Панини – это своеобразные итальянские сэндвичи из двух кусочков чиабатты или похожего пшеничного хлеба и начинки. Традиционно панини поджариваются на специальном пресс-гриле или в бутерброднице, но можно подавать их так или обойтись сковородой и духовкой. Делимся проверенными рецептами!
Панини с ветчиной и каперсами
Рецепт очень простой, но гораздо интереснее обыкновенных бутербродов.
Вам понадобится: .4 небольших чиабатты, 400 г ветчины, 8 ломтиков сыра, 2 ст. л. каперсов, 200 г оливок, 80 г болгарского перца, 1 стебель сельдерея, 1 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: .Мелко нарежьте оливки, овощи и зелень, добавьте каперсы, приправь и добавь оливковое масло с уксусом. Все перемешай. Разрежь чиабатты вдоль и на каждую половинку выложи начинку. Потом сыр, ветчину – и так несколько раз. Сложи половинки начинкой внутрь и обжарь.
Панини с моцареллой
Самый классический итальянский панини – с моцареллой, помидорами и базиликом.
Вам понадобится: .8 ломтиков хлеба, 200 г моцареллы, 2 помидора, 2 ст. л. песто, 2 ст. л. сливочного масла, базилик.
Пошаговое приготовление: .Смажь ломтики хлеба соусом песто, выложите сверху тонкие кусочки помидоров и моцареллы. Выложите базилик, накрой второй половинкой хлеба и жарь панини на сливочном масле.
Панини с копченой курицей
Оригинальная вариация салата Цезарь, но в виде быстрого и вкусного панини.
Вам понадобится: .1 чиабатта, 60 мл соуса Цезарь, 50 г копченой курицы, 40 г помидоров черри, 20 г салатной зелени, 10 г пармезана.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте чиабатту пополам и обжарь до хрустящей корочк.. Смажьте половинки соусом Цезарь. Выложите салатные листья, кружочки помидоров черри и произвольно нарезанную копченую курицу. Посыпь пармезаном, накрой панини второй половиной и ещё немного обжарь.
Панини с лососем и сливочным сыром
Идеально подойдет Филадельфия, но и с другим сливочным сыром получается очень хорошо.
Вам понадобится: .2 ломтика хлеба, 75 г слабосоленого лосося, 50 г сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, 3 веточки зелени, 1 салатный лист.
Пошаговое приготовление: .Смешайте сливочный сыр с давленым чесноком и рубленой зеленью, и выложите на хлеб. На одну половинку положи салатный лист, кусочки слабосоленого лосося, и накрой второй. Обжарьте панини.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
Панини с ветчиной и сыром
Лучший рецепт панини для быстрого и легкого завтрака.
Вам понадобится: .4 ломтика хлеба, 2 ломтика сыра, 4 кусочка ветчины, 8 листочков базилика, специи.
Пошаговое приготовление: .Аккуратно выложите слоями хлеб, ветчину, базилик, специи, сыр, базилик и снова хлеб. Слегка прижми панини и обжарь в бутерброднице или на сковороде.
Панини с грушей и сыром Дор Блю
Вот так легко можно превратить обыкновенный бутерброд в лакомство для гурманов!
Вам понадобится: .2 чиабатты, 1 груша, 100 г ветчины, 80 г сыра Дор Блю, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. песочного сахара, 1 горсть рукколы.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте грушу тонкими дольками. Растопи на сковороде сливочное масло с сахаром и обжарь в нем грушу до красивого карамельного оттенка. На половинки чиабатты выложи ветчину, грушу, раскрошенный Дор Блю и немного рукколы. Накройте второй половинкой и обжарь панини.
Панини с ветчиной и помидорами
Также сюда одинаково хорошо подходит вареная или копченая колбаса, а особенно – салями.
Вам понадобится: .1 чиабатта, 2 помидора, 120 г ветчины, 120 г твердого сыра, салатные листья, 2 ст. л. соуса песто.
Пошаговое приготовление: .Смажь ломтики чиабатты соусом песто. Выложите по полоске ветчины и сыра, а потом – кружочки помидора. Накройте все салатным листом и ещё ломтиком чиабатты, и обжарь панини.
Панини с копченым лососем
Используй копченую красную рыбу с выразительным вкусом.
Вам понадобится: .2 ломтика хлеба, 40 г копченого лосося, 10 г майонеза, 120 г моцареллы, листья салата.
Пошаговое приготовление: .Подсуши хлеб до хрустящей корочк.. Смажьте майонезом и выложите салатные листья. Сверху положи тонкие ломтики копченого лосося и моцареллы, и накрой второй половинкой. Жарь панини, чтобы сыр слегка расплавился.
Панини с салями, помидорами и сыром
Как настоящая итальянская колбаса, салями лучше всего подходит для приготовления панини.
Вам понадобится: .4 ломтика хлеба, 100 г салями, 100 г твердого сыра, половинка помидора, 30 г фиолетовой луковицы, 2 ст. л. томатного соуса, 3 веточки зелени.
Пошаговое приготовление: .Смажь кусочки хлеба томатным соусом, посыпь рубленой зеленью и выложите кольца салями. На них выложи кольца лука и помидоров, сверху – сыр, и сложи панини начинкой внутрь. Обжарьте их любым удобным способом.
Панини с охотничьими колбасками
Охотничьи колбаски хороши своим ярким ароматом копченостей, который сразу вызывает аппетит.
Вам понадобится: .4 ломтика хлеба, 2 охотничьи колбаски, 60 г помидоров, 30 г лука, 50 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, перец чили по вкусу.
Пошаговое приготовление: .Мелко нарежьте охотничьи колбаски и слегка обжарь их с рубленым луком. Туда же добавьтенарезанный болгарский перец, чили, чеснок и помидоры, и обжарь ещё пару минут. Обязательно добавьте кинзу, выложите начинку на хлеб и накрой хлебом сверху, и обжарь панини.
Панини с прошутто и моцареллой
Подойдет и другая ветчина, но советуем выбирать ее более изысканные виды.
Вам понадобится: .8 ломтиков хлеба, 200 г моцареллы, 4 ломтика прошутто, 50 г рукколы, 1 ст. л. рубленого базилика, 2 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: .Смешайте оливковое масло с рубленым базиликом и специями, и смажь кусочки хлеба. На половину из них выложи по ломтику прошутто и тонко нарезанную моцареллу. Посыпь рукколой, прижми вторым ломтиком хлеба и обжарь панини.
Панини с овощами и соусом песто
Овощи лучше всего жарить на гриле, гриль-сковороде или хотя бы просто на антипригарном покрытии.
Вам понадобится: .3 чиабатты, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 1 болгарский перец, 100 г феты, 6 ст. л. соуса песто.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте все овощи тонкими слайсами. Баклажан посоли, оставь на пару минут и промой. Обжарьте все до мягкости и аромата. Ломтики чиабатты смажь соусом песто и сверху выложи овощи. Посыпь все раскрошенной фетой, и накрой вторыми половинками хлеба. Обжарьте панини.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
Панини с беконом и яйцом
Если ты предпочитаешь сытный завтрак с яичницей, тогда этот рецепт панини специально для тебя!
Вам понадобится: .2 ломтика хлеба, 2 полоски бекона, 60 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 салатных листа, сливочное масло, специи.
Пошаговое приготовление: .Обжарьте бекон до румяности, отдельно обжарь яйцо и натри сы.. Смажьте хлеб сливочным маслом, выложите салатные листья и бекон. На одну половинку выложи яйцо, посыпь сыром и накрой второй. Поджарь панини.
Панини с вареной колбасой и плавленым сыром
Есть такие панини нужно сразу горячими!
Вам понадобится: .1 чиабатта, 4 кусочка вареной колбасы, 2 ломтика сыра, 1 огурец, 60 г плавленого сыра, специи.
Пошаговое приготовление: .Разрежь чиабатту вдоль, смажь плавленым сыром и посыпь специями. Выложите кусочки вареной колбасы, кружочки огурца и ломтики обычного сыра. Накройте второй половинкой чиабатты и обжарь.
Панини со шпротами
Совсем не классический рецепт, но точно понравится всем любителям ароматной рыбки.
Вам понадобится: .4 ломтика хлеба, 70 г шпрот, 2 ст. л. сливочного масла, 1 помидор, 1-2 соленых огурца, 40 г твердого сыра.
Пошаговое приготовление: .Смажь хлеб сливочным маслом, сверху выложи кружочки огурцов и помидора. На них выложи шпроты, присыпь тертым сыром и накрой второй половинкой. Обжарьте панини на сковороде или в бутерброднице.
Панини с индейкой
Грудку индейки советуем поджаривать прямо перед приготовлением панини, чтобы она не остыла полностью.
Вам понадобится: .1 чиабатта, 100 г филе индейки, 80 г моцареллы, 60 г помидоров, 2 листочка базилика, 4 ст. л. соуса песто.
Пошаговое приготовление: .Разрежь чиабатту вдоль и смажь соусом песто. Обжарьте филе индейки и выложите ломтики сверху. Туда же разложи кусочки моцареллы, кружочки помидоров и листья базилика. Накройте второй половиной чиабатты и поджарь панини.
Панини с шоколадом и арахисовой пастой
Сладкий и десертный вариант панини, от которого будут в восторге дети.
Вам понадобится: .1 чиабатта, 80 г арахисовой пасты, 100 г шоколада, 2 ст. л. меда, 2 ст.л сливочного масла, специи.
Пошаговое приготовление: .Смешайте арахисовую пасту с медом и специями, и смажь этой массой ломтики чиабатты. Посыпь шоколадной крошкой и накрой вторым ломтиком. Жарь панини на сливочном масле.
Панини с курицей и моцареллой
По желанию добавь в начинку горсть свежей рукколы – она тут вполне кстати.
Вам понадобится: .2 чиабатты, 200 г готовой курицы, 100 г моцареллы, 30 г фиолетового лука, 3 ст. л. томатного соуса, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте чиабатту вдоль и смажь томатным соусом. Выложите сверху мелко нарезанную курицу, кольца лука и пластинки моцареллы. Посыпь специями по вкусу, сложи половинки начинкой внутрь и обжарь.
Панини с тунцом
Рекомендуем использовать консервированный тунец в собственном соку.
Вам понадобится: .4 ломтика хлеба, 1 банка тунца, 1 плавленый сырок, 4 пера зеленого лука, 2 ст. л. майонеза.
Пошаговое приготовление: .Разомни тунца вилкой, смешай с тертым плавленым сыром, рубленым зеленым луком и майонезом. Выложите начинку на хлеб и накрой хлебом сверху. Обжарьте панини.
Панини с курицей и солеными огурцами
Для этого рецепта панини потребуется заранее приготовленная курица – обжаренная, копченая или запеченная.
Вам понадобится: .2 чиабатты, 200 г готовой курицы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 4 салатных листа, 50 г йогурта, специи, зелень.
Пошаговое приготовление: .Смешайте йогурт со специями и рубленой зеленью, и смажь ломтики чиабатты. Выложите на половину из них салатный лист, кружочки огурцов и помидоров, и нарезанную курицу. Сверху снова положи салатный лист и накрой оставшейся половинкой хлеба. Обжарьте панини.