Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Ingredients
- Свежее молоко — 250 мл.
- Сухие дрожжи — 5 гр.
- Пшеничная мука — 600 гр.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Песочный сахар — 200 гр.
- Ванильный сахар — 20 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Растительное масло — 50 мл.
- Мелкая соль — 1 г
Пошаговая рецепт приготовления
Ставим опару.
В теплое молоко (30° по Цельсию) добавляем столовую ложку сахара и две ст. л. муки, перемешиваем и кладем дрожжи.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.
Пока опара подходит, отделяем белки от желтков, один белок убираем в холодильник (он нам понадобится для глазури).
Взбиваем желтки с оставшемся сахаром и ванильном сахаром (50грамм сахара также оставляем для глазури) и отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до густой пены.
В опару добавляем взбитые желтки, растительное масло, растопленное сливочное масло, белки и муку, хорошо перемешиваем.
Накрываем и убираем в теплое место на два ч..
Тесто должно увеличиться вдвое.
Пока тесто поднимается, замачиваем изюм в воде.
Изюм отжимаем от воды и добавляем в тесто.
Раскладываем по формам, наполняя тестом на 2/3.
Накрываем полотенцем и даем настояться тесту ещё час.
Ставим в заранее разогретую до 180° по Цельсию духовку на 40минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
После протыкания шпажка должна оставаться сухой.
Если в процессе приготовления верхушка кулича будет подгорать, то можно будет накрыть бумагой для выпекания.
В то время пока куличи выпекаются, готовим глазурь.
Взбиваем белок с сахаром и убираем в холодильник.
Достаем из духовки куличи и на горячие намазываем глазурь.
Я ещё посыпал кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич готов.
Спасибо, что были со мной, читали рецепт и смотрели мое видео.
Всем пока и с наступающим днем Светлой Пасхи.
Питание
-
286 Калорий