Блины – традиционное блюдо, которое чудесно дополняет любое застолье. Существуют десятки и сотни их видов, а у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты. Мы снова хотим порадовать тебя чем-то интересным, так что лови большую подборку рецептов постных блинов!
Постные блины на воде без яиц
Лучшая альтернатива блинам на молоке во время поста.
Нам потребуется: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 ст. л. песочного сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. пищевой соды, 0,5 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: В просеянную муку тонкой струйкой влей воду и постоянно помешивай. Обязательно добавьте в тесто сахар и соль, потом – масло, и в самом конце – соду. Когда в тесте появятся пузырьки, обжарь блины с двух сторон. Но не делай их слишком тонкими, потому что без яиц они не такие эластичные.
Постные блины на газированной воде
Благодаря сильногазированной минералке блинчики будут ещё воздушнее.
Нам потребуется: 550 мл газировки, 220 грам. пшеничной муки, 1 ст. л. песочного сахара, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: . Смешайте просеянную муку с сахаром и солью, и медленно влей в сухую смесь воду. Обязательно добавьте масло, оставь тесто постоять на 20 мин. и обжарь блины на слегка смазанной сковородке.
Постные блины на яблочном соке
Лучше всего подходит свежевыжатый сок без добавок.
Нам потребуется: 100 мл яблочного сока, 420 мл воды, 250 грам. пшеничной муки, 10 г разрыхлителя, 3 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Просей муку и смешай все сухие ингредиенты. Слегка подогрей воду и добавь в нее яблочный сок, лимонный сок и масло. Помешивая, соедини обе массы, и сразу начинай печь блины.
20 рецептов самых вкусных блинов на молоке
Постные блины на чае
Вот такой оригинальный и необычный рецепт блинов, который точно разнообразит твой рацион.
Нам потребуется: 250 мл чая, 6 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. песочного сахара, 1 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Завари чай, дай ему остыть и перемешай с маслом, сахаром и солью. медленно введи в тесто муку с разрыхлителем и выпекай блины на сковородке.
Постные блины на сухих дрожжах
Блины получаются пышными, красивыми и более эластичными.
Нам потребуется: 300 мл воды, 1,5 стакана муки, 3 г сухих дрожжей, 2 ст. л. песочного сахара, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: . Смешайте муку с сахаром, влей к ним 2/3 теплой воды, замеси тесто и оставьте на двадцать мин.. За это время разведи дрожжи и ещё 1 ч. л. сахара в оставшейся теплой воде и тоже дай настояться. Соедини все ингредиенты в тесто, и выпекай блины. Если хочешь блинчики потоньше, добавьте больше воды.
Постные блины на рассоле
Такие блинчики изумительно подходят для соленой начинки.
Нам потребуется: 1 л рассола, 2 стакана муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды.
Пошаговое приготовление: . Замесите однородное тесто из рассола и муки. Потом введи в него масло, и в последнюю очередь – соду. Дай ему немного настояться, и можешь жарить блины на сковородке.
10 рецептов тонких блинов с дырочками на молоке
Постные блины на свежих дрожжах
Старинный русский рецепт блинов, тесто для которых лучше замешивать с вечера.
Нам потребуется: 400 мл воды, 2, 5 стакана муки, 25 г свежих дрожжей, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ст. л. песочного сахара, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: . Замесите тесто из воды и половины муки с учетом желаемой консистенции, добавьте дрожжи и оставь его на ночь на холоде. На следующий день добавь сахар, мелкой соли, масло и остатки муки, и оставь тесто подниматься. За полчаса до выпечки добавь ещё теплой воды и начинай.
Интересные рецепты Смотреть все
Постные блины на рисовой муке
Здесь принципиально важно соблюдать пропорции, чтобы блинчики не рвались.
Нам потребуется: 1 банан, 350 мл воды, 300 г рисовой муки, 5 ст. л. кокосового масла, 1 ч. л. мелкой соли, щепотка разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: . Смешайте муку с солью и разрыхлителем, взбейте банан в блендере и разогрей воду до температуры примерно 50 градусов. Тщательно перемешайте воду с мукой до однородности, добавьте в тесто банан и 3 ст. л. кокосового масла Оставьте его настояться на полчаса и обжаривай блины на сковородке, смазанной кокосовым маслом.
Постные блины на овсяном молоке
Отличный современный рецепт блинов, которые можно готовить на каждый день.
Нам потребуется: 530 мл овсяного молока, 250 грам. пшеничной муки, щепотка соли, 1 ст. л. песочного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Перемешай просеянную муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте туда ванилин по желанию. медленно добавь овсяное молоко и замеси однородное жидкое тесто Оставьте его на полчаса на столе, добавьте масло и начинай жарить блины.
30 вкусных начинок для блинов, которые непременно удивят
Постные блины с гречневой мукой
Гречневую муку всегда лучше разбавлять обычной, чтобы блины не рассыпались.
Нам потребуется: 3 стакана воды, 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч. л. мелкой соли, щепотка песочного сахара, 5 г сухих дрожжей, растительное масло.
Пошаговое приготовление: Перемешай половину стакана гречневой муки с половиной стакана воды. ещё полтора стакана доведи до кипения и потом постепенно влей туда же. Обязательно добавьте дрожжи, соль и сахар, и постепенно введи в тесто обычную муку. Остатки воды доливай потихоньку до консистенции жидкой сметаны Оставьте тесто на час, и жарь блины на масле.
Постные блины с овсяными хлопьями
Очень вкусные и полезные блины на завтрак для всей семьи.
Нам потребуется: 500 мл воды, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 170 грам. пшеничной муки, 3 ст. л. песочного сахара, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: . Измельчите хлопья в блендере, но не до однородности. Смешайте их со стаканом горячей воды и оставьте на двадцать мин.. Долей ещё теплой воды и медленно вводи просеянную муку до консистенции. В конце добавь сахар, соль и растительное масло, и выпекай блины на сковороде.
Постные блины с манкой
Благодаря манке блины получаются более нежными и приобретают интересную текстуру.
Нам потребуется: 1,1 л воды, 60 г манки, 140 грам. пшеничной муки, 2 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Доведи до кипения 750 мл воды с солью и сахаром, постепенно введи в нее манку и провари 4 минуты, помешивая. Смешайте муку и ещё 180 мл воды, чтобы не было комочков, и соедини обе смеси. Если тесто слишком густое, добавьте остатки воды. Влей растительное масло, перемешай и начинай жарить блины.
15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста
Постные блины из кукурузной муки
Лучше всего добавлять в них такое же кукурузное масло.
Нам потребуется: 500 мл воды, 3/4 стакана пшеничной муки, 1 стакан кукурузной муки, щепотка соли и сахара, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: . Смешайте все сухие ингредиенты и медленно введи в них теплую воду. Тесто должно напоминать кефир по консистенции. В конце добавь растительное масло и жарь, как обычные блины.
Постные блины на закваске
Вместо воды рекомендуем взять отвар после варки картофеля в мундире.
Нам потребуется: 3 стакана картофельного отвара, 100 г закваски, 2 стакана муки, 3 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Для приготовления закваски смешай 50 г пшеничной или ржаной муки с 50 г воды. В течение недели каждый день добавляй в смесь ещё по 50 г обоих ингредиентов и храни ее в теплом темном месте. На блины понадобится 100 г этой смеси.
Разведи закваску в картофельном отваре и медленно введи туда просеянную муку. Обязательно добавьте сахар, соль и масло, и оставь тесто на ночь в тепле. Если тесто сильно поднялось, добавьте ещё воды. Начинай обжаривать блинчики.
Постные блины с мёдом
Конечно, мёд можно использовать для подачи блинов, но мы предлагаем добавить его сразу в тесто.
Нам потребуется: 500 мл воды, 200 грам. пшеничной муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли, 30 мл растительного масла, 30 г мёда.
Пошаговое приготовление: Разогрей воду до 30-40 градусов, отлей половину и перемешай ее с дрожжами. Туда же добавь мёд и щепотку соли. медленно введи остатки муки и оставь заготовку в тепле на двадцать мин.. Обязательно добавьте в тесто остальную воду и выпекай блины.