Плов с бараниной
Ingredients
- Длиннозерный рис — 800 гр.
- Курдючное сало (обычно продается там же, где и баранье мясо) — 350 гр.
- Луковица средняя — 5 шт.
- Баранья мякоть (подходит задняя нога, лопатка или, как в моем случае, шея) — 1,2 кг.
- Морковь — 800 гр.
- Молотая зира — 1 ст.л.
- Молотая зира — 1 ч. л.
- Головка чеснока — 2 шт.
- Мелкий изюм — 150 гр.
- Острый перец маленький — 2 шт.
- Отваренный или консервированный нут — 300 гр.
- Мелкая соль по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Рис замачиваем в холодной воде и отставляем в сторону.
Курдючное сало нарезаем на небольшие кусочки и кладем в казан или вок.
Ставим на небольшой огонь и ждем, пока из сала не вытопится весь жир. Его будет много, и это хорошо для плова
Тем временем нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.
Мясо режем на кусочки на 2 укуса.
Из жира убираем шумовкой выжаренные шкварки. Огонь увеличиваем до средне сильного. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, 4 мин..
Добавляем мясо и жарим до золотистой корочки, 5 минут.
Кладем в казан морковь и жарим, периодически помешивая, ещё 10 минут.
Добавляем 1 ст. л. зиры, целые головки чеснока (верхний слой шелухи снимаем) и острый перец.
Доливаем горячей воды так, чтобы она чуть-чуть не прикрывала содержимое казана.
Тушим полчаса. Добавляем нут и изюм.
С риса сливаем воду. Саму крупу равномерно распределяем поверх мяса.
Доливаем ещё горячей воды, чтобы она была выше уровня риса на полпальца. Солим.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды.
Рис в процессе не перемешиваем.
Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой.
Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут.
Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и.