Нарядный дрожжевой пирог с фруктами
Ingredients
- Королек – 3 шт.
- Спелая груша – 3 шт.
- Виноград – 200 г
- Сухие дрожжи – 1 ч. л
- Яйца – 2 шт.
- Мацони – 200 мл
- Песочный сахар – 200 г
- Сливочное масло – 150 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Поваренная соль – 1/3 ч. л
- Пшеничная мука– 400 г
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста подойдет любой кисломолочный продукт: простокваша, кефир, мацони.
Его нужно подогреть до 35-36 градусов.
Затем мацони следует перелить в теплую емкость для замешивания теста и растворить в нем сухие дрожжи.
Пока дрожжи активируются, необходимо подготовить остальные ингредиенты.
В отдельной миске растереть растопленное или размягченное сливочное масло (100 г) и 4 ложки сахарного песка.
По желанию пирог с фруктами можно сделать более сладким.
Для этого нужно увеличить норму сахара в тесте на 2-3 ложки. Всыпать щепотку соли и ванильный сахар.
Добавить по одному яйца.
Хорошо перемешать.
Перелить яичную смесь в емкость с дрожжами.
Размешать и постепенно ввести просеянную муку.
Замесить полужидкое тесто, как для приготовления пышных оладий.
Накрыть емкость пленкой и оставить в тепле на два часа.
За это время тесто для фруктового пирога поднимется и станет пористым.
Его следует осадить, то есть перемешать, выпуская из воздушных пузырьков углекислый газ.
Большую форму для запекания с высокими бортиками застелить пекарской бумагой или обильно смазать сливочным маслом.
Переложить в форму тесто и дать ему постоять в тепле 10-15 минут.
Тем временем подготовить фрукты. Их нужно вымыть и обсушить.
Корольки и груши нарезать тонкими дольками и удалить косточки.
Виноград для дрожжевого пирога с фруктами следует выбрать без косточек.
Ягоды нужно отделить от веточек.
По поверхности теста густо разложить подготовленные фрукты и ягоды.
Для сахарной корочки пирог следует посыпать натертым холодным сливочным маслом (50 г) и оставшимся сахарным песком.
Выпекать нужно при температуре 170 градусов около 40 минут.
Готовность теста можно проверить деревянной палочкой.
Подрумянившийся фруктовый пирог из дрожжевого теста следует переложить на решетку, и подождать пока он остынет.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко