свисали с миски наружу.
-
Выложите тертый белок в основу закуски. Нарисуйте сетку майонезом.
-
Накройте тертой морковью, полейте майонезом.
-
Поверх равномерно разложите кусочки рыбы, и снова соус.
-
Разбросайте маслины, затем крабовое мясо. Немного утрамбуйте ингредиенты. Покройте сеткой майонеза.
-
Осторожно переверните миску на плоское блюдо, чтобы пленка оказалась сверху.
-
Снимите пленку, покройте верх салата тертым в мелкую крошку желтком. И вновь нарисуйте красивую сеточку.
-
Украсьте блюдо измельченной зеленью, цветами из семги и перепелиными яйцами.
Салат «Царский» с красной рыбой
Берем:
-
Красная рыба (семга, форель, горбуша) – 300 гр.
-
Крупная свекла, морковка – по 1шт.
-
Картошка – 3 клубня.
-
Копченый кальмар – 200 гр.
-
Яйца – 3 шт.
-
Майонез.
Как приготовить:
-
Запеките в духовке в течение 1 часа при 200 о С картошку, свеклу, морковку, обернув их фольгой.
-
Достаньте, оставьте в фольге до полного остывания. После очистите, натрите на терке с крупными отверстиями.
-
Аналогично измельчите сваренные вкрутую яйца.
-
Мелко нашинкуйте соломкой тушки кальмаров. Нарежьте маленькими ломтиками слабосоленую рыбу.
-
Выложите закуску слоями, хорошенько промазывая каждый майонезом.
-
Последовательность слоев следующая: картошка, кальмар, морковка, свекла, яйца, семга.
-
Украсьте на свое усмотрение, спрячьте в холод на пару часов.
Салат «по-Царски» с грибами (видео)
Напоследок побалую еще одним классным вариантом закуски для встречи Нового года или иных торжеств. Веселых вам праздников, пусть на вашем столе будут только самые вкусные царские салаты.