Нежная рикотта – универсальный творожный сыр на все случаи жизни. С ней делают салаты и другие закуски, соусы и десерты, добавляют в основные блюда или готовят всевозможные начинки. Собрали для тебя 20 лучших рецептов с рикоттой!
Печенье из рикотты
По желанию покрой печенье сахарной или шоколадной глазурью.
Нам понадобится: 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. мелкой соли, 110 г сливочного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 50 г рикотты, 2 стакана сахарного-песка, 2,5 стакана муки.
Пошаговое приготовление: Взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте яйца и снова взбей. Обязательно добавьте рикотту, лимонный сок и цедру, и взбей ещё раз. В конце добавь муку с солью и разрыхлителем. Вымешай тесто, скатай небольшие шарики и выпекай печенье на пергаменте 15 мин. при 180 градусах.
Паста с рикоттой и томатным соусом
Великолепный итальянский рецепт на ужин!
Нам понадобится: 300 г пасты, 5 помидоров, 200 г рикотты, 5 зубчиков чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте чеснок и обжарь полминуты. Обязательно добавьте очищенные и нарезанные помидоры и туши их до пюреобразной консистенции. Обязательно добавьте специи по вкусу. Отвари пасту. Обязательно добавьте в томатный соус рикотту, перемешай и смешай с готовой пастой.
Салат с арбузом и рикоттой
Что может быть лучше в жаркие летние дни, когда ничего не хочется?
Нам понадобится: 240 г арбуза, 80 г рикотты, 100 мл свекольного сока, 30 грам. песочного сахара, 20 г шпината, 20 г бальзамика, 1 ч. л. апельсиновой цедры.
Пошаговое приготовление: Раствори сахар в свекольном соке и увари его в несколько раз. Смешайте с бальзамиком и цедрой. Нарежьте арбуз и рикотту, смешайте с сахаром,со шпинатом и полей свекольной заправкой.
Киш с рикоттой и шпинатом
Прекрасный завтрак или легкий перекус на день для всей семьи.
Нам понадобится: 140 грам. пшеничной муки, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 350 г рикотты, 60 г твердого сыра, 100 г шпината, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи в крошку 50 г сливочного масла с мукой, добавьте 1 яйцо и все перемешай. По необходимости добавьте ложку воды. Отправь тесто на полчаса в холодильник. Мелко наруби шпинат и обжарь на оставшемся масле. Обильно натрите сыр, разомни рикотту, и смешай все вместе с оставшимися яйцами.
Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, застели пергаментом и засыпь сухим горохом или крупой. Отправь основу в духовку на 15 мин. при 180 градусах. Убери пресс, выложите начинку и запекай киш ещё 30-35 минут.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
Брускетты с рикоттой и клубникой
Изысканный деликатес из простейших ингредиентов.
Нам понадобится: 1 багет, 200 г рикотты, 300 г клубники, 20 г салатных ростков, бальзамик, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте багет и обжарь ломтики с двух сторон. Смажь их рикоттой и сверху выложи кусочки клубники. Укрась все салатными ростками, сбрызните бальзамическим уксусом и посыпь молотым черным перцем.
Салат с лососем и рикоттой
Перед подачей рекомендуем посыпать салат сухариками.
Нам понадобится: 300 г лосося, 200 г рикотты, 1 горсть вяленых томатов, 1 пучок салата латук, 2 горсти маслин, 60 г пармезана, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ч. л. бальзамика, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лосось полосками, а маслины и вяленые томаты разрежь пополам. Обязательно добавьте рикоттту, выложите все на листья латука и полей оливковым маслом с бальзамиком. Приправьте салат по вкусу и посыпь тертым пармезаном.
Лимонная запеканка с рикоттой
Вкусная домашняя запеканка, которая станет отличной альтернативой вместо обычной творожной.
Нам понадобится: 3 яйца, 250 г рикотты, 170 грам. пшеничной муки, 1 лимон, 100 грам. песочного сахара, 90 г сливочного масла, 1 щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте желтки, а потом рикотту. Снова взбей и добавь муку, цедру и сок половины лимона. Отдельно взбей белки до пиков и вмешай в тесто. Выкладывайте его в форму и выпекай 40 мин. в духовке при 200 градусах.
Салат с помидорами и рикоттой
Такой простой, но при этом яркий, сочный и вкусный. Особенно он хорош на даче!
Нам понадобится: 3 помидора, 150 г рикотты, 80 г салатного микса, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 50 грам. свежей сметаны, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте помидоры, разомни рикотту вилкой, отвари и нарежьте яйца. Смешайте все с салатным миксом и заправь салат сметаной со специями и давленым чесноком.
Блины с семгой, рикоттой и зеленью
Проверенный рецепт теста для блинов и шикарной начинки к ним!
Нам понадобится: 500 мл. свежего молока, 1 ч. л. песочного сахара, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. мелкой соли, 1 стакан муки, 200 г рикотты, 200 г семги, 1 пучок укропа.
Пошаговое приготовление: Смешайте яйца со стаканом молока, добавьте соль и сахар, и вмешай просеянную муку. Влейте оставшееся молоко, снова перемешай, добавьте растительное масло и оставь тесто на 10 мин.. Обжарьте тонкие блинчики. Смешайте рикотту с рубленым укроп, нарежьте семгу полосками и заверни в блины начинку.
Сырники с рикоттой
Это не совсем те сырники из творога, к которым мы привыкли, но получается очень вкусно.
Нам понадобится: 250 г рикотты, 100 грам. пшеничной муки, 1 яйцо, 2 ст. л. песочного сахара, 1 щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Смешайте рикотту, сахар, яйцо, соль и примерно 70 г муки. Сформируй небольшие сырники, обваляй их в оставшейся муке и обжарь на сковородке.
Салат с курицей, яблоками и рикоттой
Подойдет даже тем, кто следит за правильным питанием.
Нам понадобится: 2 куриных филе, 250 г рикотты, 3 яблока, 1 пучок салатных листьев, 1 ч. л. мёда, 2 ч. л. зернистой горчицы, 3 ст. л. воды, 1 ч. л. винного уксуса, 6 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Отвари, запеки или обжарь курицу, а затем мелко ее нарежь. Точно также нарежьте очищенные яблоки и рикотту, измельчи салатную зелень. Смешайте оливковое масло, воду, мёд, уксус, горчицу и специи, и полей салат этой заправкой.
Кокосовая запеканка из рикотты
По желанию можно добавить ещё немного рубленого миндаля.
Нам понадобится: 500 г рикотты, 120 грам. песочного сахара, 1 лимон, 2 яйца, 40 грам. пшеничной муки, 50 г кокосовой стружки, 1 щепотка ванилина.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйца с сахаром. Обязательно добавьте рикотту, лимонный сок, цедру, ванилин и кокосовую стружку. В конце добавь муку и перемешай. Выкладывайте массу в форму и готовь запеканку в духовке 40 мин. при 200 градусах.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
Закуска с рикоттой в тарталетках
Находка как для фуршета, так и просто для посиделок с друзьями!
Нам понадобится: 150 г рикотты, 50 г болгарского перца, 100 г оливок, 1/2 яблока, 10 тарталеток, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте рикотту с мелко нарезанным болгарским перцем, яблоками, специями и парой оливок. Выкладывайте в тарталетки и разложи оставшиеся оливки сверху.
Чизкейк с печеньем и рикоттой
Сравнительно быстрый и очень вкусный рецепт чизкейка.
Нам понадобится: 250 г печенья, 75 г сливочного масла, 500 г рикотты, 170 грам. песочного сахара, 3 яйца, 400 г ягоды, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: Измельчи печенье в блендере и смешай его с растопленным сливочным маслом. Выкладывайте в форму и утрамбуй, и отправь на полчаса в холодильник. Взбей рикотту с сахаром, ванильным сахаром, солью, цедрой и яйцами. Выкладывайте на корж. Выпекай чизкейк в духовке около 45 мин. при 170 градусах. Выкладывайте сверху свежую ягоду.
Свекольный салат с рикоттой и фетой
Оригинальный слоеный салат из запеченной свеклы и сыра.
Нам понадобится: 2 запеченные свеклы, 100 г рикотты, 100 г феты, 100 г чернослива, 50 г грецких орехов, 50 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, специи.
Пошаговое приготовление: Разомни фету вилкой и смешай с тертым твердым сыром. Обязательно добавьте рикотту и давленый чеснок. Обильно натрите запеченную свеклу и смешай с майонезом и специями. Обязательно добавьте рубленый чернослив и орехи. Выкладывай свекольную и сырную массу в салатницу, чередуя слои.
Пудинг из рикотты
Так называемый пармский пудинг – с очень необычным кофейно-лимонным привкусом.
Нам понадобится: 350 г рикотты, 2 яйца, 70 грам. свежей сметаны, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. мёда, 40 грам. пшеничной муки, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. крепкого кофе, 1 ч. л. цедры.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйца с сахарной пудрой. Смешайте рикотту с мёдом и сметаной. Обязательно добавьте цедру с мукой, перемешай и раздели массу пополам. В половину добавь лимонный сок, а во вторую – кофе. Выкладывайте смеси слоями в формочки и отправь пудинг в духовку на 25 мин. при 150 градусах.
Канапе с рикоттой и мёдовыми томатами
Вместо багета можешь попробовать ржаной хлеб или хлебцы.
Нам понадобится: 1 багет, 300 г помидоров черри, 300 г рикотты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. мёда, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте багет, подсуши его на сковороде и смажь рикоттой. Обжарьте помидоры на оливковом масле, приправь и добавь мёд. Жарь ещё минуту. Выкладывайте помидоры черри на канапе.
Запеченные яблоки с рикоттой
Один из самых легких и в то же время полезных десертов!
Нам понадобится: 4 яблока, 200 г рикотты, 60 г кураги, 4 ст. л. мёда.
Пошаговое приготовление: Смешайте рикотту, мёд и мелко нарезанную курагу. Разрежь яблоки пополам и удали серединку. Вложи туда рикотту и запекай десерт 25-30 мин. при 190 градусах.
Кукурузный пирог с рикоттой
Если захочешь придать пирогу ещё более яркий желтый цвет, то добавь немного куркумы.
Нам понадобится: 200 грам. пшеничной муки, 150 г кукурузной муки, 130 грам. песочного сахара, 3 яйца, 110 г сливочного масла, 130 г рикотты, 2 яблока, 100 мл молока.
Пошаговое приготовление: Растопи сливочное масло в горячем молоке. Взбей яичные желтки с сахаром и рикоттой. Обязательно добавьте к ним муку, а потом влей молоко и перемешай. Отдельно взбей в пену яичные белки и вмешай туда же. В формочку выложи нарезанные яблоки и залей их тестом. Отправь пирог в духовку на 45 мин. при 180 градусах.
Салат с овощами и шариками рикотты
В такие сырные шарики можно добавить рубленые орехи или что-то ещё по вкусу.
Нам понадобится: 200 г помидоров, 100 г рикотты, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1 горсть маслин, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, полпушка петрушки, оливковое масло, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте все овощи и сбрызни оливковым маслом с лимонным соком. Измельчи петрушку и чеснок, смешайте с сахаром,с рикоттой, сформируй маленькие шарики и добавь в салат.