Выбирать блюда для ужина всегда нужно особенно тщательно. Тут важно следить за калориями, сочетанием ингредиентов и сбалансированностью в целом. В полезном ужине нет места слишком жирным и тяжелым продуктам, но при этом он может быть очень разнообразным и интересным. Делимся лучшими рецептами!
Куриное филе с помидорами и моцареллой
Сытная вариация «Капрезе» с запеченной курицей.
Вам понадобится: 800 г куриного филе, 250 г помидоров, 100 г моцареллы, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте моцареллу и помидоры дольками. Очисти куриное филе, сделай глубокие надрезы, но не до конца, и натри все оливковым маслом с соевым соусом и специями. Вложи в надрезы помидоры и моцареллу, и запекай курицу в духовке 25-30 мин. при 200 градусах.
Киноа с болгарским перцем и тимьяном
Сойдет и за полноценное основное блюдо, и за хороший полезный гарнир к мясу.
Вам понадобится: 200 г киноа, 3 болгарских перца, 2 веточки тимьяна, 1 чили, ароматные специи, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление: Отварите киноа по инструкции. Измельчи сладкий перец, чили и чеснок, и обжарь на среднем огне до мягкости. Обязательно добавьте киноа, соевый соус, рубленый тимьян и специи, перемешай и прогрей вместе пару минут.
Треска с овощами в фольге
По такому же принципу можно приготовить и другую белую рыбу.
Вам понадобится: 4 филе трески, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 100 г стручковой фасоли, 50 г зеленого горошка, 80 г брокколи, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Сразу порционно разложи филе трески на кусочки фольги. Произвольно измельчи все овощи и выложите к рыбе. Сбрызни все оливковым маслом и соевым соусом, посыпь специями, заверни фольгу и запекай в духовке 25 мин. при 180 градусах.
Капуста в рукаве в духовке
Если не хочется постоянно контролировать ужин у плиты, запекай его в рукаве. Так ещё и полезнее!
Вам понадобится: 500 г капусты, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 морковь, ароматные специи, 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Тонко нкуй капусту и разомни ее руками до мягкости Все остальные Овощи нарежьте соломкой, перемешай все вместе и заправь оливковым маслом со специями. Выкладывайте овощи в рукав и запекай в духовке 45 мин. при 190 градусах.
Индейка с кабачками и стручковой фасолью
Вместо помидоров в собственном соку можешь взять любой натуральный томатный соус или кетчуп.
Вам понадобится: 600 г филе индейки, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 луковица, 150 г стручковой фасоли, 200 г помидоров в собственном соку, 0,5 стакан воды, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи помидоры с соком в блендере. Индейку и все Овощи нарежьте средними кусочками. Обжарьте филе пару мин. со всех сторон, добавьте лук и жарь до золотистости. Обязательно добавьте остальные овощи, и жарь ещё 7-8 минут. Обязательно добавьте специи, помидоры и воду, и протуши блюдо под крышкой 10 мин. на слабом огне.
Салат с курицей и кукурузой
Полезный ужин на скорую руку, когда есть отварное куриное филе.
Вам понадобится: 150 г вареной курицы, 4 помидора, 120 г кукурузы, 0,5 пучка зелени, 3 ст. л. свежей сметаны, 1 ч. л. дижонской горчицы.
Пошаговое приготовление: Нарежьте курицу полосками, помидоры – дольками, а зелень измельчи. Тщательно перемешайте салат и заправь его сметаной с дижонской горчицей.
Минтай с брокколи и цветной капустой
Запеченная таким образом рыба с овощами – не только полезно, но ещё и очень удобно, потому что не нужно готовить отдельный гарнир.
Вам понадобится: 600 г филе минтая, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 0,5 пучка зелени, ароматные специи, оливковое масло и соевый соус.
Пошаговое приготовление: Нарежьте минтай крупным кубиком, разбери оба вида капусты на соцветия, морковь Нарежьте кружочками, лук – кольцами, а помидоры – дольками. Измельчи зелень, выложите все вместе в форму, приправь и сбрызни оливковым маслом с соевым соусом по вкусу. Запекай под фольгой 25 мин. в духовке при 180 градусах.
Рис с тунцом и овощами
Бери тунец в собственном соку, потому что он полезнее и в нем нет лишнего жира.
Вам понадобится: 120 г риса, 1 банка тунца, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 кабачок, специи.
Пошаговое приготовление: произвольно нарежьте все овощи и обжарь лук с морковью до мягкости. Обязательно добавьте болгарский перец и ещё через 3 минуты – помидоры и кабачок. Протушите немного все 7 мин., добавьте тунца и протуши ещё минуту. Параллельно отвари рис, выложите его к овощам, приправь, перемешай и через минуту сними с огня.
ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус
Курица с грибами в сметанном соусе
От такого вкусного и полезного ужина точно никто не сможет отказаться!
Вам понадобится: 600 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, 1 ч. л. крахмала, 0,5 пучка зеленого лука.
Пошаговое приготовление: Нарежьте курицу кубиком и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь лук с грибами до испарения влаги, отправь к курице и перемешай. Разведи крахмал в сметане, влей в сковородку и туши все вместе 20 мин. на слабом огне. В самом конце добавь рубленый зеленый лук.
Салат из молодого картофеля
Молодой картофель вполне вписывается в стандарты правильного питания.
Вам понадобится: 500 г молодого картофеля, 2 помидора, 2 фиолетовых луковицы, 4 веточки кинзы, 2 ст. л. каперсов, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель до готовности и Нарежьте на половинки. Лук Нарежьте перьями, помидоры – дольками, а кинзу измельчи. Обязательно добавьте каперсы и сбрызни салат оливковым маслом.
Заливной капустный пирог
Несмотря на то, что это пирог, это вполне легкий и полезный ужин на каждый день.
Вам понадобится: 300 г капусты, 1 луковица, 0,5 стакана кефира, 1 яйцо, 6 ст. л. пшеничной муки, щепотка соды, специи.
Пошаговое приготовление: нкуй капусту с луком и слегка обжарь ее со специями, чтобы она уменьшилась в объеме. Взбей яйца с кефиром, добавьте муку и соду, и постепенно введи муку. Вылей половину теста в форму, выложите начинку и залей второй половиной теста. Отправь пирог на полчаса в духовку при 180 градусах.
Запеченные баклажаны с фаршем
Фарш подойдет любой – например, куриный или говяжий.
Вам понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 300 г мясного фарша, 100 г твёрдого сыра, зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Разрежь баклажаны пополам и достань из лодочек серединку. Измельчи зелень, смешай с фаршем, приправь и выложите в баклажаны. Сверху положи кружочки помидоров, посыпь тертым сыром и запекай все в духовке 25 мин. при 200 градусах.
20 отличных рецептов для романтического ужина
Куриное филе с апельсинами
Превосходный и легкий в приготовлении вариант даже для праздничного ужина.
Вам понадобится: 4 куриных филе, 2 апельсина, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, специи.
Пошаговое приготовление: С одного апельсина выдави сок и сними цедру. Смешай их с соевым соусом, давленым чесноком и специями, и залей этим маринадом курицу. Оставь на 10 минут, выложите в форму и разложи сверху кружочки второго апельсина. Запекай блюдо в духовке 35-40 мин. при 180 градусах.
Горбуша с рисом в духовке
Горбуша – вполне доступная альтернатива более дорогой красной рыбе. А уж какая полезная!
Вам понадобится: 400 г филе горбуши, 1 луковица, 2 моркови, 100 г риса, 80 г твёрдого сыра, 80 г сметаны, специи.
Пошаговое приготовление: Замаринуй филе горбуши в специях и оставь мин. на 10. Натри морковь, измельчи лук и обжарь вместе до мягкости. Отдельно отвари рис и выложите его ровным слоем в форму. Сверху разложи зажарку, а на нее – кусочки горбуши. Смажь рыбу сметаной, посыпь тертым сыром и отправь все в духовку на полчаса при 180 градусах.
Кабачки в сметане
Легко заменят картофель, макароны, каши и другие привычные гарниры.
Вам понадобится: 700 г кабачков, 200 г сметаны, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте кабачки брусочками, обжарь 5-7 мин. до золотистости и приправь. Влей сметану и туши все вместе под крышкой ещё 5-7 мин. на слабом огне.
Куриные котлеты с брокколи
Вместо курицы подойдет индейка. Тоже очень полезное и низкокалорийное мясо!
Вам понадобится: 500 г куриного фарша, 200 г брокколи, 2 ст. л. отрубей, 1 ст. л. кукурузной муки, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи брокколи и лук в блендере, смешай с куриным фаршем и добавь все остальные ингредиенты. Сформируй котлеты, выложите на пергамент и запекай в духовке полчаса при 190 градусах.
20 рецептов полезных блюд на обед
Салат с капустой и зеленым горошком
Если горошек замороженный, залей его горячей водой мин. на пять.
Вам понадобится: 300 г капусты, 1 огурец, 200 г зеленого горошка, 200 г помидоров, 0,5 пучка зелени, 3 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: нкуй капусту, мелко наруби зелень и тонко Нарежьте огурцы и помидоры. Обязательно добавьте зеленый горошек, приправь салат и сбрызни оливковым маслом.
18. Курица с брюссельской капустой в рукаве
Ужин, запеченный в рукаве, хорош тем, что не нужно постоянно следить, как бы чего не пригорело.
Вам понадобится: 600 г куриного филе, 400 г брюссельской капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте курицу кубиком, лук – перьями, а морковь – кружочками. Сложи все в рукав, добавьте сметану, оливковое масло и специи, и тщательно перемешай. Запекай все в духовке около 40 мин. при 180 градусах.
Капустный салат с маслинами и помидорами
Когда хочется максимально легкого и полезного ужина в разгар сезона овощей!
Вам понадобится: 300 г капусты, 130 г огурцов, 50 г болгарского перца, 130 г помидоров, 4 пера зеленого лука, 1 горсть маслин, оливковое масло, лимонный сок.
Пошаговое приготовление: Тонко нкуй капусту, измельчи зеленый лук, Нарежьте маслины кольцами и произвольно нарежьте остальные овощи. Смешай салат и сбрызни его оливковым маслом с лимонным соком.
Куриные фрикадельки в сливочном соусе
А чтобы было ещё полезнее, приготовим их в духовке, а не на сковороде.
Вам понадобится: 500 г куриного фарша, 0,5 пучка зелени, 1 луковица, 80 г твёрдого сыра, 1 яйцо, 150 мл сливок, специи.
Пошаговое приготовление: Натри лук на терке, измельчи зелень, смешай все с куриным фаршем и приправь. Сформируй маленькие фрикадельки и выложите в форму. Запекай 20 мин. в духовке при 180 градусах. Смешай сливки, яйцо и тертый сыр, залей этой массой фрикадельки и запекай ещё 15 минут.