Острая рыба по-вьетнамски
Ingredients
- 4 целые тушки морской рыбы (сибас, дорада, окунь) весом по 300 граммов
- 4 зубчика чеснока
- 6 стеблей свежего лемонграсса
- 2 небольших красных перца чили
- 2 чайная ложка сахара
- 2 столовая ложка рыбного соуса
- растительное масло
- чили для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Рыбу выпотрошите, удалите жабры. Очистите от чешуи, промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. На боках у рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза.
У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.
Разбейте стебли лемонграсса сильным ударом плоскостью тесака или пестиком. 2 стебля очень мелко порубите и положите в ступку.
Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу. Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.
Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и 4 ст. л. масла. Намажьте этим маринадом рыбу со всех сторон, втирая его в разрезы. Оставшиеся стебли лемонграсса положите внутрь тушек. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин..
Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200 °С. Смажьте решетку растительным маслом, установите в противень. Положите на решетку рыбу, запекайте 12 мин.. Перед подачей дайте постоять 5 мин..