Пасхальный кулич
Ingredients
- Свежее молоко — 110 мл.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Пшеничная мука — 50 гр. дрожжи сухие — 1 половину ч. л.
- яичные желтки — 4 шт.
- Пшеничная мука — 185 гр.
- Сахар ванильный — 5 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- Мелкая соль — половину ч. л.
- Песочный сахар — 70 гр.
- мускатный орех — 1 щепотка
- гвоздика молотая — 1 щепотка
- кардамон — ¼ ч. л.
- Ароматная корица — половину ч. л.
- цукаты — 110 гр.
- изюм ТМ «Семушка» — 40 гр.
- бренди — 50 мл.
- лимонная цедра — 1 ст. л.
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Цукаты и изюм ТМ Семушка хорошо промыть теплой водой, добавить цедру, бренди, перемешать, накрыть и дать настояться 5-8 часов.
Опара: молоко довести до кипения, затем остудить до теплого состояния добавить сахар, дрожжи и перемешать.
Затем добавить муку, ещё раз перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место 23-25 С на 40 минут (опара должна увеличиться в 1,5-2 раза).
Спустя указанное время взбить желтки комнатной t с сахаром и ванильным сахаром.
Ввести желтки в опару и перемешать венчиком.
Затем добавить масло комнатной t и ещё раз хорошо перемешать венчиком.
Муку просеять.
Добавить в опару специи, соль, муку и хорошо все перемешать (можно это делать ложкой, а можно руками, но для рук это тесто слишком липкое).
Замесить тесто (тесто получается липкое).
Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место 23-25 С на 1,5-2 ч..
Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Пока наше тесто подходит нам нужно цукаты откинуть на сито и дать стечь жидкости, а затем смешать цукаты с мукой.
Спустя указанное время добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать.
Затем руки смазать растительным маслом и разложить тесто по формам.
У меня получилось 2 меленькие бумажные формы Д=9 см.
Накрыть формы пленкой и оставить при комнатной t ещё на 40 мин..
Пока наши куличи подходят нагреваем духовку до 180 С.
Выпекаем куличи 40 мин. (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовые куличи полностью остудить на решетке.
По желанию куличи можно полить глазурью (для глазури я смешала один белок с 110-120 г сахарной пудры).
Посмотрите какой чудесный мякиш.
ещё.!
Питание
-
296 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Пасхальный кулич»?
— Свежее молоко — 110 мл., Песочный сахар — 1 ст. л., Пшеничная мука — 50 гр. • дрожжи сухие — 1 половину ч. л., яичные желтки — 4 шт., Пшеничная мука — 185 гр., Сахар ванильный — 5 гр. • сливочное масло — 100 гр., Мелкая соль — половину ч. л., Песочный сахар — 70 гр. • мускатный орех — 1 щепотка, гвоздика молотая — 1 щепотка, кардамон — ¼ ч. л., корица — половину ч. л., цукаты — 110 гр. • изюм ТМ «Семушка» — 40 гр. • бренди — 50 мл., лимонная цедра — 1 ст. л., Пшеничная мука — 1 ст. л.
Сколько минут готовится пасхальный кулич?
— Пасхальный кулич можно приготовить примерно за 3 ч
Сколько калорий в «пасхальном куличе»?
— Если готовить блюдо на 4 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 296 ккал.
Что символизирует пасхальный кулич и крашеные яйца?
— К примеру, яйца красили и считали символом жизни еще до крещения Руси, а праздничный хлеб выпекали весной для подношения богу плодородия. Им же после совершения ритуала могли угощать друзей и знакомых. Напоминает традицию освящать куличи и яйца на Пасху.
Что символизирует пасхальный кулич и крашеные яйца?
— Наследие язычников К примеру, яйца красили и считали символом жизни еще до крещения Руси, а праздничный хлеб выпекали весной для подношения богу плодородия. Им же после совершения ритуала могли угощать друзей и знакомых. Напоминает традицию освящать куличи и яйца на Пасху.