Расстегаи с капустой и мясом
Ingredients
- капуста белокочанная (вес без кочерыжки) — 700 граммов
- лук репчатый — 2 штуки
- фарш мясной — 400 граммов
- масло растительное — 3 столовой ложки
- масло сливочное — 3 столовой ложки
- приправа (для мяса) — 0,5 чайная ложка
- перец черный (молотый)
- Мелкая соль
- мука пшеничная (1 столовая ложка на подпыл) — 320 граммов
- дрожжи (сухие быстродействующие) — 6 граммов
- молоко — 200 миллилитров
- масло растительное — 4 столовой ложки
- сахар — 1 столовой ложки
- Мелкая соль — 1 столовой ложки
- кунжут (по желанию) — 1 столовой ложки
- желток яичный (+1 столовая ложка молока) — 1 штуку
- масло сливочное — 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим тесто. Просеиваем муку.
Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 мин.
В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.
Небольшими частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем. Собираем тесто в ком. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску и тесто растительным маслом (1 ч. л.), и накрываем пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.
Ставим миску в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.
Приготовим начинку. Очищенный и порубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.
Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец. По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока. Измельчаем блендером.
Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности. Допускается 2 ст. л. воды.
Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Делим начинку на 8 частей.
Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в колобки. Накрываем тесто пленкой и даем мин. 15 отдохнуть, подойти.
Берем по одному колобку теста, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.
Защипываем край лепешки так, чтобы в центре осталось открытое место.
Затем красиво формируем край лепешки.
Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень с пирогами тонким, сухим полотенцем или чистой "тряпицей" и отправляем в теплое место на расстойку, мин. на 20.
Разогреваем духовку до t 190°С. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.
Испеченные расстегаи сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.
Приятного аппетита!
Интересные рецепты Смотреть все