Пирог с черничной начинкой – считается одним из самых простых в приготовлении, потому что он не требует очистки фруктов. Имеет верхнюю и нижнюю корочку, может быть открыт. Верхний коржик может быть круглым, но также может иметь рассыпчатую корочку или вообще не иметь. Пироги с черникой часто едят летом, потому что это сезон ягоды.
Черничный пирог
Ingredients
- Песочное тесто № 2 (см. рецепт на с. 5) или уже готовое
- 150 гр. сахара
- 2 ч. л. обычного крахмала
- 150 мл. чистой воды
- 350-400 г. свежей черники или замороженной
- 30 г. сливочного масла
- 1 ч. л. апельсинового сока
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
- 2 ч. л. ликера «Гран Марнье» (по вашему желанию)
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 220 °С.
Раскатайте тесто и выложите в форму.
Накройте пергаментной бумагой, сверху насыпьте сухой фасоли или гороха и выпекайте в течение 10 мин.
Удалите фасоль, снимите бумагу и подержите в духовке еще 5 мин.
Переберите чернику, удаляя мятые ягоды.
Поместите в кастрюлю сахар и крахмал и залейте водой.
Доведите до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая (это займет примерно 10 мин.).
Добавьте четверть ягод черники и проварите 2-3 мин.
Снимите с огня, добавьте масло, апельсиновый и лимонный сок, цедру и ликер.
Остудите на столе или в холодильнике.
Перемешайте черничную смесь с оставшейся свежей черникой и выложите в форму поверх теста.
Примечание
Приготовление займёт примерно: 15 мин.
Сложность для начинающий кулинаров: Легко Итоговая стоимость выпечки: Недешево Выпекание: 25 мин. Этот пирог можно подавать отдельно, а можно со сметаной или с шариком ванильного мороженого либо фруктового сорбе. Также можно смешать творог со сметаной и сахаром, добавить ванильный сахар и выложить на тесто, а сверху засыпать свежей черникой и поставить в духовку примерно на 35 мин. Примечание: Имеются самые разные вариции черничный пирог со сметаной, творогом, кефире, заливным Просмотрите также и другие рецепты блюд и напитков с добавлением черники:Домашний открытый черничный пирог
Ingredients
- сливочное масло — 50 гр.
- Песочный сахар — 50 гр.
- яйца — 1 шт.
- Свежая сметана — 50 гр.
- Пшеничная мука — 200 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- черника — 250 гр.
- Песочный сахар — 150 гр.
- крахмал — 2 ч.л.
Пошаговая инструкция приготовления
Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, сливки и муку. Замешиваем тесто, по консистенции похоже на мягкий пластилин.
Формируем из теста шар, оборачиваем в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, кладем в смазанную маслом форму, края подгибаем внутрь или обрезаем.
Для начинки чернику смешиваем с крахмалом и сахаром, выкладываем в форму поверх теста.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и печем пирог 40 минут. Охлаждаем 10 минут при комнатной температуре, затем ставим на пару часов в холодильник. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.