Опарное дрожжевое тесто
Ingredients
- Пшеничная мука — 750 г
- Вода или Свежее молоко — 200 мл
- Песочный сахар — 60 г
- Масло сливочное или маргарин — 70 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Дрожжи — 30 г
- Соль — 10 г
Пошаговая рецепт приготовления
В подогретую до 40°С воду или молоко (60% от нормы) добавьте растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпьте половину нормы муки и перемешайте до получения однородной массы.
Поверхность опары посыпьте мукой, накройте тканью и поставьте в теплое место для брожения на 2–3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавьте оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешайте, введите муку и замесите тесто.
Перед окончанием замеса добавьте размягченный жир.
Тесто накройте тканью и оставьте для брожения ещё на 2–3 часа.
За время брожения тесто обомните 2–3 раза.
Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.
Тесто используют для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко